省政府办公厅关于印发省科技创新工作领导小组近期工作要点的通知
发布日期:2008-10-07 13:07 浏览次数: 字体:[ ]

省政府办公厅关于印发省科技创新工作领导小组

近期工作要点的通知

苏政办发〔2008〕82号  2008年8月17日

 

各市、县人民政府,省各委、办、厅、局,省各直属单位:

《省科技创新工作领导小组近期工作要点》已经省人民政府同意,现予印发。

 

省科技创新工作领导小组近期工作要点

 

为进一步加强对全省科技创新工作的部署和指导,充分发挥各地各部门协同作用,更好地组织和集成全社会科技创新资源,增强自主创新能力,推进创新型省份建设,经研究,提出省科技创新工作领导小组近期工作要点如下:

一、加强对全省科技创新工作的组织领导。统筹全省科技创新重大工作,协调各部门之间、部门与中央部委及地方之间科技创新重大事项和重要活动。检查督促各地各部门贯彻落实鼓励和促进科技创新创业的政策措施,以及省委、省政府关于依靠科技进步加快发展方式转变的重要部署和相关文件精神的情况。

二、检查考核全省科技创新工作。研究制定对地方科技工作考核办法,组织实施好科学发展评价考核体系中科技创新四项指标的细化、量化及落实工作。制定对财政科技投入增长机制考核评价办法,引导和推动各地各部门以及企业加大科技创新投入,切实发挥财政资金在整合科技资源中的重要作用。

三、强化科技创新发展战略研究和前瞻部署。组织研究创新型省份建设的发展战略、重要举措和相关政策。开展调查研究,超前部署、协调推进我省重点产业转型升级、创新型园区建设、重大创新创业载体建设、区域科技创新的规划和布局。

四、完善产学研合作机制。研究制定构建产学研合作长效机制的政策措施,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。突出对重大战略性产学研合作平台的支持,引导企业及高校、科研机构联合介入早期研发,推进产学研合作向前端延伸。研究探索推进大学科技园等科技创新创业园区建设的新体制、新机制,支持高校建立技术转移办公室,引导和推动高校科研成果向现实生产力转化。

五、整合共享科技创新资源。加强对现有各类科技基础设施及平台的规划和整合工作,理顺管理关系,明确部门分工,加强协调配合,实现资源共享。整合高校、科研机构、企业以及各级各类科技计划等创新资源,集成开发、实施一批涉及我省重点产业、重要领域发展的关键技术项目。研究制定对重点创新型企业和自主创新重大项目的考核评价体系。

六、做大做强重点高技术产业。围绕传统产业品牌化、主导产业高端化、新兴产业规模化目标,加强对重点产业的规划部署,突出产业培育的关键环节,研究制定相关政策措施,加快推进产业技术创新。集成各地各部门以及行业力量,协同推进重点产业发展中研发、试验示范、产业化、应用推广等重大环节,切实提高我省产业发展的核心竞争力。

七、加快科技人才队伍建设。加强与省人才工作领导小组工作的衔接,推动高层次科技人才的引进、培养、使用等工作。加快推进高校、科研机构科研体制和人才管理体制改革,建立面向应用的科研评价和人才评价体系,研究制定鼓励和引导高校、科研机构科技成果转化及科技人才创新创业的政策措施。研究探索促进科技人才向企业和基层流动的有效办法。

八、加大金融对科技创新的支持力度。研究制定加快发展创业投资的政策措施。探索建立科技创业风险担保基金和风险投资补助机制,加强创业投资中介服务机构建设。推进科技与金融资本结合,协调开展知识产权质押试点、高新技术企业科技保险试点及科技型中小企业上市工作,开辟金融支持科技型企业成长发展的有效途径,切实解决企业创新发展的资金瓶颈难题。

九、形成有利于科技创新的良好社会环境。组织开展对各地各部门贯彻落实科技创新政策情况的督促检查。认真贯彻实施《科技进步法》、《全民科学素质行动纲要》、《知识产权战略纲要》等国家重大科技创新法规,切实加强知识产权保护和科学普及工作。在全社会倡导创新文化,大力宣传科技创新政策、科技创新成果,以及全省产学研合作先进典型、创新创业先进人物等,努力营造浓厚的创新创业氛围。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统