当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条
许昆林在盐城调研时强调
发力绿色低碳赛道 做好向海图强文章
在沿海地区高质量发展中展现更大作为
时间:2024-06-18 06:16 来源:新华日报 字体:[ ]

6月16日至17日,省长许昆林在盐城市响水县、射阳县、大丰区、东台市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和对江苏工作重要讲话重要指示精神,认真落实全省沿海地区高质量发展工作会议部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,强化经略海洋意识,发力绿色低碳赛道,做好向海图强文章,在因地制宜发展新质生产力上抢抓机遇、奋勇争先,在建设海洋强省中展现更大作为、贡献更多力量。

以“智改数转网联”为抓手,传统产业正实现焕新蝶变。在江苏金盟纺织科技公司,许昆林勉励企业坚持高端化、智能化、绿色化发展方向,强化技术、管理、产品等全方位创新,引领带动地方纺织全产业链攀高向新。江苏费氏集团是国内肉松生产的龙头企业。许昆林说,要始终视质量为生命,把好食品安全关、推进生产标准化,更加注重品质提升、品类研发、品牌打造,不断增强市场竞争力。

绿色低碳发展示范区建设,是盐城高质量发展的重大机遇、重要抓手。在大丰港(近)零碳产业园,许昆林走进碳谷管理中心体验馆、交易大厅,并与入驻企业深入交流。他说,要不断放大能源清洁化、产业绿色化、管理智慧化、设施低碳化、认证国际化等优势特色,招引更多大项目、好项目投资落户,进一步提升园区发展能级和质效。在智泰新能源公司、射阳亨通海洋能源科技园、大丰中汽研汽车试验场,许昆林对企业看好盐城、布局盐城表示赞许,希望企业借助当地绿电资源多、综合成本低等比较优势,加大项目投资力度、加强核心技术攻关、加快创新成果转化,实现更好更大发展。许昆林要求当地更加主动地融入国家重大战略,在对外开放、区域联动中集聚更多先进优质生产要素,为培育发展新质生产力注入强劲动能。

在黄沙港国家中心渔港,许昆林详细了解建设进展,深入渔民中心、海鲜大卖场和渔港码头。他说,海洋渔业是现代农业和海洋经济的重要组成部分,渔港是海洋渔业向海发展的“起锚地”,要进一步提升船舶避险、综合服务、内外通达等能力,大力发展海洋捕捞、海上牧场、滨海旅游等产业,真正做到以港兴城、以渔富民。大丰川东港日出海湾自然生态禀赋良好,滨海湿地资源多样。许昆林强调,要持之以恒做好黄海湿地生态修复,加强生物多样性保护,提升亲海空间品质,充分展现人与自然和谐共生的美好景象。

许昆林来到东台市人民医院,了解县域医共体运营管理情况。听到当地以机制创新破解基层医改难题,医疗服务能力和效率显著提升时,许昆林十分高兴。他说,全面深化医改,既要在“点”上突破,也要在“面”上拓展。要以人民健康为中心,突出为民惠民导向,坚持强县域、强基层,科学构建县域医共体,不断强化数据互通共享和业务协同,建立健全以县带乡、以乡带村帮扶机制,推动优质医疗资源扩容下沉,让老百姓“近”享更高水平医疗服务。

省政府秘书长吕德明参加调研。

扫一扫在手机打开当前页