省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强农村电影工作的意见
发布日期:2009-09-15 17:12 浏览次数: 字体:[ ]
             省委办公厅省政府办公厅关于进一步加强农村电影工作的意见

                  苏办发〔2009〕25号  2009年6月15日

  根据省委、省政府的工作部署和《国务院办公厅转发广电总局等部门关于做好农村电影工作意见的通知》(国办发〔2007〕38号)精神,为加快构建农村电影公共服务体系,实现和保障农民群众基本文化权益,现就进一步加强农村电影工作提出以下意见。

一、充分认识加强农村电影工作的重要意义

  农村电影工作是农村文化建设的重要内容。省委、省政府对此高度重视,省有关部门和各地党委、政府做了大量工作,农村电影放映、“三送”(送科普书籍、送戏、送电影下乡)等工程全面实施,农村电影基础设施逐步改善,放映场次和观众人次不断增加,农民看电影难问题开始得到缓解。但也要看到,农村电影放映体制机制改革有待进一步深化,优秀农村题材影片不多的问题仍较突出,农村电影发展水平、服务质量与农民群众日益增长的精神文化需求相比还有较大差距。进一步加强农村电影工作,使农民群众有电影看、看好电影,是贯彻落实党的十七届三中全会精神、推进社会主义新农村建设的重要举措,是加快建设文化强省、推动江苏文化大发展大繁荣的必然要求,对于发展农村先进文化、丰富农民精神文化生活、提高农民群众思想道德素质和科学文化水平,具有重要意义。各地各有关部门要充分认识加快农村电影改革发展的重要性,采取切实有效措施,加强农村电影工作,推动农村电影事业又好又快发展。

二、明确农村电影工作的总体要求和目标任务

  (一)总体要求。深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央和省关于加强农村文化建设的部署要求,坚持社会效益第一,按照企业经营、市场运作、政府购买、农民受惠的原则,深入实施农村电影放映工程和“三送”工程,继续深化农村电影体制改革,大力繁荣农村题材影片创作生产,加快完善农村电影公共服务体系,从根本上解决农民群众看电影难的问题。

  (二)目标任务。建立多种所有制、多种发行放映主体和多种发行放映方式相结合的新模式,建立农村题材影片创作生产激励机制,普及数字电影放映技术,完善公益放映补贴机制,不断扩大农村电影覆盖面和受益面。到2010年底,实现全省行政村一村一月放映一场电影的公益服务目标,基本实现农村电影数字化放映。

三、完善农村电影工作政策措施

  (一)深化农村电影体制机制改革。鼓励社会资本进入农村电影市场,培育发展农村电影发行放映新主体。加快国有农村电影发行放映单位改革,力争于今年年底前完成国有电影发行单位转企改制。转企改制后从事农村电影发行放映的单位,根据《国务院办公厅关于印发文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和支持文化企业发展两个规定的通知》(国办发〔2008〕114号)精神,享受相关优惠经济政策。

  (二)加强农村题材影片创作生产。坚持“三贴近”原则,鼓励电影工作者深入农村、深入生活、深入农民,加强农村题材故事片、戏曲片、科教片等创作生产,为农民群众拍摄更多健康向上、寓教于乐的优秀影片,不断提高农村题材影片质量。省对获得国家有关奖项的农村题材影片进行奖励,对省内重点农村题材影片创作生产给予资金扶持。

  (三)扶持农村电影公益性放映。省级继续为经济薄弱地区采购农村数字电影节目,对经济薄弱地区农村电影放映给予一定场次补贴,并根据实际放映成本适时调整补贴标准,受补助地区要确保其全部用于农村电影放映。各地要认真落实农村电影放映经费,对农村电影公益放映场次给予部分补贴,并确保及时到位。

  (四)认真解决历史遗留问题。对经县文化行政主管部门审批备案的农村电影放映人员生活待遇等历史遗留问题,各地应根据《省政府办公厅转发省文化厅等部门关于加强农村电影放映工作意见的通知》(苏政办发〔2006〕69号)精神,制定统一政策和具体办法,由各县(市、区)政府采取一次性经济补偿或办理养老、医疗保险等形式妥善解决。已基本解决问题的地方,要对政策落实情况进行专项检查,确保措施完全到位。尚未解决问题的地方,要抓紧明确责任人和责任单位,抓紧研究制定工作措施,尽快解决历史遗留问题。省有关部门要加强对政策落实情况的督查。

四、建立农村电影工作长效机制

  (一)加强组织领导。各地要将农村电影工作列入重要议事日程,纳入国民经济、社会发展规划和文化体制改革,统筹安排、统一考核。要落实领导责任制和工作责任制,建立分管负责同志牵头,广电、财政等部门共同参与的工作协调机制。

  (二)抓好队伍建设。采取切实有效措施,加强农村电影放映队伍建设,加大培训力度,提高放映队伍整体素质。规范电影放映资格认定工作,实行放映员持证上岗。对做出突出贡献的农村电影放映单位、放映员,予以表彰奖励。

  (三)推进科技创新。积极运用现代科技手段,大力推广农村电影数字化放映服务,加快建立以数字放映为龙头、院线为纽带、乡为重点、村为基点、政府扶持和市场服务相协调的农村电影发行放映新体系。

  (四)开拓电影市场。各地要在保证完成公益放映任务的前提下,指导农村电影发行放映机构积极开拓农村电影市场,采取多种形式提高经济效益,为扩大农村文化消费需求、实现扩内需保增长目标作出贡献。
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统