简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

无锡市的老年人享受哪些优待服务?

发布时间:2017-02-17 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  1、60至69周岁老年人可享受下列优待服务:


  (1)进入锡惠公园、蠡园、吟苑、青山公园、靖海公园、太湖鼋头渚风景区、梅园横山风景区(以上均不含园中园)免购门票。进入锡惠园林文物名胜区实行10元优惠价。


  (2)进入政府主办的收取门票的文化宫(馆)、俱乐部、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、展览馆等公益性文化设施免购门票,政府主办的体育健身场所实行半价优惠。


  (3)乘坐市区公交车可办理每月20元的IC老龄卡。


  (4)进入灵山景区实行120元优惠价。


  (5)乘坐地铁高峰时段(工作日7:00-9:00、16:00-18:00,以进站时间为准)凭市民卡·老龄卡享受单程票价95折优惠,非高峰时段享受单程票价5折优惠。


  2、70周岁以上老年人除享受以上各项优待服务外,还可享受下列优惠:


  (1)进入锡惠园林文物名胜区、唐城、三国城、水浒城、灵山景区免购门票。


  (2)政府主办的公共体育健身场所免费开放。


  由单位集体组织老年人经预约进入文物保护单位参观的免购门票。


  (3)免费乘坐市区公交车(政府购买免费乘坐公交车意外伤害保险)。


  (4)在政府主办的各级公立医疗机构就诊,免收普通门诊挂号费和诊疗费。


  (5)乘坐地铁高峰时段(工作日的7:00-9:00、16:00-18:00,以进站时间为准)凭市民卡·高龄卡享受单程票价95折优惠,非高峰时段免费乘车。


  3、其他有关优待项目:


  (1)对城乡低保对象中的孤老(指60周岁以上无亲属者)和70周岁以上的老年人在执行当地低保标准的基础上,本人提高20%。


  (2)外地老年人来锡,在乘坐城市公交,进入政府主办的公园、景点,公益性文化设施,公共体育健身场所等方面享受本市老年人同等优惠待遇。


  (3)对侵犯老年人合法权益的申诉、控告和检举,司法机关应当及时受理,优先办理。对符合法律援助条件的老年人,其应承担的诉讼费用,可以申请减交或免交。公证机关在办理符合法律援助条件老年人的扶养、赡养的协议公证及申办遗嘱公证时,应视实际情况减收或免收公证费。


  (4)政府为高龄老人发放尊老金。


  (5)政府为特定老年人家庭购买居家养老信息服务。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号