省物价局省财政厅省教育厅关于明确义务教育阶段公办学校有关收费问题的通知
发布日期:2008-11-05 15:32 浏览次数: 字体:[ ]

                                                       省物价局省财政厅省教育厅关于明确义务教育

                                                                阶段公办学校有关收费问题的通知

                                                             苏价费〔2008〕288号  2008年8月22日

 

各市物价局、财政局、教育局:

 

  近年来,省委、省政府推行了义务教育经费保障机制改革,义务教育阶段学生免收学杂费和课本费,为保证国家和省重大惠民利民政策落到实处,防止出现“一边免费、一边乱收费”的现象,现就我省公办义务教育有关收费政策明确如下:

 

一、义务教育阶段公办学校收费项目和收费标准

 

(一)收费项目

2008年秋季学期农村义务教育阶段学校的收费项目为作业本费、寄宿生住宿费,此外不得收取其他任何费用。农村范围为各县(市、区)及省辖市市区范围内农村乡镇(街道)。

 

城市义务教育阶段学校的收费项目为作业本费和服务(代办)收费。服务(代办)收费包括:住宿费、社会实践活动费、校服费、困难班费。

 

按照国家规定,城市义务教育阶段学校可以向异地借读的学生收取借读费,户籍在同一辖区范围内不得收取,符合当地政府规定接受条件的进城务工人员子女免收;农村中小学不得收取借读费。

各学校可向自愿在学校就餐的学生收取伙食费,但必须遵循非营利的原则。

 

(二)收费标准

 

以上各项收费标准仍按现行规定执行。

 

二、加强收费管理

 

(一)加强服务(代办)费用管理。服务(代办)费用应遵循自愿和非营利的原则,严禁强制或变相强制学生接受服务并收取费用。服务(代办)费用属代办性质,严禁学校、教育管理机构、教师在代办服务中加价牟利或收取回扣。学期结束时学校须将服务(代办)费用使用情况进行公示,并将详细结算清单交学生及其家长,接受家长监督。

 

(二)严禁举办各类收费补习班。中小学生在校期间的学习活动,必须纳入学校的正常教育活动范围,不得以任何名义另行收费。凡利用学校教育、教学场地、资源举办的面向中小学生的各种培训、补课严禁收费。严禁学校举办、在职教师参与举办或与社会机构合作举办向学生收费的各种重点班、提高班、兴趣班、补习班、特长班、竞赛班等。

 

(三)我省已在免费课本中安排了补充习题,各地严禁违反出版管理规定,擅自编印、统一征订教辅材料。在免费课本之外不得另行收取其他教材费(含校本教材)、教辅资料费。

 

三、学校收费必须持有价格部门颁发的收费许可证,实行亮证收费。收费标准如有调整,应及时到价格部门办理收费许可证变更手续。

 

四、学校收费实行公示制度。学校须在招生简章、收费场所等醒目位置公布经批准的收费项目、收费标准和投诉电话,并坚持长效管理,及时更新。未经公示,不得收费。

 

五、各级价格、财政、教育部门要加强对学校收费行为和经费使用情况的监督。对违规收费或截留、挤占、挪用等行为,按《价格法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省教育乱收费党纪政纪处分暂行规定》等严肃处理,并按规定给予责任人党纪政纪处分,触犯刑律的,要追究责任人的刑事责任。

 

以上规定自2008年秋学期起执行,此前与本通知相抵触的规定同时废止。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统