省委办公厅省政府办公厅转发省经贸委等部门《关于推动工商企业与经济薄弱村开展结对帮扶的意见》的通知
发布日期:2007-09-26 10:40 字体:[ ]

省委办公厅省政府办公厅转发省经贸委等部门

《关于推动工商企业与经济薄弱村

开展结对帮扶的意见》的通知

苏办发〔2007〕36号2007年9月26日

各市、县(市、区)委,各市、县(市、区)人民政府,省委各部委,省各委办厅局,省各直属单位:

  省经贸委、省国资委、省扶贫办、省发展改革委、省农林厅、省乡镇企业局《关于推动工商企业与经济薄弱村开展结对帮扶的意见》已经省委、省政府领导同志同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

关于推动工商企业与经济薄弱村开展结对帮扶的意见

(省经贸委  省国资委  省扶贫办  省发展改革委

省农林厅省 乡镇企业局 二○○七年八月十七日)

  根据省委、省政府部署要求,为扎实推动工商企业与经济薄弱村开展好结对帮扶工作,现提出如下意见。

  一、总体要求

  开展村企挂钩、结对帮扶是省政府确定的2007年50项重点工作任务之一,按照政府推动、企业参与、政策激励、合作共赢的原则,各地、各有关部门要认真抓好落实,组织有实力的企业与1011个省定经济薄弱村开展多种形式的结对帮扶,确保完成年度任务;承担帮扶任务的企业要围绕经济薄弱村“八有”建设和每年20%左右贫困户脱贫的目标,充分利用企业在产品、市场、资金、信息、技术和人才方面的优势,帮助经济薄弱村加快社会主义新农村建设步伐,帮助低收入农户脱贫致富。具体包括:帮助经济薄弱村发展高效益、外向型、规模化的现代农业;帮助经济薄弱村利用本地资源,发展二三产业,壮大村级经济;帮助低收入农户发展有特色、有市场、有效益的种植业、养殖业项目;帮助培训劳动力,提高素质,扩大就业;帮助经济薄弱村加强基础设施和社会公益事业建设,改善生产生活条件;开展帮扶济困;弘扬三创精神,培育文明乡风,共创文明单位。

  二、帮扶形式

  结对帮扶应以产业化扶贫为重点,根据产业特色和联片开发的需要,可采取“一企一村”、“一企多村”、“一村多企”等多种结对形式。在村企双方充分了解、沟通、理解的基础上,结合双方实际,发挥各自优势,可采取以下一项或多项帮扶方式,制定具体的结对帮扶方案。

  (一)合作开发。以项目合作开发为纽带,由帮扶企业提供资金、技术、品牌、管理等,被帮扶村提供土地、劳动力,共同开发高效农业、农产品加工、农业旅游等项目。

  (二)产业推动。通过资金、技术、管理等生产要素的投入,在结对帮扶村建立农产品原料基地;通过产业转移、来料加工、定牌生产等形式,在结对帮扶村建立配套产品加工基地;通过合同定购、下乡采购、设点直销等形式,在结对帮扶村建立农副产品供应基地;通过订单培训、定向培训、业务指导等形式,在结对帮扶村建立人力资源供应基地。

  (三)商贸带动。通过商贸流通企业,帮助扩大当地农副产品直接进入大型超市,进入大中型城市,提高农副产品附加值,带动种养殖业的发展。

  (四)招商引资。帮助结对村引进投资商、建设资金、合作伙伴,促进结对村农业开发、农村发展、农民转移。

  (五)发展指导。发挥企业人才智力、市场信息等优势,为结对帮扶村的经济社会发展提供咨询,实施创业引导和实业指导。

  (六)公益捐助。企业自愿捐资捐物,参与结对帮扶村的公共事业建设,支持村庄道路、改水、河道清淤、村公共服务中心等“八有”建设项目,改善农村生产生活条件。

  (七)帮扶济困。对低收入农户进行生活救助,对贫困学生进行资金帮助,对创业人员进行创业援助。

  三、主要措施

  (一)明确责任。省经贸委(省乡镇企业局)推动全省“百强工商企业”、“百强民营企业”,省国资委、省扶贫办推动国有大型企业,省发展改革委推动省级农业产业化龙头企业和重点农产品批发市场,省农林厅推动国家级农业产业化龙头企业,共同做好村企结对帮扶工作。上述企业原则上每户要与一个以上经济薄弱村开展结对帮扶。

  各级党委、政府要切实负起责任,明确目标,层层分解任务,进一步细化和落实责任,扎实抓好本地区村企结对帮扶工作。特别是经济薄弱村所在县(市、区)委、政府,要把村企结对帮扶作为地方党委、政府的重要工作,强化组织领导,积极推动当地企业与经济薄弱村开展结对帮扶。承担南北挂钩帮扶任务的县(市、区),要按照南北挂钩的对应关系,组织本地企业与挂钩地区的经济薄弱村开展结对帮扶。省、市委驻县(市、区)扶贫工作队要把村企结对帮扶工作作为实施“千村万户帮扶”工程的重要内容,积极做好所在县(市、区)与省内其它地区有关部门和企业的联络工作。经济薄弱村要主动与帮扶企业搞好对接,积极争取企业的支持;帮扶企业要把结对帮扶作为一项重要的社会责任,积极踊跃参与,加大帮扶力度。

  (二)加强协调。省经贸委(省乡镇企业局)、省国资委、省扶贫办、省发展改革委、省农林厅要建立联席会议制度,由省经贸委负责日常工作,定期研究解决有关问题,并组织专项活动为村企挂钩提供交流平台。各地经贸、国资、扶贫、发展改革、农业部门要明确专人,积极主动做好相关工作,帮助联系落实企业,加强指导服务。

  (三)政策激励。省经贸委(省乡镇企业局)、省发展改革委、省农林厅等部门在安排省扶持企业发展资金、省农业产业化资金时,优先考虑参加结对帮扶的企业。对帮扶企业捐赠的资金,企业可以凭各级扶贫部门及省、市委驻县(市、区)扶贫工作队出具的专用捐赠票据,按国家有关规定在税前列支。对企业投资公益性基础设施或社会事业建设,企业捐资达到项目所需投资一定比例的,允许以企业或企业家个人冠名。

  (四)加强宣传。广泛宣传成功经验和先进典型,着力增强企业参与新农村建设的荣誉感、使命感和责任感,营造全社会共同支持经济薄弱村早日脱贫致富的良好氛围。

  (五)督查考核。建立村企结对帮扶工作考核表彰制度,把村企结对帮扶列入全省扶贫开发和企业创建省级文明单位的考评内容,年终组织检查评比,适当给予奖励。各级政府部门要加大村企结对帮扶工作的督查力度。省经贸委(省乡镇企业局)、省国资委、省扶贫办、省发展改革委、省农林厅要定期开展联合督查,及时总结推广成功经验和做法,以点带面,推动面上工作。

以上意见如无不妥,请批转执行。
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统