简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

淮安市2017年农机购置补贴政策问答

发布时间:2017-06-07 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  农机购置补贴是国家强农惠农政策的重要内容,是进一步提高农业综合生产能力、促进现代高效农业和社会主义新农村建设的有效措施。在江苏省财政厅、农机局联合印发的《2015-2017年江苏省农业机械购置补贴实施办法》基础上,2017年,全省围绕推进粮食生产全程机械化示范省建设和高效设施农业机械化,按照“保重点、补短板、降定额、控过剩”的总体思路,发挥政策的引导和调控作用,对今年的补贴政策进行创新和完善。为了让社会各界朋友更好地了解现行农机购置补贴政策,现就农民朋友关心的主要问题进行解答:


  1.与去年相比今年政策有何变化?


  答:今年的补贴政策围绕“缩范围、控定额、保敞开”的总体要求进行调整完善。“缩范围”,主要围绕粮食生产全程机械化、绿色环保农机装备和高效设施农机化发展,按照“补瓶颈、补短板、补方向”要求,进行转方式调结构,将一些需求量小、低端的、过剩的、低附加值的产品剔除出补贴范围,有利于降低监管方面的风险。“控定额”,对市场已饱和、市场价格已下降或者不是当地主导产业发展需求的产品,适当降低补贴标准,发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,减少补贴政策对市场的过度干预,有利于提高补贴机具使用效率和作业收益。“保敞开”,我省补贴范围内的产品继续实行敞开补贴,尽可能地满足我省现代农业发展的实际需求,不仅体现政策的公平性和普惠性,还可以让政策更透明、操作更阳光,杜绝寻租行为。


  2.今年补贴机具品种有哪些?


  答:2017年补贴品目经过动态调整,农机补贴机具品目由49个调减为48个,调出2个品目(农用地源热泵、食用菌接种机),调进旋耕复式作业播种机1个品目,新增生物质热风炉和动力换档拖拉机分档。补贴种类涉及耕整、种植施肥、收获、植保、田间管理等,补贴范围涵盖粮油作物生产、畜牧水产养殖、高效设施农业、农产品初加工、废弃物处理设备等现代农业生产主要环节所需机械。其中粮食生产全程机械化和秸秆机械化还田作业机具品目28个,高效设施农业机械化所需机具品目20个,分别占补贴机具品目总数的58%和42%。详细补贴信息请登录淮安市农机局信息网站农机购置补贴信息公开专栏查询(网址njj.huaian.gov.cn/),或咨询当地县(区)、乡(镇)农机部门。


  3.今年补贴标准是如何确定的?


  答:一是与年度省级以上农机购置补贴资金预算安排和上年农机补贴资金缺口等情况相匹配的原则;二是不高于农业部和我省上年补贴标准、不高于该档机具上年度市场平均销售价30%的比例测算补贴额;三是重点补贴机具与周边省份补贴额相协调,主动防范我省敞开补贴后造成补贴机具非正常流转。其中大幅下调了保有量较大的拖拉机和收割机的补贴额,但粮食生产全程机械化薄弱环节(如烘干机、植保机等)和高效设施农业生产急需农机具仍保持相对较高的补贴标准。每个品目的具体补贴标准,可在淮安市农机局网站农机购置补贴信息公开专栏《江苏省农机购置补贴机具补贴额一览表》查询或咨询当地农机部门。


  4.今年农机购置补贴对象包括哪些?


  答:补贴对象为本市行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。其中:个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民,农业生产经营组织的范围包括农民(农机)专业合作组织、村级集体经济组织、家庭农场,不包括农业企业。对已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的,可优先补贴。


  5.今年购机者年度享受补贴上限及执行时间有何规定?


  答:个人年度享受农机购置补贴最高限额仍为20万元,农业生产经营组织的年度补贴上限由去年的80万元调减为60万元。插秧机、育秧播种机和油菜收割机销售机打发票截止日期在2017年6月30日之前的,可以办理补贴申请;其他补贴机具销售机打发票截止日期在2017年10月31日之前的,可以办理补贴申请。


  6.购买补贴机具及申请补贴资金需要经过哪些程序?


  答:根据今年政策,我市采取“品目管理、自主购机、乡镇受理、县级结算、直补到卡”的农机购置补贴操作方式。具体程序为:一是补贴对象凭身份证明材料到符合条件的供货单位自主办理购机手续,全价购机;二是经销企业将农机购置补贴申请信息做好预录入;三是购机者向乡镇农机部门提交政策告知与承诺书、销售确认表、身份证明材料原件和复印件、发票原件和复印件、购机者账号、补贴机具铭牌拓印件、实行牌证管理和农机报废更新的机具按有关规定提供证明,办理补贴申请手续,申请结算补贴资金;四是乡镇、县(区)农机部门、财政部门对申请结算的补贴机具经公示并核实后办理补贴资金拨付手续。


  7.享受农机购置补贴的购机者应承担哪些责任?


  答:一是对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任,不得参与倒卖补贴机具,严禁虚签协议、以小套大等套取补贴资金行为;二是购置机具补贴额个人超过20万元,经营组织超过60万元部分和被取消补贴资格尚未期满的购机者,不得申请补贴资金结算;三是购置拖拉机和联合收割机的,按照有关规定及时办理牌证;四是主动接受财政、农机等部门检查。


  8.如何确保农机购置补贴政策得到有效落实?


  答:按照政策规定,我们将从以下几个方面来保证今年的农机购置补贴政策落实到位:一是建立信息公开制度。把补贴政策实施情况列入县(区)政务公开和政务服务目录,通过多种形式及时公布补贴政策内容、操作程序、举报电话、资金规模、执行进度以及购机者清册(不涉及个人隐私部分)等信息;二是深入开展补贴政策宣传。利用广播电视、报纸、网站、平安农机通、重大农机推广活动以及乡、村公告栏等平台开展全方位的政策宣传,进一步提高政策的社会知晓率;三是严格规范操作程序。重点抓好补贴申请、资格确认、机具核实、受益公示、资金结算五个环节,确保政策执行公开公平公正;四是实行全过程监管。市、县(区)农机部门的纪检监察部门对农机购置补贴政策的执行情况进行全程跟踪监督,市财政局、农机局将不定期联合开展专项检查和重点检查;五是实行严格的责任追究制度。将农机购置补贴列入廉政风险防控重点,对因违规操作、玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、乱收费等问题引起农民和企业投诉的,一经查实,严肃处理,决不姑息迁就。


  9.农机购置补贴政策咨询和投诉电话是什么?


  答:为便于广大农民能及时咨询和投诉,市、县(区)农机部门都设立了咨询和投诉电话,我们欢迎社会各界、新闻媒体和广大农民对购机补贴实施过程进行监督。市农机局咨询服务电话为:0517-83640112,监督投诉电话为:0517-83640779。县(区)咨询投诉服务电话请登录市局网站公开专栏查询。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号