省政府办公厅关于加强农产品质量安全检验检测体系建设的通知
发布日期:2008-04-10 14:33 浏览次数: 字体:[ ]

 

                                                      省政府办公厅关于加强农产品质量安全

                                                               检验检测体系建设的通知

 

                                                                                苏政办发〔2008〕22号  2008年4月10日

 

  

各市、县人民政府,省各委、办、厅、局,省各直属单位:

  为进一步加强我省农产品质量安全检验检测体系建设,确保农产品质量安全,现作如下通知。

  一、充分认识加强农产品质量安全检验检测体系建设的重要性

  农产品质量安全检验检测体系是农产品质量安全体系的重要组成部分,在农产品质量安全评价、风险分析、标准实施、农业行政执法、农村市场监管和农产品贸易等方面担负着重要的技术支撑职责,承担着为政府决策提供技术支撑、技术服务和技术咨询的重要职能,对推进农业结构调整、促进农产品质量升级、保证农产品消费安全、提升农产品市场竞争力具有重要的技术保障作用。近年来,全省各地各有关部门大力加强农产品质量安全检验检测体系建设,初步形成了省级、区域性、县级和市场(基地、企业)四级农产品质量安全检验检测体系,为农产品质量安全监管工作的开展提供了技术支撑。但必须清醒地看到,我省农产品质量安全检验检测体系建设还存在着一些不容忽视的问题。主要是农产品质量安全检验检测体系不够完善,基层机构不健全;检测手段薄弱,人员力量不足,检测能力不强;监管检测覆盖面不广,执法管理较为薄弱。从总体上看,我省农产品质量安全检验检测体系难以适应我省农产品质量安全监管的需要。各地各部门要充分认识加强农产品质量安全检验检测体系建设的重要性,切实将农产品质量安全检验检测体系建设作为农业行政执法体系建设的基础,作为农产品质量安全体系的核心,采取有力措施,切实抓紧抓好,抓出成效。

  二、农产品质量安全检验检测体系建设的指导思想、目标任务和建设原则

  当前和今后一个时期,全省农产品质量安全检验检测体系建设要以科学发展观为指导,以提高农产品质量安全水平为目标,以法律、法规和技术标准为依据,以现有农产品质检机构为基础,优化整合资源,完善检验检测体系,切实提高农产品质量安全监管能力。

  全省农产品质量安全检验检测体系建设的目标任务是,以完善检测手段为重点,全面提升检测能力和水平,力争“十一五”期间建立起布局合理、职能明确、功能健全、运行高效的农产品质量安全检验检测体系,满足农产品生产全过程质量安全监管的需要,规范农产品生产和贸易行为,指导农业标准化生产,保障农产品有效供给,保证农产品消费安全,增强我省农产品市场竞争力。

  农产品质量安全检验检测体系建设要遵循以下原则:一是科学定位。结合我省实际,科学界定各级农产品质量安全检验检测机构的建设重点、检测功能,防止功能交叉。二是整合资源。充分利用各部门、各行业现有的检测机构和资源,采取整合资源、填平补齐和完善功能的办法,优化配置,补充配套,提高水平,杜绝重复建设,避免资源浪费。三是合理布局。充分考虑我省优势农产品区域布局以及各地农业生产特点,在布局平衡、合理搭配的基础上,合理布局,填补空白。

  三、全面落实农产品质量安全检验检测体系建设各项任务

  (一)科学界定职能,确定功能定位。按照“加强省级、完善区域性、整合县级、提高基层(市场、基地、企业)”的原则,确定各级农产品质量安全检验检测机构的建设重点和功能布局。省级检测机构在现有框架基础上,按照“国内一流、国际接轨、参数齐全、管理规范、科学公正”的目标,加强检测手段、技术能力建设,提高检测水平;区域性检测机构以开展无公害农产品产地环境、产品质量检测为重点,完善检测参数,开展系统检测;县级检测机构按照“只建一个中心”的原则,强调业务整合,不按行业、专业分设,重点开展快速检测和生物检测;基层(市场、基地、企业)检测点作为全省农产品质量安全检验检测体系的补充,重点提高为“产地准出、市场准入”服务的快速检测能力。

  (二)加强基础建设,提高检测水平。各级农产品质量安全检验检测机构要强化基础设施建设,对检测实验室和工作间进行必要的改建或扩建,使实验室能够在布局和环境条件等方面与所承担的检测任务相适应。根据各级农产品质检机构的工作需要,坚持先进、可靠、经济适用的原则,更新、配置仪器设备,改善检测手段,使检测仪器设备的精度和量程能够满足新形势农产品质量安全监管的需要。要充实专业人员,增强技术力量,对技术人员和管理人员定期开展业务培训,组织检验比对和技术竞赛活动,提高检验技术水平和实验室管理水平。

  (三)依托检测体系,开展质量监管。各地要依托农产品质量安全检验检测体系,大力开展农产品质量安全监管,重点开展产地监管、投入品监管和产品监管等。要加大农产品质量安全政府例行监测和监督抽检力度,掌握农产品质量安全状况,为农业结构调整、标准实施、技术推广、执法监督、指导消费等提供科学依据。依托检测体系,积极开展农产品质量安全全程控制技术的研究与示范等工作,组织参与制定完善有关农产品质量安全、农业生态环境和投入品标准、法规、办法等,为行政决策提供科学依据。发挥检测机构的技术力量,大力开展农产品质量安全“产地准出、市场准入”,为农产品质量全程监管提供技术依托。

  (四)抓紧实施规划,强化考核管理。根据《全国农产品质量安全检验检测体系建设规划》的要求,抓紧组织实施《江苏省农产品质量安全检验检测体系建设规划》,重点加强县级农产品质量安全检验检测机构建设。要鼓励、帮助各级农产品质量安全检验检测机构通过检验检测机构计量认证和实验室认可,不断提高检测能力和技能水平。省级农业行政主管部门要按照《农产品质量安全检测机构考核办法》,加强考核工作,对各级农产品质量安全检验检测机构进行条件、能力评审和确认。

  四、切实加强对农产品质量安全检验检测体系建设的组织领导

       各级政府要把农产品质量安全检验检测体系建设摆上重要位置,加强组织领导,明确目标任务,落实工作措施,扎实组织推进。各级农业、质监、发展改革、财政等部门要各司其职,加强协调,密切配合,形成合力。农业部门要会同质监、环保、海洋渔业等部门做好本行政区域农产品质量安全检验检测体系建设规划、实施工作,加强业务指导,做好机构考核管理工作;质监部门要加强对农产品质量安全检验检测体系建设的指导,抓好各级质检机构的计量认证工作,通过认证提高机构实验室管理水平和技术能力;发展改革部门要把农产品质量安全检验检测体系纳入基本建设计划,扶持农产品质量安全检验检测机构基础设施建设;财政等部门要加强农产品质量安全检验检测体系建设的投入,设立农产品质量安全检验检测体系建设专项资金,重点用于质检机构条件改善、能力提高,并加大农产品质量安全例行监测的投入力度。要建立科学合理的工作责任制,明确任务,强化考核,不断提高我省农产品质量安全检验检测体系建设水平。
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统