当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条
许昆林在苏州调研时强调
更深层次融入服务长三角 勇当先锋发展新质生产力
为“走在前、做示范”展现担当多作贡献
时间:2024-06-21 06:10 来源:新华日报 字体:[ ]

6月19日至20日,省长许昆林在苏州市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进长三角一体化发展和对江苏工作重要讲话重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务,更深层次融入和服务长三角一体化发展战略,在更大范围内联动构建创新链、产业链、供应链,勇当先锋加快培育发展新质生产力,为在推进中国式现代化中走在前做示范展现新担当、作出新贡献。

吴淞江整治工程是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》确定的省际重大水利工程。许昆林来到苏州工业园区段施工现场,了解工程建设情况。他强调,要紧抓快干、保质保量推进河道疏浚整治、堤防护岸建设等工作,实现水灾害防治、水生态修复、水环境改善、水经济壮大等协同并进,不断增强流域发展“水动力”。许昆林来到长三角一体化示范区规划展示馆,详细询问水乡客厅建设最新进展,察看方厅水院、江南圩田等重点项目的新变化。他说,要高水平、规范化推动形态开发、功能开发,加快打造世界级水乡人居文明典范,更大力度推进一体化制度创新、高质量项目建设,加快把示范区这块“试验田”变为共建共享的“百花园”。苏州南站是沪苏湖和通苏嘉甬两条高铁“十”字交会点,许昆林实地听取项目介绍、察看建设进度。他说,要精心打造畅通长三角高铁网络的高质量“节点”、集多种交通制式于一体的高能级“枢纽”,为增强要素聚合力、出行便捷性、城市美誉度提供强劲支撑。

苏州正奋力打造全球具有领先地位的“智造之城”。在吴江变压器公司、恒力长三角国际新材料产业基地,许昆林充分肯定企业转型发展成效。他说,传统产业通过技术迭代、设备更新、产品升级、管理创新特别是数字赋能,也有广阔前景、美好未来。要始终坚持以科技创新为引领,更大力度推进“智改数转网联”,巩固好传统产业重要底盘和领先优势。在英诺赛科(苏州)半导体公司、依工集团、迈为科技公司、高创(苏州)电子公司、微康益生菌公司等,许昆林勉励企业深耕苏州、面向全球,集聚更多先进优质生产要素,以科技创新赋能产业发展、以产业需求牵引技术突破,形成更强核心竞争力、更大市场话语权,在江苏加快打造发展新质生产力的重要阵地中实现更好发展。在苏州市低空经济发展展示馆,许昆林逐一询问各类飞行器的性能用途,了解苏州的产业基础和探索方向。他说,低空经济是一种综合经济形态,具有明显的新质生产力特征,要充分发挥制造能力强、产业配套全等优势积极抢占新赛道,加快引育头部领航企业,差异化、特色化发展产业园区,形成更好产业创新生态、服务保障体系,努力成为低空经济新高地。

省委常委、苏州市委书记刘小涛,省政府秘书长吕德明参加调研。

扫一扫在手机打开当前页