2014年1月9日:促进信息消费新闻发布会
更新日期: 2014-01-09     文章来源:   

 点击查看本次发布会的【 实况视频 | 文字实录 | 现场图片                   点击查看省政府召开的全部新闻发布会

 

  肖学亮(主持人)记者朋友们:上午好!欢迎大家参加省政府新闻发布会。受省政府副秘书长、新闻发言人肖泉先生委托,今天的新闻发布会由我主持,我是省政府办公厅新闻联络处处长肖学亮。

  去年,国务院印发了关于促进信息消费扩大内需的若干意见。根据我省实际,经过深入研究,我省已于去年年底印发了《省政府关于促进信息消费的实施意见》。今天,我们邀请有关领导和省有关部门负责人向大家解读这一文件。参加今天新闻发布会的有:省政府副秘书长王志忠先生,南京邮电大学校长杨震教授,省发展改革委副主任赵芝明先生,省经济和信息化委副主任胡学同先生,省商务厅副巡视员仲锁林先生,省通信管理局副局长朱新煜先生,省科技厅高新处副处长王建先生。杨震校长是本次发布会特邀的信息消费方面的专家,学术方面问题,记者朋友们可以向他求证。今后省政府关于政策解读类的新闻发布,我们都尽可能邀请专家参与,争取为大家提供更好的信息服务。

  今天的新闻发布会有两项议程。一是请省政府王志忠副秘书长作新闻发布;二是请记者朋友们提问。

  首先,请王志忠副秘书长作新闻发布。

  王志忠(省政府副秘书长):各位新闻界的朋友:大家上午好!首先,对大家就江苏促进信息消费给予的热情关注和充分报道表示衷心感谢!

  信息消费是当今世界各国重点培育的新兴消费热点和拉动经济增长的重要力量,也是我国当前扩大有效内需、促进经济转型升级的重要切入点。2013年8月,国务院出台了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。省委、省政府对促进信息消费高度重视,罗志军书记、李学勇省长、李云峰常务副省长、史和平副省长分别就贯彻国务院文件精神、制定我省实施意见提出了明确要求。2013年11月,省政府第17次常务会议审议通过了《关于加快促进信息消费的实施意见》。今天的新闻发布会,就是向大家介绍《实施意见》的主要精神,并着重回答社会各界共同关心的问题:

  一、加快促进信息消费的战略意义

  第一,是我省优化经济增长动力结构的重要途径。近年来,江苏经济在转型升级中不断实现量的扩大与质的提升,但特定的省情和经济发展模式决定了结构性矛盾仍然较多,资源环境制约不断加剧。最终需求是促进发展的原动力,产业的升级必须依靠消费的升级来拉动。江苏不仅要加快产业结构调整,而且要加快优化需求结构,把扩大消费作为扩大内需的重心和主要着力点,发挥好消费的基础作用。与全国一样,改革开放以来,我省消费结构经历了以基本消费品、普通耐用品、高端耐用品和轿车住房为代表的四个阶段,目前已经进入了以智能终端、移动互联网为代表的信息消费新阶段。在经济增长由高速向中高速换档、外需不足、经济发展面临较大压力的情况下,加快促进信息消费对提振内需、促进经济增长具有十分重要的作用。

  第二,是我省产业转型升级的客观要求。大力引导信息消费,可以加快智能终端、云计算、物联网、移动互联网等新兴产业的发展,最终促进产业结构的转型升级。信息消费供给与需求的良性互动,推动着信息消费及相关行业呈现爆炸式增长。初步统计,2013年全省信息消费市场规模达1900亿元,同比增长16.8%,带动相关行业新增产业超过650亿元。2014年是4G元年,信息通信产业将迎来新一轮跨越发展的浪潮,江苏现有的信息通信基础设施、终端和产品将全面提档升级。加快促进信息消费,有利于我省产业结构优化和增长方式转变。

  第三,是我省改善民生、创新社会管理的内在需要。信息消费具有很强的渗透性,不仅能够推动信息化与工业化深度融合,而且渗入经济社会生活的方方面面,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化"新四化"融合发展。对居民而言,信息消费与每个人的生活息息相关,使每个人都能在消费信息的过程中享受更高的生活品质,既满足了个性化生活需求,又得到了文化熏陶,促进了智力增长,改善了精神文化生活。对行业而言,信息消费创新驱动能力强、升级换代速度快,而且还绿色无污染,能够极大地提高生产制造智能化水平和资源能源利用效率,推动技术进步和质量效益提升。对政府而言,促进信息消费有利于加快政府职能转变和管理创新,推动城镇建设管理和公共服务水平不断提高。加快促进信息消费,能够全面提高江苏经济社会发展整体水平。

  二、江苏加快促进信息消费的基础和优势

  (一)江苏经济发展水平高,信息消费市场需求大。江苏经济总量大,产业门类齐全,人民生活比较富裕,受教育程度高。江苏经济总量排名全国前列。从2009年起,江苏区域创新能力连续四年全国第一。这些都为扩大信息消费提供了很大的市场空间和良好的发展基础。

  (二)江苏产业技术基础雄厚,信息消费供给能力强。我省电子信息产品制造业和物联网产业发展国内领先,北斗产业基地、未来网络谷建设等均在全国有较大影响力,软件产业规模10年上了7个台阶,跃居全国第一。苏宁云商收购PPTV后向互联网企业转型发展的步伐正在加快,中国制造网、车联网、途牛网、好享购等电商快速发展给人们生活带来极大便利,沙集、康乐农牧、食惟天创造了农民创业就业和农业生产经营的新模式。我省是制造业大省,产业链上下游协同联动能力强,南钢钢铁E化供应链、徐工电子商务平台、苏宁易购供应链信息化建设等24个项目已被列入工信部电子商务集成创新试点工程,为我省进一步推动企业技术进步和商业模式创新占得了先机。

  (三)江苏工作推进力度大,信息消费环境好。一是扶持力度大。先后颁布实施了《江苏省信息化条例》、《全省“十二五”国民经济和社会发展信息化规划》、《信息化引领行动推进方案》等。省政府还与工信部签订了《共同推进江苏信息化战略合作框架协议》,积极引导和推动信息消费。二是设施投入多。2013年,三家电信运营商和广电网络公司完成在苏建设投资458.2亿元,采购本省产品485亿元,预计“十二五”期间建设投资将超过1350亿元,采购本省产品超过2000亿元。组织实施宽带普及提速工程, 形成沿江8市共同开展三网融合试点工作的良好局面。我省信息基础设施发展指数已由全国第6上升到第4位(含直辖市)。三是试点示范广。组织实施了全省信息化示范试点工程、促进信息消费应用示范试点平台以及两化融合应用示范等示范试点工程,认定信息消费示范试点企业22家,重大信息化示范试点工程25项。四是服务平台高。率先建成省市两级“智慧江苏”门户平台,上线应用超过460个。建设全省农村综合信息服务平台,覆盖70%的行政村。启动教育云数据中心建设,开通江苏“e学习”平台。江苏“智慧健康”云平台整合了全国286家三甲医院医疗信息,省内60%以上的二、三级医院已应用电子病历系统。五是终端产品新。成功推出4G无线移动通信、手持智能终端等高端产品。开展TD-LTE扩大规模试验,推动省内企业和产品进入运营商采购体系,目前推广北斗应用模块和终端超过2万多套。

  三、江苏加快促进信息消费的目标和任务

  (一)三大目标。第一,信息消费规模。到2015年,全省信息消费规模达到3200亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2100亿元,年均增长30%以上;电子商务交易额突破2万亿元,年均增长40%左右,其中网络购物交易额达到2800亿元。第二,信息基础设施建设。到2015年,全省家庭固定宽带普及率和移动互联网普及率分别达到90%和80%,城市家庭和农村家庭宽带接入能力分别达到100兆和20兆。第三,信息消费市场建设。要促使面向生产、生活和管理的信息产品和服务更加丰富,创新更加活跃,市场竞争秩序规范透明,形成更加良好的信息消费市场环境。

  (二)十大工程。一是加快信息基础设施优化升级,推进宽带提速和普及,深化双向业务进入和融合业务应用。二是加快新型信息产品研发和产业化。集中力量研发通用高端芯片、移动通信、集成电路、新型显示、基础软件、北斗导航、信息安全等关键技术和新产品,推动智能终端产业高端发展。三是加强新型信息消费业态和服务模式创新,积极培育、拓展新兴信息服务业态。四是推进电子交易和电子商务平台建设,重点支持全国知名的江苏电子交易平台、电子商务平台和专业支付平台发展壮大。五是大力实施重大信息化示范工程,重点推进教育卫生、就业社保、公共安全、交通出行、食品安全等民生领域公共信息服务平台和信息消费示范平台建设。六是推动信息资源综合开发利用,建设完善基础信息资源体系和信用数据库、服务平台及信息系统,推进政务和公共信息资源共享交换。七是促进企业深化信息技术应用,加强两化融合信息服务,支持企业向智能化产品、智能化生产方式和信息化经营管理模式转型升级。八是加快"智慧城市群"建设,实施智能电网、智能交通等重大工程。九是推动"信息下乡"惠民,加快农村地区宽带网络全面覆盖,组织实施苏北和农村地区信息终端普及计划。十是促进信息消费环境建设。为确保各项工程任务落到实处,《实施意见》以附表形式分解了部门责任,明确了85项具体工作的责任分工和完成时间表。

  四、加快促进信息消费的保障举措

  一是优化升级信息通信基础设施。宽带网络是促进信息消费的重要基础设施,是承载各类信息平台和信息化应用的重要载体。随着“宽带中国”战略的推进实施,宽带建设必将加速我省信息化进程,提升我省信息消费的增长水平。省政府正在研究制订我省“宽带中国”战略实施意见,进一步完善宽带网络基础设施,统筹提高我省城乡宽带网络普及水平和接入能力。适度降低电信资费,完善电信普遍服务补偿机制,促进提供更为广泛的电信普遍服务。同时还要求各地将信息通信基础设施纳入城乡建设和土地利用规划,并给予必要的政策和资金支持。

  二是支持提升信息产品供给能力。信息消费需求增长和水平的提升,对智能终端等信息产品的技术研发和产品供应提出了更高要求,智能终端、智能电视、宽带网络的普及应用,又进一步激发了居民对信息产品、信息服务、信息内容的消费需求,促进信息产业、现代服务业转型升级发展。要积极拓展新兴服务业态,加快扩大信息产品和服务供给。支持企业集中力量研发通用高端芯片、新一代移动通信、新型显示、基础软件等核心关键技术和新产品。支持基于4G、北斗技术的智能手机、平板电脑、智能电视、卫星导航等新一代智能终端产品产业化。支持自主品牌或具有自主知识产权的智能终端研发制造和服务企业发展壮大。加快推动信息服务商业模式创新,基于移动互联网、云计算、大数据等新兴技术,积极培育新的商业模式和发展业态。

  三是培育扩大信息消费需求。随着移动互联网、各类智能化终端,以及电子商务消费模式的快速普及,信息消费需求的巨大潜力日益显现。尤其是智能手机、平板电脑已经成为人们工作、生活、娱乐的必需品甚至依赖品,电子商务和各类信息服务不断创新的商业模式促进了居民消费,刺激了实体产品需求的不断扩张。为了有效引导居民和企业信息消费,把潜在的信息消费需求进一步挖掘出来,以居民需求为导向,加快培育信息消费市场。重点是支持电子商务平台发展壮大,推进智慧城市、智慧园区和重大公共服务平台建设,引导促进传统企业互联网化升级等一系列举措,目的是推动信息技术和服务模式融合创新,加快信息技术、信息产品和信息服务的深度应用,促进面向生产、生活和管理的信息消费持续快速增长。

  四是努力营造信息消费良好环境。党的十八届三中全会提出:“必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系”。省政府坚持以三中全会精神为指引,以发挥市场在资源配置中的基础性作用为目标,重点提出了七项保障措施。尤其是在建立健全体制机制、推动审批制度改革、加大财税政策支持、改善企业融资环境、加强安全保障建设、严格规范市场秩序、构建统计监测体系等方面,充分研究了市场规则、资源配置、简政放权、财税金融等政策问题,努力体现市场在信息消费环境建设中的决定性作用,着力构建统一开放、竞争有序的信息消费市场环境。

  我的发布就到这里,谢谢大家!新春将至,借此机会,向大家拜个早年,祝各位新闻界的朋友们新春愉快、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  主持人:谢谢王秘书长,下面,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

  记者:我是扬子晚报的记者。我有一个问题,我们一直在谈论信息消费,究竟什么是信息消费?您能否介绍一下信息消费的基本内涵。谢谢。

  主持人:我们请杨震校长回答一下。

  杨震(南京邮电大学校长):我来回答这位记者的提问。简单地说,信息消费就是把信息产品、信息服务作为消费对象的消费行为。信息也是一种资源,对这种资源的利用。也分狭义和广义。我举个例子,你打电话,你通过打电话获得信息,这就是一个直接的信息消费行为。你买一个智能手机,买一个智能电视机,或者电脑,通过这些智能终端你也可以享受信息服务,这也是信息产品,是一种信息消费的行为。另外,因为信息技术的渗透性很广,可以渗透到各个领域,如电子商务。你要买一个具体的产品,如一个桌子,一个椅子,好象和信息技术没有关系,但是借助于电子商务平台,你整个消费行为可以大大的降低成本,可能今天网上点一下,明天就送到家门口,使消费的成本降低,便利性等方面大大得到提高。通过信息消费,使效率大大提高。所以可以从三个方面定义信息消费。一是信息的服务,二是具体的信息产品,三是借助信息技术享受的各种各样的消费行为。我理解是这样的。

  主持人:谢谢杨校长。下一个问题。

  记者:你好,我是中国经济导报的记者,我有几个问题。

  第一,请杨教授给我们讲一下新兴信息消费服务业是哪些,业态是什么样的。

  第二,请发改委的领导给我们讲一下民生领域的信息消费示范平台是怎么建设的?是由部门还是地方政府来投入建设的?

  第三,适度降低电信资费这一条,我想请领导详细解释一下,特别是对我们消费者来讲有什么受益。

  最后一个问题,整个信息消费的牵头部门是哪家,实施意见里面说到,明确了85项具体工作分工,如果真想信息消费找谁去,怎么样对接。谢谢。

  杨震:第一个问题是提给我的,我回答。简单说,信息消费业,是用信息技术来改造的一些服务业,比如说我刚刚讲的电子商务,就是其中一个例子,当然范围非常广。比如到医院看病,借助信息技术,挂号很方便,家里面就可以挂号,而且医院全是联网的,一楼二楼都可以挂号,都是由于信息技术,全部连着网络,终端智能化以后可以享受到这个服务。所以我讲应用范围是非常广的。

  赵芝明(省发展改革委副主任):根据国务院和省政府文件,发改委主要做这么几件事情。一是做好信息消费这项工作规划,第二个,结合产业结构升级调整,支持信息消费的产业发展。第三,集中力量攻关信息产业或信息消费的一些核心关键技术。刚才这位记者提出投资平台问题,这关系到民生的基础设施工程,我个人认为,可能还需国家投大部分的资金和精力。当然我们现在的投资渠道也多,不排除吸引社会资金和社会资本来做好这件事情。发改委在这方面要尽全力来支持这项工作。我的回答就到这里。

  朱新煜(省通信管理局副局长):国家对通信资费,一般有三种方式。一种是政府定价,一种是市场定价,一种是政府指导价。现在在市场经济条件下,大部分定价都给了企业,我们要求企业逐步降低通信资费,政府主导做了大量工作。比如去年我们很多通信资费有了降低,如国际资费,如移动资费,去年我们还取消了江苏的通信区间费,现在还要求企业继续降低资费,包括宽带的一些资费。谢谢。关于电信的普通补偿资金,通信有一定特殊性,如涉及到国家安全、边缘地区,比如说新疆,可能几百公里,甚至上千公里的地方,必须要有通信服务,但是用户很少,那个地方的通信肯定贴钱,再比如苏北一些偏远地区,这些地方要给予一些补偿。

  王志忠:刚才杨校长讲得非常好,信息消费涉及到每个人,涉及到每个行业,将来可能渗透度更高,信息消费的环境靠大家,当然政府要起引导作用。国家是工信部牵头,江苏是省经信委牵头,商务厅、通管局等等,部门很多。

  主持人:谢谢各位领导,下一个问题。

  记者:我是中国江苏网记者,我有两个问题,第一,我省如何考虑发展电子商务。第二,信息消费水平高了,产品丰富了,价格有所降低,但是现实中很多网友向我们记者投诉,比如办一个宽带,电信要求办两个手机号码,设置最低消费等等,这是一种典型的捆绑消费,我想问一下,促进信息消费的同时,采取什么样的措施让老百姓实实在在得到优惠,谢谢。

  主持人:电子商务问题请仲锁林先生回答。

  仲锁林(省商务厅副巡视员):我回答这位记者的提问。江苏电子商务发展有很大潜力。我们首先是怎么凝聚力量,形成部门联动的推进机制,省政府准备成立专门领导机构,制订规划,明确分工,建立相应的考核体系,然后各个部门在项目建设、政策保障上形成合力。第二个方面,突出重点,怎么支持江苏电子商务大企业大平台建设,包括商品销售类平台,包括消费服务类平台,包括跨境交易平台,吸引更多的中小企业进入电子商务服务。第三是营造环境,为电子商务发展提供相关服务。总体来说,在充分发挥市场作用的基础上,我们下一步要研究有关政策,怎么支持江苏的综合类平台发展,支持电商产业园发展,支持传统企业转型升级,支持相关电子商务服务业发展。希望江苏的电子商务可以走到全国前列。谢谢。

  主持人:关于捆绑销售的问题,请朱局长回答。

  朱新煜:刚才这位记者提到宽带捆绑销售的问题,我们明确要求电信运营企业不得强制捆绑、强制消费,如有违反,一定是要查处的。但这里面有两个情况跟大家介绍一下。一是在打破垄断、鼓励竞争、鼓励适当降价的情况下,打破垄断,大家知道过去的宽带,固定宽带是电信,现在实际上有很多家可选择,如电信、移动、广电,甚至马上还会有其他的企业。鼓励竞争就是多家,通过竞争降价。另外鼓励企业适当的逐步降低资费价格。现在很多资费方式逐步逐步放给市场和企业,所以说,我们也鼓励企业采用套餐方式,通过套餐方式降低通信资费。要求企业在推广这项业务时,一定有不止一项选择。可能你见到的那个企业恰恰是降了价了,他就提出一些搭配方式,但是他一定有另外一种,如果没有我们一定会查处。此外我们要求电信企业推广电信业务时,一定要做到两条,第一,到主管部门就他的方案进行报备,第二,所有的项目必须让用户有知情权,谢谢。

  主持人:谢谢,下一个问题。

  记者:我是南京晨报的记者。我注意到江苏正在研究制订我省宽带中国的实施意见,刚刚现场查了一下关于宽带中国战略的具体内容,这里面提到了有关于在2014年城市地区用户的宽带带宽80%要超过20M,之前也有一些其他地方媒体对此有报道,这个可能做得并不是很好,我想知道,目前江苏带宽的问题上,我们发展到什么程度,下面会怎样发展。另外,我注意到有关推进4G网络发展的内容,我想问一下,目前我省4G覆盖范围是什么样的情况。下一步会怎样发展。

  主持人:这两个问题请朱局长回答一下。

  朱新煜:实际上,记者朋友问了一个很重要的问题,第一个,最近,省政府即将出台一个重要文件,就是加快江苏宽带建设的具体意见。第二个,有关具体措施,我们都在努力之中,现在宽带的项目有几种,一种是大家感受到宽带速率和实际在某种情况下运作的速率有差异。我们在这方面还要进一步加强研究,能够让老百姓进一步感受到。另外,我们会明确要求企业加大投入,加强这方面工作,从现在开始,每年都会有强有力的措施来做好这方面工作。我刚才第一条已经说了,近期会有一些文件出台,今天就介绍这些,谢谢。

  主持人:下一个问题。

  记者:我是江苏经济报记者,刚才王秘书长提到,我们要努力营造信息消费良好环境,能不能进一步解读一下,在财税、融资、审批等方面,会具体怎么做,谢谢。

  王志忠:省政府文件上有比较详细的,会后把文件给你。

  主持人:下一个问题。

  记者:我是新华日报记者,我想了解一下目前江苏有没有特别典型的促进信息消费的平台和服务,请具体介绍一下,谢谢。

  胡学同(省经济和信息化委副主任):谢谢记者的提问,刚刚王秘书长在发布的时候,已经把信息消费平台的类型讲了,面向生产、生活和管理服务,主流是按照这样子的。特别是面向生产,就是产品的全生命周期的服务平台应该说非常好,包括我们围绕产品生产设计的,生产管理的,包括产品宣传推广和销售的,像这类平台,江苏有很多。但是可能媒体记者了解的比较少。特别是面向行业、面向企业的,比如我们好多面向基础材料的,面向化工大宗产品的,面向纺织的,还有面向其他产品生产平台的,包括苏南的中国不锈钢电子交易中心,张家港化工大宗商品,还有江阴,这些平台在全国和本行业都有很大影响。面向生活类的,我们江苏包括苏宁易购,现在已是全国第三。面向生活类的还有很多。还有面向管理和服务的,江苏信息化发展起步比较早,面向社会公共服务的智慧江苏门户,包括面向医疗的,面向社区的,农村的,包括还有一些管理类的,比如旅游,我们江苏的途牛网,喜欢旅游的同志都了解。在这些平台上可以提供更好的服务。4G牌照刚刚才发,作为江苏来讲,因为起步比较早,这个过程中我们也积极争取,在南京、无锡,包括苏州,前期试运行很好,在今年,肯定会有大批产品上线。

  主持人:由于时间关系,今天的提问就到这里,大家如果还有什么问题,我们已经把相关部门联系电话都给了大家,你们可以会后进行联系。今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家。

2014年1月8日:保障性住房体系建设情况新闻发布会
2013年11月28日:加快发展节能环保产业新闻发布会
2013年11月19日:第四届中国江苏产学研合作成果展示洽谈会新...
2013年10月31日:2013中国(南京)国际环保产业展示暨环境技...
2013年9月17日:2013第十届中国(常州)国际动漫艺术周新闻发...
版权所有:江苏省人民政府 | 网站地图 | 联系我们
备案序号: 苏ICP备09016505号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)