省体育局:《关于进一步加强运动员文化教育和
运动员保障工作的实施意见》政策解读
发布日期:2023-01-11 11:43 来源:江苏省体育局 字体:[ ]

近日,省政府办公厅印发《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施意见》(苏政办发〔2022〕83号,以下简称《实施意见》)。现解读如下:

一、出台背景

党的二十大报告强调,“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”运动员是我省体育事业发展的重要群体,加强运动员文化教育,切实做好运动员保障工作,对促进群众体育和竞技体育全面发展,对体育强省建设具有重要意义。近年来,我省认真贯彻落实中央有关要求,积极做好运动员文化教育和运动员保障工作,取得了显著成效。但随着我省体育事业发展进入新阶段,运动员文化教育和运动员保障工作面临新的实际困难,同时国家在运动员文化教育和运动员保障方面出台一些新政策,需要根据国家政策和我省实际对《实施意见》进行修订,以利于更好的提高运动员的综合素质,促进运动员全面发展。在充分研究论证、广泛征求各地各部门意见建议的基础上,省体育局起草了《实施意见》,经省政府同意,由省政府办公厅印发实施。

二、主要考虑

(一)更好地促进运动员全面发展。坚持以促进运动员全面发展为前提,把运动员文化成绩作为优秀运动员进队标准,加强中等体育运动学校建设,保证运动员文化学习的时间和质量,明确优秀运动员保送入学条件,优化对中等体育运动学校学生单招政策,提升运动员的文化素养和综合素质。

(二)更好地激励运动员奋发进取。健全完善系列保障措施,健全激励政策,完善运动员收入分配、津贴奖金和参加国际重大比赛奖励方式等政策。强化伤病防治,坚持科学训练,加强运动性伤病预防,确保运动员身心健康,有效延长运动生命。

(三)更好地壮大体育人才队伍。建立健全运动员职业转换社会扶持体系,帮助运动员顺利实现职业转换。鼓励优秀运动员退役后从事体育教育工作,按照有关规定符合条件的,可在大中小学校给予组织安置。鼓励有需求的学校设立教练员专(兼)职岗位,同等条件下优先招录经任职资格培训合格的优秀退役运动员。

三、主要内容

(一)总体要求。将运动员文化教育纳入当地教育整体发展规划,深化体教融合管理体制和运行机制,提出了运动员文化教育和运动员保障工作目标和要求。

(二)抓好运动员文化教育工作。打好运动员文化教育基础,积极发挥体教融合优势,继续拓宽运动员就学渠道。

(三)加快完善运动员保障工作措施。健全完善运动员激励保障政策,强化运动性伤病防治措施,做好退役运动员安置工作。

(四)加强组织领导。明确政府职责,强化经费保障,明确有关部门在运动员文化教育和运动员保障工作中的职责,构建各司其职、密切配合的工作格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统