简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

《南京市“十三五”服务业发展规划》解读

发布时间:2017-03-17 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  3月14日,南京市政府办公厅发布了《南京市“十三五”服务业发展规划》。


  一、规划核心内容是什么?


  1、何为基本格局和空间布局?增加值年均增长多少?


  “十三五”期间,南京市将按照“一带、两区、三枢纽”的基本格局,引导服务业空间布局进一步优化。“一带”是打造东南科技创新示范带,“两区”即构建主城和江北新区两大服务业密集区,“三枢纽”是建设空港、海港、高铁三大枢纽经济区。全市服务业增加值力争达到10%左右的年均增长水平,“十三五”末,占GDP比重达62%以上。


  2、当前南京市服务业情况如何?


  当前南京市产业功能与城市定位不相适应。作为区域中心城市,服务业总量规模偏低,总量和首位度低于杭州、成都等同等城市,省内低于苏州。开放度偏低,外资及民营资本在科技研发、信息服务、商务服务等领域的龙头企业仍然偏少。


  二、《规划》提出的总体目标和具体路径是什么?


  1、分解目标是什么?


  《规划》提出,到2020年,南京市产业总量不断提升。服务业增加值力争达到10%左右的年均增长水平,占GDP比重达到62%以上。全市产业结构不断优化,服务业高端化发展水平不断提升,软件和信息服务、科技研发、金融等高端生产性服务业增加值增速高于服务业总体增速2—3个百分点,生产性服务业占服务业增加值比重达到54%以上。


  2、引导服务业空间布局优化的思路是什么?


  “十三五”期间,南京市将按照“一带、两区、三枢纽”的基本格局,引导服务业空间布局进一步优化。


  3、“一带、两区、三枢纽”的“一带”是什么?


  “一带”即打造东南科技创新示范带。以绕城、绕越高速为基本轴线,连接南京经济技术开发区相关研发区域、南大科学园、江苏生命科技园、徐庄软件园、紫东国际创意园、麒麟科技创新园、白下高新技术产业园、软件谷、新城科技园、生态科技岛等服务业集聚区或产业园区,大力发展科技研发、软件和信息服务、文化创意等知识密集型服务业。


  4、“一带、两区、三枢纽”的“两区”是什么?


  “两区”即打造主城和江北新区两大服务业密集区。主城以新街口区域、河西新城和南部新城为重点,鼓励建设大型商务楼宇和现代化商贸设施,积极引进各类金融机构、企业总部,以及高端的咨询、会计、管理等中介服务企业,大力发展商务商贸服务业。江北新区以城市规划中心区为重点,积极推动现代商务商贸业加快发展,提升城市功能,打造辐射苏北和皖江地区的商贸中心;同时,以南京生物医药谷、南京软件园、海峡两岸产业协同发展和创新试验区、化工物流园、七坝物流园等为主要载体,加快发展科技服务、信息服务、现代物流、文化创意、健康养老等新型服务业。


  5、“一带、两区、三枢纽”的““三枢纽””是什么?


  “三枢纽”即打造空港、海港、高铁三大枢纽经济区。加快空港枢纽经济区建设,打造临空产业体系,推动航空运输业、航空制造业、航空物流、临空高科技产业、临空型现代服务业等重点产业集聚,到2020年,空港枢纽经济区增加值在2014年基础上实现翻番以上。加快海港枢纽经济区建设,以长江-12.5米深水航道整治为契机,加快建设龙潭、西坝、七坝、铜井四大公用港区,大力发展航运物流、集散分拨、仓储配送、国际贸易、跨境电子商务等高附加值产业,到2020年,初步打造形成南京区域性航运物流中心。加快高铁枢纽经济区建设,依托南站高铁枢纽,以高端商务商贸、文化创意、信息技术咨询、健康服务、旅游服务等为重点,着力引进相关产业集聚发展,同时,大力发展总部经济和楼宇经济,到2020年,部分产业载体投入运营,高端商务商贸集聚区和长三角地区旅游集散中心形成框架。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号