省发展改革委关于进一步扩大县(市)经济管理权限的实施意见
发布日期:2008-11-07 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

                   省发展改革委关于进一步扩大县(市)

                    经济管理权限的实施意见

                 苏发改办发〔2008〕1127号  2008年9月18日

 

各市、县(市)发展改革委(局),委各处室:

 

  为贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步扩大县(市)经济管理权限的通知》(苏办发〔2008〕17号)的要求,现就全省发展改革系统扩大县(市)经济管理权限工作(以下简称扩权工作)提出以下意见。

 

一、充分认识扩权工作的重要意义

 

  推进省直接对县的经济管理模式,赋予县(市)更大的经济管理权限,是我省探索建立省直管县经济管理体制的重要举措,有利于减少行政管理层级,提高行政效能,加强对经济社会事务的管理能力;有利于调动基层积极性,强化基层基础工作,使经济管理工作更加贴近群众、贴近实际;有利于优化经济资源配置,增强县域经济发展活力,促进全省经济更好更快发展。全省各级发展改革部门要高度重视扩权工作,把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,从大局出发,自觉支持配合扩权工作,切实转变工作方式,理清工作关系,明确职责分工,确保扩权工作顺利开展。

 

二、准确把握扩权工作的重点要求

 

(一)能放则放。对发展改革部门行使的经济管理事项减少管理层级,以积极的态度逐步推进,省发展改革委有关工作原则上直接安排到县(市)。

(二)责权统一。县(市)发展改革部门在扩大经济管理权限的同时,相应承担与管理权限对等的责任。

(三)衔接有序。加强省、省辖市与县(市)发展改革部门之间,发展改革部门与其他部门之间的工作衔接,避免因工作变更或交接出现的管理脱节。

(四)科学分工。既要进一步发挥县(市)发展改革部门的工作主动性,又要注重发挥省辖市发展改革委统筹协调区域发展和加强监督管理的职能,也要发挥省发展改革委落实重大战略和经济综合平衡的作用,密切配合,形成工作合力。

(五)依法合规。各级发展改革部门履行职责要符合法定职责和程序,严格依法行政。

 

三、切实落实扩权工作的主要任务

 

(一)除法律法规规章或上级明确规定等情况外,省发展改革委落实发展规划、安排资金、部署经济发展任务和工作等,直接安排到省辖市和县(市)发展改革部门;省发展改革委直接受理县(市)发展改革部门对省级权限以上核准和审批投资项目的申请;县(市)发展改革部门直接对省发展改革委布置的经济工作任务负责。

(二)省发展改革委负责的各类(项)规划任务的落实,根据规划实施的要求,原则上分解落实到省辖市和县(市),省辖市和县(市)发展改革部门共同对省发展改革委负责。各级发展改革部门在制定和落实规划中,应突出区域统筹。下级规划应当与上级规划相衔接,国民经济和社会发展专项规划应当与国民经济和社会发展总体规划相衔接。

(三)按照国家、省的现行规定,凡需由国家或省核准、审批及确认产业政策的投资项目,由省辖市或县(市)发展改革部门直接将项目申请文件报省发展改革委,县(市)发展改革部门上报项目申请文件的同时抄送省辖市发展改革委;其中涉及跨区域、跨流域、重大产业布局、重要资源利用等按规定需要在省辖市范围内平衡的投资项目,由相关省辖市发展改革委上报项目申请文件。

(四)省发展改革委主管的各项资金安排工作直接布置到省辖市和县(市),县(市)的资金申请直接上报到省发展改革委,同时抄送省辖市发展改革委。省发展改革委根据工作需要,在布置资金安排工作时可征求省辖市发展改革委对下辖县(市)的资金安排意见。

(五)省发展改革委有关业务工作原则上直接布置到省辖市和县(市),并按照责权统一的原则明确工作主体。省辖市发展改革委要按照职责要求,做好辖区内有关工作任务的指导、协调和统筹。由县(市)为主体开展的工作,县(市)直接将完成情况上报到省发展改革委,同时抄送省辖市发展改革委。

 

四、全面加强扩权工作的组织保障

 

(一)强化组织领导。各级发展改革部门要提高认识,加强配合,主动适应扩权工作,抓紧部署促进扩权工作的具体任务。省发展改革委各处室要根据职责抓紧制定相关工作的操作细则。加强与国土、环保、建设、金融等相关部门的工作沟通,注意听取基层、企业对扩权工作的意见。

(二)加强基础建设。立足提高县(市)发展改革工作人员的业务能力和水平,积极开展业务培训和指导。各级发展改革委要细化工作部署,加强工作衔接,改进管理方式。县(市)发展改革部门要加强人员配备、改善办公条件。

(三)完善技术支撑。健全和发挥电子政务网络作用,抓紧调整完善相应的项目管理、资金分配、文件运转等县(市)对省直接报送系统。

(四)开展监督检查。各级发展改革部门要积极落实各项扩权要求,加强规范管理,开展督促检查,完善制度建设。结合贯彻实施《政府信息公开条例》,提高工作透明度,自觉接受社会监督,确保权力在阳光下运行。

 

  此意见从即日起开始执行。此前已布置开展的工作不作追溯调整。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统