简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

苏州全力打造“创客天堂”

发布时间:2015-11-16 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

    近日,苏州市第一批众创空间等新型孵化机构认定名单正式“出炉”,苏创空间、蒲公英孵化器、众创+园等37家单位入围。为进一步推动大众创业、万众创新,苏州市加快发展众创空间等新型孵化机构,目前,苏州市纳入国家级和省级科技企业孵化器管理的新型孵化机构分别达到8家和14家,居全省首位。


  从今年7月1日起,《苏州市实施创客天堂行动发展众创空间的政策意见》正式施行,致力打造“创客天堂”,提出了十项创新政策,进一步激发市场活力,营造良好的创新创业生态系统,以大众创业、万众创新打造苏州经济发展新引擎。


  苏州众创空间遍地开花


  走进位于吴中科技创业园内的众创+园,同为1993年出生的南通小伙张黄云歌和新疆小伙梁江坤正埋首电脑前,开发一款电子竞技互联网对战平台。张黄云歌就读于北京航空航天大学金融学专业,明年7月毕业,他从大一开始就对电子竞技行业着迷,经过2到3年的社会调查,决定要自己创业,开发电竞互联网对战平台,“我的目标是降低电子竞技的专业门槛,获取更广泛的市场”。


  为实现梦想,张黄云歌拉上儿时伙伴梁江坤一起来到众创+园“筑梦”,目前,两人已经注册了公司,并找到了一个苏州本地的合作团队,平台计划明年正式上线。


  众创+园是一家创客孵化型众创空间,也是苏州国有科技企业孵化器的转型代表,由吴中科技创业园出资新建。苏州众创园科技服务有限公司具体负责众创+园运营,公司总经理邹岱茂介绍,众创+园定位于全链条孵化体系中服务于创业团队和早期创业企业的孵化服务载体,将与孵化器、加速器、产业园共同组成创新创业孵化链条。众创+园今年初正式运营以来,已集聚了30个项目,其中,11个已注册公司,5个已转入孵化器孵化。


  众创+园是苏州市加快发展众创空间等新型孵化机构的一个缩影。目前,苏州的创客群体已渐成规模,以孵化器为主要形式的众创空间不断壮大,园区金鸡湖创业长廊、高新区狮山创客汇、昆山高新区阳澄湖两岸青年创业园、苏州自主创新广场苏创空间等一批特色鲜明的众创空间相继涌现,苏州城区东南西北中各个点位,均建有众创空间等新型孵化机构,张家港、常熟、昆山、太仓等县市也有相关机构建立。


  从这次苏州市首批众创空间等新型孵化机构认定看,提出申报就有80家,目前,第二批国家、省级认定正在评审中,苏州市报了69家,数量上在全省遥遥领先。


  “创客天堂行动”端出大礼


  今年7月1日起,苏州给创客和众创空间发展送上一份“大礼”,当天,《苏州市实施创客天堂行动发展众创空间的政策意见》正式施行。这份《意见》是支持创新政策的集成,融合了科技、人社、财政、国土、工商、金融办、国税、地税等部门支持众创空间发展的政策意见,不仅如此,它还提出了很多改革创新举措,如鼓励企业兴办众创空间,引导社会力量按市场化机制创办和运营众创空间等。


  很多政策含金量十足。《意见》提出,对市级认定的众创空间给予最高50万元的奖补。《意见》还提出,鼓励和支持民营企业、外资企业、国有企业充分发挥规模、产业、技术集聚优势兴办低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,引导创业投资机构、社会组织等社会力量按市场化机制创办众创空间。对具备独立法人资格的众创空间按绩效给予补助,每年最高不超过50万元。此外,还包括要进一步强化科技金融的支撑,到2020年为众创空间提供服务的银行、创投、担保、保险、小额贷款等金融机构超过500家,创业投资机构管理资金规模超过2000亿元。


  该《意见》一个重要意义是,把众创空间建设纳入到整个创新驱动大体系中,并作为重要抓手,将进一步完善创新创业生态系统,更好地激发全社会创新动力和激情。


  未来5年发展300家众创空间


  近年来,苏州市对创客及众创空间的培育,已经积累了很丰富的实践基础,并且,未来5年,全市将发展300家众创空间等新型孵化机构,“但我们不仅要有数量规模,更要讲究质量”。


  众创空间有别于传统孵化器,它是孵化的前端,提供的是苗圃服务,因此它是轻资产的,不追求多大面积,只要有活动空间,接纳创客们去交流思想实现梦想,同时提供各种必要的服务,像苏创空间就提供开源软件、3D打印、公共服务平台等,蒲公英孵化器则提供免费测试服务器、创业导师辅导、天使投资等,其中,很多服务是免费的,“就像俱乐部一样,在‘玩’中寻觅商机,进而可以带动一批产业”。


  但是,众创空间绝不是简单的挂块牌子。要避免这样一种现象,牌子挂的是众创空间等新型孵化机构,实际运营却还是传统孵化器的模式。为此,在这次苏州市第一批众创空间等新型孵化机构认定中,有很多“苏州标准”,如,众创空间要“双独立”,有独立的法人企业和独立的团队;活动场所要有三年的使用权;要接纳20个团队及个人以上,并且要有一定成效,开展活动时间不能低于半年等。同时,正式认定还要经过资格审查、专家评审、实地考察等环节。目前,这些“苏州标准”已被新一批国家以及省级资格认定所采用,其他地区也积极参考。


  未来,苏州市推动发展众创空间等新型孵化机构,一方面要强化区域平衡性,消除盲点,同时加大扶持力度,注重质量提升,通过“请进来”、“走出去”等,努力实现“创客天堂”愿景。

 



热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号