简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

第四届中国创新创业大赛江苏再创佳绩

发布时间:2015-12-01 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  第四届中国创新创业大赛近日圆满结束,江苏赛区共有10个项目获奖,其中第一名4个、第二名3个、第三名3个,团队获奖数位居全国第一,获奖总数位居全国第二,且是全国获得第一名最多的省份。一批年轻化、高质量、高水平的创业团队和企业从大赛中脱颖而出,为“江苏创造”注入源头活水,谱写着大众创业、万众创新的江苏篇章。


  中国创新创业大赛是目前国内规模最大、水平最高、影响力最广的创业类赛事。江苏作为国家大赛的分赛区,由省科技厅等单位牵头,每年通过举办江苏科技创业大赛,遴选出一批优质项目推荐参加国家大赛。今年江苏赛区赛事呈现新亮点:一是报名总数再创新高。大赛自5月份启动以来,历时4个月时间,共吸引3242家创业团队和企业报名参赛(包括海外创业团队124家),较去年增长67%,报名总数连续三年位居全国第一。二是地方积极性进一步提高。为充分发挥苏南国家自主创新示范区作用,今年大赛半决赛首次按行业分别由苏州工业园区、苏州高新区、武进高新区、宜兴环科园四家具有行业特色的示范区主体园区承办。此外,全省13个省辖市科技局(科委)加强了地方赛的举办力度,国家级高新区、孵化器也积极参与。三是获奖项目区域分布趋于平衡。今年大赛奖励数量从去年的35个增加到47个,符合条件的获奖项目将纳入2016年度省相应科技计划支持;省内11个地市均有项目获奖,获奖空白市比去年减少2个。四是参赛项目质量高。各地注重推荐优质项目参赛,呈现出人员年轻化、项目高端化、技术专利化的特点。今年海外赛在实现报名数增长15%的基础上,项目质量也同步提高,在江苏大赛上夺得团队组一等奖,还有一个项目获得国家大赛第二名。五是科技金融服务强。今年大赛共有165名(其中省外35名)创投专家参与大赛评审、尽职调查、辅导培训等工作。江苏银行等金融机构针对参赛企业提供了20亿元的专项授信额度,支持大赛优秀企业和优质项目发展壮大。六是媒体宣传力度大。江苏卫视《江苏新时空》对大赛进行系列连续报道,《新华日报》头版、《科技日报》专版对大赛亮点和特点进行了深度报道。今年大赛还首创由中国江苏网对四场行业半决赛和总决赛进行全球网络现场直播。


  江苏科技创业大赛已经连续举办三届,通过大赛遴选出的企业很多已取得了飞速发展。如苏州虞文豪团队是首届江苏大赛获奖者,并一举夺得当年国家大赛创业团队组第一名,赛后在苏州落户,通过大赛平台,累计得到各级科技计划支持165万元,创投基金1200万元,今年上半年实现销售1000多万元。南京越博汽车电子有限公司是第二届大赛获奖企业,赛后知名度显著提升,上亿元的风险投资以及多家银行授信紧随而至,去年销售5000万元,今年年底有望达到5亿元。



热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号