当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条
我省举办台风暴雨防御行动演练 许昆林出席
时间:2024-06-17 06:17 来源:新华日报 字体:[ ]

6月16日,“天职2024”江苏省台风暴雨防御行动演练在盐城举办。省长、省防指指挥许昆林出席并宣布演练开始,副省长、省防指副指挥夏心旻讲话。

本次演练针对台风和特大暴雨两种极端天气情况,聚焦台风防御、城市特大暴雨应对和水上综合救援三个专题,开展全过程、全方位、全要素应急演练,旨在检验应急行动组织指挥水平、提升防汛救灾实战能力,更好地保障人民群众生命财产安全。

演练前,许昆林检查险情探测、抢险救援、指挥通信、应急保障等专用设备配置情况并与操作人员交流互动。他说,近几年来,我们对应急装备和训练的持续投入,极大提升了应急救援能力。要坚持“宁可备而不用、不可用时无备”,优化防汛物资储备、前置应急抢险力量,确保关键时刻拉得出、抢得下、打得赢。要加强人防、物防、技防协同配合,强化监测预警、动态巡查和网格化管理,合力筑牢防汛救灾坚固防线。

当前我省已进入主汛期,防汛工作全面进入临战状态。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,积极备战迎战,坚决守护河湖安澜、群众安全、社会安宁。要本着应对最复杂情况做准备,进一步推演、检视、完善各类预案,“拉网式”“地毯式”排查消除重点部位风险隐患,强化巡堤查险工作,加快城市防洪排涝治理,做好蓄滞洪区启用和低洼地区人员转移避险准备,确保区域整体防洪安全。要逐级压实包保责任、岗位责任,完善直达基层的临灾预警“叫应”和反馈机制,坚决落实汛期24小时值班、领导带班、信息报告等制度,严格执行防汛命令、调度指令,齐心协力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。

省防指副指挥,省防指成员单位主要负责同志,交通运输部东海救助局、省防汛防旱抢险中心及盐城市的20余支队伍、300余人参加演练。各设区市设分会场以视频形式观摩演练。

扫一扫在手机打开当前页