江南农村商业银行金融活水赋能乡村振兴
发布日期:2021-01-08 08:12 来源:新华日报 字体:[ ]

近年来,江南农村商业银行将家庭农场作为支持重点,上门对接信贷需求,创新多种特色产品,加大资金投放,优惠贷款利率,优化审批效率,让家庭农场信贷需求更透明,获贷方式更多样,受惠更实在,融资更方便,全面推动新型农业经营主体提档升级、走上致富路。至2020年末,该行涉农及小微企业贷款余额1421.23亿元,比年初增加240.35亿元。其中,累计投放家庭农场贷款14.19亿元,为484户家庭农场提供金融支持,支持就业人数2000多人。

全面走访——信贷需求更透明

掌握真实信贷需求是精准放贷的前提。江南农村商业银行根据地方政府下发的家庭农场名单,建立家庭农场信息档案,开展走访活动,累计建立了22.69万户“阳光贷”信息档案。尤其是2020年下半年,该行组织了“三访三增”系列活动,对常州辖内所有的家庭农场客户进行了走访对接,切实掌握疫情后家庭农场的真实信贷需求。

2020年7月份以来,该行对接市农业农村局取得全市2145户家庭农场名单,并对名单客户做细分,逐户落实到人,要求专人上门走访对接,介绍最新金融服务政策产品,了解家庭农场经营现状,掌握疫情后家庭农场最新金融需求。至2020年末,该行已对2145户家庭农场实现全走访,相关金融需求正在有序落实中。

量身定制——获贷方式更多样

“融资难”是家庭农场长期面临的难题。针对很多家庭农场缺少抵押物的情况,江南农村商业银行结合“农担贷”、银政担风险分担等产品模式,有效解决家庭农场抵押难题。其中,“农担贷”是向符合条件的涉农客户发放的、由江苏省农业信贷担保有限责任公司提供80%风险分担的保证贷款业务;银政担风险分担则是由常州市各区政府联合专业担保公司与该行联合签署的合作协议,由政府基金、担保公司与银行机构共同承担风险,有效缓解家庭农场“融资难”问题。

溧阳市七彩曹山旅游度假区内的余庆贵经营着一家以蓝莓等特色小浆果种植为基础的农业生态有限公司,主做蓝莓果汁、果酒、酵素、冻干果、蜜饯、果酱等特色农产品深加工。他虽然拥有一片1300亩蓝莓种植基地,但由于抵押物不足,发展面临难题。在江南农村商业银行的帮助下,余庆贵的公司由中小企业担保中心进行担保,从江南农村商业银行获得600万元贷款,保证了企业的正常运营。

精准施策——贷款更便捷优惠

江南农村商业银行针对不同类型、不同规模的家庭农场的差异化资金需求,精准施策,努力让家庭农场贷款更优惠更便捷。在综合金融服务方面,江南农村商业银行向家庭农场提供银行卡、网上银行、手机银行等新型结算方式,多渠道为家庭农场提供便捷的支付结算服务;在贷款利率方面,对家庭农场贷款定价利率执行特色定价,同等担保方式条件下,其利率低于普通贷款产品。以近3年为例,该行家庭农场贷款平均年利率逐年下降;在抵押物折率上,提高了家庭农场贷款客户抵押物的最高折率,最大限度将抵押物价值转化为贷款可得性;在信用评级方面,结合“网格化”工程,全面采集家庭农场信息,构建家庭农场金融视图,形成全局化、数据化、视图化的客户关系管理模式,大大提高了业务审批效率。

此外,为支持发展“农业龙头企业+家庭农场”“农产品专业市场+家庭农场”等模式,提升新型农业经营主体融资获取能力,江南农村商业银行根据家庭农场资金周转特点,灵活设定贷款期限,创新服务模式,优化业务流程,完善管理制度。如,以“阳光信贷”为平台,进一步加大对家庭农场等新型农业经营主体的融资支持,对家庭农场贷款适当给予利率优惠,有效降低家庭农场经营主体的融资成本,适当提高家庭农场业务风险容忍度;以新农村土地承包法实施为契机,继续开展土地承包经营权抵押贷款工作,让家庭农场的融资问题得到有效解决。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统