简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

昆山高新技术企业超800家

发布时间:2015-11-26 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  11月24日,从昆山市科技局获悉,今年昆山市共有225家高新技术企业获得认定公示。至此,昆山市有效高新技术企业总数突破800家,占苏州全市的近1/4,位居苏州各市(区)首位。


  据了解,高新技术企业实行动态管理,每三年复审、六年重新认定。昆山市高新技术企业认定数量呈逐年上升趋势,2008年至2015年认定高新技术企业数量分别为45家、68家、67家、90家、135家、163家、196家、225家,其中内资企业493家,占比61.4%,台资企业202家,占比25.2%;电子信息技术、高新技术改造传统产业、新材料技术三个领域占总数的近90%。


  高新技术企业的大量涌现,反映了城市创新环境的日益完善。近年来,昆山市先后出台《大力发展创新型经济、加快建设创新型城市的决定》、《关于进一步加快创新体系建设的若干意见》、《关于推进转型升级创新发展财政扶持若干政策》等系列政策,从人才引进培育、知识产权保护、研发机构建设、产学研合作交流、科技金融支撑等各方面对高新技术企业给予奖励和扶持。昆山市科技局相关负责人表示,昆山市积极构建高新技术企业培育引导机制、认定优选机制,不仅对新认定高新技术企业给予一次性奖励,而且坚持把高新技术企业作为科技项目申报立项的主要对象,鼓励他们开展科技创新活动。


  值得一提的是,昆山市着力推进昆山留学人员创业园、昆山高新技术创业服务中心、启迪科技园等科技企业孵化器及国家火炬计划特色产业基地建设,全市共建有19个国家级创新载体和32个省级创新载体,成为高新技术企业培育认定“助推器”。


  同时,两岸青创园、启迪众创工社、高新区创酷空间、机器人众创空间、百富创客等一批众创空间建成并投入运营,成为高新技术企业新的“孵化器”。


  如今,高新技术企业已成为昆山市经济转型升级领头羊、科技创新主力军,对经济社会的贡献份额明显增长。在昆山市32家上市企业中,有26家为高新技术企业;高新技术企业掌握了全市70%的有效发明专利,近八成高新技术企业建有研发机构。去年,昆山市高新技术企业累计实现总产值2114.2亿元,占全市工业总产值的24.3%;2010年至2014年,高新技术企业上缴税费总额由49.1亿元增至76.3亿元,年平均增长率为11.67%。



热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号