简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

无锡市社会医疗保险“大市一卡通”十问十答

发布时间:2017-09-06 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  一问:“大市一卡通”项目是什么?


  答:以前,无锡市的社会医疗保险分成市区、江阴和宜兴三个统筹区,三地的社会保障卡互不通用,医疗保险各自为政,互不干涉。三地参保人员只能在各自统筹区划卡就医。“大市一卡通”在此情形下应运而生。从现在开始,三地职工医疗保险的参保人员可以在办理一个简单的手续后,在不影响参保地医保待遇和就医方式的前提下,另外再选择一地作为自己的就医地,在就医地划卡就医。


  参保地:参保人员目前参保缴费或享受医保待遇的医疗保险统筹地区(对无锡市区参保人员而言就是无锡市区)。


  就医地:参保人员选择的参保地以外的另一处医疗保险统筹地区(对无锡市区参保人员而言是江阴市或宜兴市)。


  二问:实现“大市一卡”通的目的是什么呢?


  答:可以基本解决大市范围内职工基本医疗保险参保人员居住地和工作地不一致、参保地和就医地不一致和大市范围内不能自主选择医疗机构就医等问题。


  三问:哪些人可以享受此待遇呢?


  答:市区、江阴和宜兴三地参加了职工基本医疗保险的参保人员,在职和退休人员均可享受,居民基本医疗保险和新农合参保人员暂不享受。


  参保人员的社会保障卡必须是江苏省人力资源和社会保障厅统一制发的(以下简称为“省卡”),如参保人员持有的是无锡市人力资源和社会保障局制发的社会保障卡或市民卡,应更换为“省卡”后方可享受此待遇。


  四问:“大市一卡通”业务该如何办理呢?


  答:参保人员凭本人居民身份证或“省卡”到三地社会(医疗)保险经办机构窗口提出申请,登记后即可使用。参保人员可以在参保地申请,也可以在就医地申请,三地经办机构都可以受理并登记。现在也可通过“无锡人社”微信公众平台自助办理。


  注:1.就医地可以变更或撤消,三地经办机构都可受理。


  2.为了便于通知医疗保险相关信息,登记时必须将住址和联系电话填写完整。


  五问:办理了“大市一卡通”以后怎么使用呢?


  答:目前开通了普通门诊和住院功能。


  1.门诊:个人账户有余额时,参保人员可以到定点医院划卡看门诊;个人账户余额为0时,在定点医院划卡就医就需要个人用现金支付。


  2.住院:可以在定点医院直接持卡登记住院,出院时划卡结算,参保人员仅需支付个人负担部分,所有应该由医保支付部分都会自动结算,不需要再回参保地报销。


  3.凡有约定医疗机构的医疗保险待遇不在“大市一卡通”结算范围内(门诊统筹、门诊慢性病、门诊特殊病),此类待遇产生医疗费用仍采用原办法结算或报销。


  4.转出无锡市就医的,应按照市区医疗保险规定执行。


  六问:哪些医院可以使用呢?


  答:三地纳入江苏省异地结算平台的医疗机构都可以使用“大市一卡通”。具体名单公布在无锡市社会保险基金管理中心的网站上,网址:http://wxcsi.wuxi.gov.cn。


  七问:可以到就医地定点零售药店划卡购药吗?


  答:目前不可以,将视社会医疗保险发展情况择期开通。


  八问:在就医地住院或门诊,享受的待遇与参保地有差别吗?


  答:没有,“大市一卡通”的待遇结算设计很科学,参保人员可以享受到与参保地完全一致的医疗保险待遇。


  九问:长期居住(工作)在江阴或宜兴两地的市区参保人员怎么享受门诊统筹待遇呢?


  答:享受市区职工基本医疗保险的门诊统筹待遇的参保人员必须要约定一家社区卫生服务中心作为自己就医时的首诊医疗机构,登记“大市一卡通”后,仍应遵照市区有关门诊统筹待遇规定执行,其医疗费用由参保人员个人垫付后,到市社保中心各办事处审核报销。


  十问:在登记和就医过程中要注意什么事情?怎么应对呢?


  答:“大市一卡通”是自愿参加的,一旦参加,就要遵守其规则,下面强调几点注意事项:


  1.有多地参保情形的,在办理过程可能会遇到无法登记情况,可积极与经办机构沟通,咨询解决办法。


  2.在就医地遇到无法划卡时,应与就诊医疗机构沟通,请求协助。医疗机构可与当地经办机构沟通,查找原因,耐心答复。


  3.登记了“大市一卡通”的参保人员,不能再申请办理省内异地就医或跨省异地就医。如需办理,可取消“大市一卡通”后再申请。


  4.省卡遗失,参保人员在补卡后应重新登记。


  5.市区原来办理过到江阴、宜兴两市的异地就医的参保人员的信息会自动导入新的“大市一卡通”系统;未办理过原异地就医或“大市一卡通”的居住在江阴、宜兴两市的人员,可及时进行“大市一卡通”登记。


  6.享受门诊统筹的参保人员,在市区已有约定社区卫生服务中心的,不可再在就医地享受此待遇;如需在就医地享受门诊统筹待遇,应先与市区约定社区卫生服务中心解约。


  7.在市区原参加过居民基本医疗保险现在参加了职工医疗保险的参保人员,在办理“大市一卡通”时,需去户口所在地人力资源社会保障所(原为学校参保的可到市社保中心各办事处)办理居民医保停保手续。


  8.2017年起办理了“大市一卡通”的退休人员,职工医疗保险个人账户不再实行个人账户现金发放;此前办理过的,在2017年个人账户注资时会同步取消现金发放,改为注入个人账户,退休人员可使用个人账户在定点医疗机构划卡就医。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号