简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

关于举办首届江苏省大学生创业大赛的通知

发布时间:2015-11-04 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  苏人社发〔2015〕326号


各市人力资源和社会保障局:


  为深入贯彻中央和省关于“双创”工作的决策部署,进一步引导大学生转变就业观念,激发大学生创业热情,展示大学生创业成果,树立大学生创业典型,充分发挥大学生创业生力军作用,营造崇尚创业、褒奖成功、宽容失败的社会氛围,推动创业带动就业,掀起全民创业新热潮,根据《省政府办公厅转发省人力资源和社会保障厅等部门江苏省大学生创业引领计划的通知》(苏政办发﹝2014﹞71号)的要求,省人力资源和社会保障厅将会同省教育厅、省科技厅、省经信委、省商务厅、农委、团省委、妇联等部门举办首届江苏省大学生创业大赛,现将大赛有关事项通知如下:


  一、大赛主题


  圆梦青春 创业江苏


  二、大赛类别


  大赛分为创业标兵和创业项目两项内容。


  三、大赛赛制


  (一)赛区安排


  大赛以13个省辖市为单位设立13个市级赛区,通过逐级推荐、筛选酝酿、择优上报的方式,从本赛区大学生创业者和近两年省级大学生优秀创业项目(创业类)中,推荐候选人(团队)和项目参加省级预赛(名额分配见附件1) 。


  (二)赛程设置


  大赛分为预赛和决赛两个阶段。


  1.预赛。创业标兵组在各市推荐的基础上采取赛前网络投票、赛中评委评分相结合的方式,对参赛候选人(团队)进行集中评比,依据综合计分情况,产生15名标兵候选人参加决赛。创业项目组采取评委评分的方式对参赛项目进行集中评比,依据得分情况,产生10个优秀创业项目参加决赛。


  2.决赛。采取评委评分的方式进行,依据得分情况,评选出10名创业标兵和优秀创业项目一、二、三等奖。


  (三)大赛形式


  1.创业标兵采取风采展示的方式进行评选,包括播放VCR(5-8分钟)、现场演讲(5分钟内)、评委提问(5分钟内)等环节。


  2.创业项目采取项目路演的方式进行评选,包括项目展示(8分钟内)、评委提问(7分钟内)等环节。


  (四)时间安排


  10月,大赛组委会下发大赛方案,启动大赛各项工作。11月20日前,市级赛区向大赛组委会推荐参赛候选人(团队)和项目,填报相关表格(见附件2、3)。参赛候选人(团队)一并报送VCR,时长5-8分钟,包含个人(团队)基本情况、创业经历、创办企业近况及远景和创业体会等内容。12月,举行预赛和决赛(具体时间另行通知)。


  四、参赛条件


  (一)创业标兵


  (1)省内外普通(成人)高校在校生及年龄不超过30岁的高校毕业生(含留学回国人员),获得博士学位的高校毕业生年龄可以放宽到35岁;(2)在本省行政区域内开展创业活动,个人创业事迹突出,能够体现当代大学生自强不息、勇于创业的时代精神;(3)凭借自身的专业技术和能力成功创办企业等经济实体,在省内工商、民政等职能部门登记注册且时间不超过8年,行业内口碑良好,守法经营,发展前景广阔;(4)积极履行社会责任,帮助更多的人创业,带动就业效果显著,得到政府、社会和群众公认,在当地具有一定的知名度。


  (二)创业项目


  (1)项目所有人创办经济实体在省内工商、民政等职能部门登记注册且时间不超过5年,符合国家中小企业和个体工商户划分标准;(2)项目具有较高的科技含量,体现新业态、新技术、新模式的发展趋势,符合国家和省市产业发展规划和经济转型升级要求;(3)项目适合大学生群体的创业特点,具有较强的商业价值和良好的市场前景;(4) 项目对大学生群体创业具有引领性,能够发挥创业带动就业的倍增效应;(5)项目无知识产权纠纷,有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。


  五、大赛奖励办法


  大赛设提名奖、竞赛奖。


  (一)提名奖。参赛的个人(团队)和项目分别颁发“江苏省优秀大学生创业者”和“江苏省大学生创业项目竞赛提名奖”证书,并由市县给予相应的奖励和政策支持。


  (二)竞赛奖。决赛现场公布成绩,评出“江苏省大学生创业标兵”10名和优秀创业项目一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,并给予相应的资金奖励,市县给予相应的创业政策扶持。


  六、大赛组织


  本次大赛由省人力资源和社会保障厅会同省教育厅、省科技厅、省经信委、省商务厅、省农委、团省委、省妇联主办。大赛成立组委会,省人力资源和社会保障厅谭颖厅长兼任大赛组委会主任,周英副厅长兼任大赛组委会常务副主任,其他部门相关负责同志兼任大赛组委会副主任。


  大赛组委会成立办公室,设在省劳动就业管理中心(省创业指导中心),由省劳动就业管理中心(省创业指导中心)陈健主任兼任办公室主任,其他部门相关处室单位负责同志兼任办公室成员。办公室在组委会领导下,具体承担大赛筹备组织等工作。


  大赛成立评审委员会,负责参赛候选人和项目的评审工作,评审委员会由创投行业著名人士、著名企业家、创业服务机构负责人、创业导师及有关行业专家组成。


  七、工作要求


  (一)高度重视,加强领导。举办“首届江苏省大学生创业大赛”是省政府推进“大众创业、万众创新”的重要举措,各地各部门要高度重视,精心组织,根据大赛组委会的部署制定落实具体工作方案,切实做好竞赛各项工作。


  (二)广泛动员,大力宣传。各地各部门要充分利用各种媒体对大赛进行积极宣传,营造良好舆论氛围,全力发动全省广大大学生积极参赛,真正做到“以创带赛,以赛促创”。


  (三)精心组织,确保质量。各地各部门要规范大赛各个环节,不断提升竞赛组织水平,比赛全过程做到“公开、公平、公正”,严格执行竞赛规则,切实保证竞赛质量。


  (四)廉洁自律,勤俭办赛。各地各部门要严格执行党风廉政建设各项规定,坚持勤俭节约、绿色环保的办赛原则,杜绝铺张浪费,竞赛每项支出都必须精打细算、务求实效。


  联系方式:王玮,Email:wangwei@jshrss.gov.cn。


  附件:1.首届江苏省大学生创业大赛参赛名额分配表


        2.首届江苏省大学生创业大赛参赛候选人(团队)推荐表


        3.首届江苏省大学生创业大赛参赛候选项目推荐表


  江苏省人力资源和社会保障厅


  2015年10月28日



附件: 附件1-3

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号