简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 
  您所在的位置:首页 > 省政府新闻发布会 > 新闻发布会
2017年8月11日:2017世界物联网博览会新闻发布会

  王思源(省政府副秘书长):记者朋友们,大家下午好!欢迎参加省政府新闻发布会。去年,2016世界物联网博览会在无锡举办,取得了丰硕成果。今年9月10-13日,由国家工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办的2017世界物联网博览会将继续在无锡举行。经省政府领导批准,今天我们召开省政府新闻发布会,向大家介绍本届博览会的筹备情况和主要安排。


  出席今天新闻发布会的有:省政府王志忠副秘书长、省委外宣办(省政府新闻办)杨力群副主任、省经济和信息化委龚怀进副主任、省科技厅景茂副巡视员、无锡市政府高亚光副市长。我是省政府副秘书长王思源。


  今天的新闻发布会有三项议程:一是请省政府王志忠副秘书长发布新闻,二是请相关部门负责人回答记者提问,三是请省委外宣办(省政府新闻办)杨力群副主任就本届博览会的宣传报道提出意见。


  首先,请省政府王志忠副秘书长发布新闻。


  王志忠(省政府副秘书长):同志们,新闻界的朋友们,大家下午好!


  由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办的2017世界物联网博览会将于今年9月10日至13日在无锡太湖国际博览中心举行。今天,我们在这里举行新闻发布会,向广大新闻界的朋友通报本届物博会的基本情况和筹备进展,以便大家对本届物博会有更深入的了解,进一步加大宣传报道力度,为物博会成功举办营造良好的舆论氛围和环境。受省政府领导委托,我代表江苏省人民政府向长期以来关注江苏工作的新闻界朋友表示诚挚的谢意!


  下面,我先作一简要发布,具体情况请省委外宣办杨力群副主任、省经信委龚怀进副主任、省科技厅景茂副巡视员、无锡市政府高亚光副市长等领导作详细介绍和解答。


  一、物博会的连续成功举办有力促进了江苏和无锡的物联网产业发展


  物联网以其颠覆性变革、全面性渗透,给人类生产生活带来了广泛而深刻的影响,物联网时代正向我们走来,拥抱物联网才能拥有未来。近年来,江苏省委、省政府高度重视物联网产业发展,不断加大政策支持和工作推进力度,全省物联网产业呈现良好发展态势,2016年全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长达28%,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成;在核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等领域突破了一大批关键技术并实现产业化,由我省相关单位主导或参与起草制定的物联网国际标准20多项,国家标准和行业标准70余项;涌现出一大批具有行业竞争力的骨干龙头企业和“专、精、特、新”科技型中小企业,初步建成国内领先的物联网技术创新先导区、产业发展集聚区和应用示范先行区。特别是无锡国家传感网创新示范区建设成效显著,产业规模连续多年保持高速增长,产业链条逐步完善,行业影响力不断提升,在全国物联网发展大局中发挥着重要的引领和示范带动作用。2016年,无锡市物联网核心产业营业收入2100亿元,从业人员突破15万人,增幅连续三年超过30%,形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的产业链。


  无锡物博会的前身是中国国际物联网(传感网)博览会,2010年起每年举办一次,连续多年的成功举办,有力促进了无锡市和全省物联网产业的发展。去年,在省委李强书记的亲自关心和指导下,中国国际物联网(传感网)博览会更名为世界物联网博览会,举办了一系列特色鲜明、内涵丰富的会议和活动,来自20多个国家和地区的各路精英齐聚无锡,参会嘉宾4000多人,参展企业500多家,产生了广泛影响,彰显了我国在世界物联网领域的综合实力,在物联网发展史上烙下了深深的“太湖印记”。物博会的成功举办有力地促进了国内外产业资源加快向无锡、向我省集聚。今年以来已先后有阿斯利康、中电海康、阿里巴巴、浪潮、华为等多家重点企业与无锡签署了战略合作协议或达成合作意向,阿斯利康物联网医疗、阿里集团“双创中心”等一批重大项目已落户无锡,中电海康、华为等其他合作项目正有序推进,瑞士、德国、澳大利亚等国也都派出相关机构来江苏了解物联网产业发展并寻求合作机会。


  二、本届物博会的重大活动和主要特点


  (一)重大活动


  本届物博会继续由工业和信息化部、科技部和江苏省人民政府联合主办,主题为“物联世界,共创未来”,活动总体框架可以概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。具体如下:


  主会议即2017世界物联网无锡峰会,将于9月10日上午在太湖国际博览中心举行,届时省委省政府主要领导、国家相关部委领导、国际组织机构负责人及国内外知名企业家和专家学者出席会议并作讲话或演讲,现场参会人数将达到2000人。阿里巴巴集团、中国电科集团公司、华为技术有限公司、浪潮集团,国家信息化专家咨询委员会等知名企业和专家已确认出席。


  高峰论坛由上届的8场增加至10场,包括智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛、传感器及智能化系统应用高峰论坛、智能交通与车联网产业发展高峰论坛、感知中国大数据产业发展高峰论坛、物联网信息安全高峰论坛、智慧环保高峰论坛、智慧健康高峰论坛、智慧体育高峰论坛,涉及的领域比上届更宽,主题更加突出。


  物联网应用和产品展览展示将在太湖国际博览中心举行,会期4天,展会面积达到5万平方米,分设物联网通讯和软件、物联网发展成果、智能制造、智慧交通、智慧生活等主题馆。包括中国电信、中国移动、中国联通、中国电科、中国兵器、华为、海尔、美的、阿里巴巴、腾讯、浪潮以及微软、IBM、英特尔、爱立信、GE、ARM、阿斯利康、英频杰在内的500多家知名企业确认参展。其中,西门子、欧姆龙、博世、大陆集团、霍尼韦尔、SAP、蒂森克虏伯、英飞凌、纽豹等德国企业集中亮相,将成为本届展会的一大亮点。


  系列活动包括物联网新技术新产品成果发布会、中国工业互联网发展峰会、“助力江苏打造全球物联网战略高地”专题研讨会、全国大学生物联网设计竞赛总决赛、无锡高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会、物联网开发者大会、物联网人才招聘会等8项,形式更加多样,内容更加丰富。


  (二)主要特点


  与上届相比,本届物博会具有以下四个方面的显著特点:


  第一,活动规模进一步扩大。本届物博会会期由去年的3天增加为4天。由于会场容量调整扩大,峰会现场参会人数将由去年的1000人增加为2000人,展会面积由去年的4个馆增加到5个馆。参展的企业数量、国别以及专业观众人数都有望超过去年。


  第二,更加突出国际化和专业化。主要表现在两个方面:组织机构方面,在邀请国际电信联盟(ITU)、国际物品编码协会(GS1)、自动识别实验室联盟(Auto-ID Labs)等国际机构继续作为支持单位的基础上,新增了中国工程院以及中国电信、中国移动、中国联通、华为、阿里巴巴、阿斯利康等国家智库机构和国际知名企业作为支持单位;活动内容方面,新增了国际电气和电子工程师协会(IEEE)的智慧城市国际会议,近200名国内外相关领域专家学者和IEEE智慧城市代表将参加会议,集中研讨全球智慧城市的最新进展、发展态势、关键技术以及制度安排等热点问题,深化全球试点城市间的技术、产业、应用以及人才等领域合作,专业化水平和国际化元素更加凸显。


  第三,更加突出时代性和前瞻性。主要体现在高峰论坛方面,新增了人工智能、窄带物联网、智慧体育等高峰论坛,进一步聚焦物联网领域的热点问题,凝聚广泛共识,促进物联网产业与其他行业跨界融合。


  第四,更加突出企业参与和产业发展。本届物博会将重点邀请国内外龙头企业参与,部分论坛由阿斯利康、华为、浪潮、网易等企业直接承办,峰会演讲嘉宾在专家学者的基础上更加突出企业家。同时,我们还将增加高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会等活动,为物联网产业发展带来更多机遇。


  总的来说,本届物博会规模大,层次高,内容丰富,亮点纷呈。对本届物博会,工信部、科技部、省委省政府和无锡市委市政府高度重视、寄予厚望。目前,物博会各项筹备工作正在紧张有序地推进,无锡市政府和省有关部门全力做好场馆、交通、食宿、通信、电力、安全等保障工作。下一阶段,我们将在工信部、科技部和省委省政府的坚强领导下,进一步落实责任、倒排时间、明确进度、合力推进,切实做好展会组织工作。我们相信,在大家的共同努力下,本届物博会一定会取得圆满成功,实现预期目标。


  三、希望新闻界朋友更多关注、更多报道本届物博会


  物博会的成功举办,离不开新闻界朋友的热忱关注和大力支持。待会儿,省委外宣办杨力群副主任还将就本届物博会的宣传工作作专门介绍。总的来说,在本届物博会的筹备中,组委会注重加大宣传推介力度,加强与中央、省市主流媒体、专业媒体、新兴媒体的沟通协作,宣传形式涵盖人民日报、新华社、央视、央广等主流媒体、新闻门户网站的新闻报道和专题报道,户外媒体和专业媒体的广告宣传,微信、微博、展会官方自媒体平台等新兴媒体的互动推广,新闻发布会、专题推介会以及媒体集中采访。借此机会,我代表江苏省人民政府向大家表示感谢。希望大家持续关注本届物博会,充分发挥各自优势,对物博会进行全方位、深层次、多角度、多形式的宣传报道,不断掀起舆论宣传的新高潮,进一步扩大物博会的影响,吸引更多的企业和观众参展参观,为物博会的成功举办贡献力量。谢谢大家!


  王思源(省政府副秘书长):谢谢王秘书长。下面,各位记者朋友可以就感兴趣的问题提问。


  无锡日报记者:无锡是全国唯一的国家传感网创新示范区,发展情况受到各界的广泛关注,我想请领导介绍一下无锡传感网创新示范区建设的进展情况。


  高亚光(无锡市副市长):感谢这位记者朋友的提问。我把无锡市的示范区建设进展情况给大家做一个汇报。2009年11月,国务院正式批准在无锡建设“中国国家感知中国中心”,或者叫“国家传感网创新示范区”。当时的“物联网”对无锡乃至对中国甚至对全球绝大部分人来说,是一个生僻的字眼,很多人听都没听说过。7年来,无锡走了很多前人没有走过的路,做了很多有益探索和尝试。目前的物联网应该说在无锡已经从一个生僻的概念走向了现实,从物联网相关技术、产品应用,走向了大规模的广泛应用。目前,无锡整个物联网的发展完成了当时国务院批准的到2020年建设规划的绝大部分内容。而且,无锡不仅是中国、乃至全球物联网发展的一个策源地,更是中国乃至全球物联网发展最火热的一个地区。总体来讲,7年走过的路,到目前的时间节点看,我觉得,无锡如果要画个相的话,有这几个方面。


  第一,无锡已经成为物联网相关技术标准的先导区、技术创新的先导区。刚才王秘书长介绍的,无锡有很多标准,我们统计了一下,国际上和国家的相关标准,20几个标准由无锡的企业、科研院所、技术人员和科学家领衔制定。从感知的一些芯片、到器件终端的产品,以及物联网相关协议、物联网应用的技术方案,等等,很多技术研发也都是在无锡先行先试,先诞生,无锡已经成为技术创新先行区。


  第二,从产业来看,由于很多技术和产品大规模应用,使产业在无锡蓬勃发展。目前,有2000多家企业云集无锡,规模到去年年底已经超过2000亿。2009年底,我们也统计过,物联网的企业不足百家,相关营业收入大概100来个亿,每年年均增长20%以上。目前,是物联网爆发性增长的前沿,我的判断是,物联网爆发性增长已经开始。在2000多家企业当中,在无锡的平均寿命也就4年,无锡在主板市场诞生了24家上市公司,在新三板的企业达到50多家。这些企业相信,借助金融资本的力量,未来会发展得非常快、非常好。


  第三,在无锡,物联网相关技术无论是在经济发展、还是在城市管理的方方面面,都有大量应用。因为物联网和很多成熟技术、产品不一样,需要大量应用才能拉动技术研发,才能推动系统集成和商业模式形成。所以当时物联网推进是用示范应用来带动技术研发、用示范应用来带动大规模产业化发展,走的这样一条路。到目前为止,无锡这么多企业,在应用领域,可以这样说,只有你想不到的,没有没在尝试的,很多领域在先行先试。并且这些企业把无锡作为一个国家试验田,商业模式、技术方案、技术路径成熟了以后,不仅走出市门、走出国门,到全国很多的城市,以及全球30多个国家、400多个城市,都有无锡的企业,在这些国家和城市有相关的应用。


  所以无锡物联网相关应用的试验田,是这三个描述。通过这几年,我觉得对无锡来讲,还探索出一条,无锡资源禀赋、土地资源严重奇缺,环保约束非常紧,南边是太湖水饮用水源地,北边是长江饮用水水源地,当中夹一个无锡,资源禀赋少,环保压力高。在这样情况下,大规模制造显然走不长远。在推动产业转型升级中,选择什么路径、选择什么产业,事实上是为无锡这样一类资源约束比较紧张的城市,探索出了一条新的道路。另外,无锡作为国家示范区,理所当然应该在试验成功的基础上,为全国乃至全球做贡献。无锡很多技术和应用已经走出无锡市门,为中国物联网发展作出应有的贡献。谢谢大家。


  新华日报记者:我想请问一下省经信委龚主任,今年的物联网博览会跟去年相比,有哪些亮点和变化?能不能详细介绍一下。


  龚怀进(省经济和信息化委副主任):今年的物博会主要特点,王秘书长介绍当中已经比较详细了。总体来讲,今年是在去年的基础上,规模更大、层次更高、内容更丰富、亮点更强。从2010年到2015年这六届,无锡物博会一年一届在不断提升。去年是在原有6届基础上又上了一个台阶,叫“世界物联网博览会”。


  今年我们想在这个基础上,围绕打造“无锡名展”的目标,在几个方面做了加强。一是名品。在整个组织当中,有很好的物联网产品。二是名案。优秀的案例。三是名人。邀请了一批国际国内的名人。四是名企。国内涉及的物联网知名企业,有代表性的基本上都参加了。五是名区。无锡物联网国家示范区,是一个展示。所以刚才秘书长讲了,展会规模进一步扩大,今年的规模是历年当中最大的。过去特别是主场,人多不够坐。今年由1000人扩大到2000人规模,企业的数量、国别和观众,都超过去年,超过以往历年。


  第二,组织机构上更加专业化、国际化。刚才秘书长讲了,中国工程院、中国电信、中国移动、中国联动、华为、阿里、阿斯利康等,都是主动上门,要求参与。特别是IEEE这块,智慧城市国际会议,围绕智慧城市,组织了国际国内200多个专家,应该说,为无锡物博会增光添彩。


  第三,高峰论坛体现前瞻性、代表性。这次要举办10场。大家都知道,现在人工智能,加大数据大物联网,会构建未来信息数字经济的模式。国务院刚刚发布《中国人工智能产业规划》。人工智能不仅是信息对技术的应用,还涉及到整个经济社会包括智能制造,都在其中。这次无锡物博会特别是在人工智能上、在窄带物联网上,都是未来信息技术在应用中非常关键、核心的技术,来展开讨论和展示。这对物联网的高度、展会的高度,是很好的支撑。


  第四,从展会的目的来看,要推动创新,推动产业集聚。这次整个活动的组织,特别关注企业尤其是龙头企业。阿斯利康、华为、中电海康等,这些企业都直接参与活动的举办。这些骨干企业、龙头企业参与,对整个会展的的互动更有效,有利于更多企业集聚无锡,在无锡这个示范区上找到合作和发展机会。


  中国经济信息社记者:2016年物博会以后,江苏在物联网产业发展上做了哪些工作,现在取得的效果如何?


  龚怀进(省经济和信息化委副主任):去年在无锡物博会上,李强书记有个讲话,总体意思就是,要全面构建物联网产业发展的良好生态,要强化政策来推动产业协同,要完善公共平台,优化亲商服务环境,加快人才集聚,让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新在江苏都能找到适宜生长的土壤和发展空间。2016年李书记在这个大会上对无锡和江苏物联网产业发展提出了明确要求。根据李书记的要求,我们发挥江苏物联网起步早、需求强、基础好、前景广的突出优势。加快构建开放、协同、共享的物联网生态系统,主要是做了几方面工作。


  一是加快推进无锡物联网创新示范区建设。刚才高市长介绍了无锡创新示范区推进工作进展情况,从省内来看,主要围绕无锡示范区建设,在工作衔接和争取上,协调省内各部门进一步加大对无锡示范区的指导和支持。另外,充分发挥世界物联网博览会的效应,通过这个平台带来的信息、人才、技术和资本积聚效益,积极做好对接工作,争取更多成果在江苏、无锡落地。第三,整合国内各方,促进技术研发、产品开发、应用推广、模式创新、协同发展,推动无锡创新示范区上一个新台阶。


  二是大力实施智能制造专项推进行动。以工业物联网为切入点,大力推进物联网技术在制造业全面渗透、综合集成和深度融合,生产设备、生产过程、制造工艺的智能化水平。应该说,智能制造是在物联网基础上,通过传感技术,通过未来大数据、人工智能,实现整个全流程生产制造和管理的整个智能化过程。这也是我们想通过促进物联网技术深入应用,促进江苏制造走向江苏智能制造。


  三是更高水平推动物联网应用。2009年全省物联网产业规划当中,我们提出十大示范工程。把抓好典型引路和示范带动作为推动工作的一个着力点,推动物联网技术在经济社会、民生改善、公共安全等领域深入应用,落地一批行业重大示范项目,不断提升我省物联网应用。


  四是大力推进创新驱动发展。信息技术创新在不断地引进,物联网作为信息技术中具有重要推动性的一种类型,对整个社会影响非常巨大。在这个过程中,围绕物联网技术创新、产学研结合,来引导和支持企业瞄准技术前沿,加大研发投入,重点围绕信息传感、无线传输、数据处理、智能控制等关键技术来加大支持力度,特别是窄带物联网、量子通讯、人工智能、虚拟现实等前沿技术的研发应用,来抢占发展至高点。未来,从信息技术的发展看,人工智能、量子计算、量子通讯,未来可能会给信息技术产业带来一些颠覆性影响。所以我们也希望江苏的信息技术产业,要把握最前沿的一些领域,加强研发,集中力量重点突破一些物联网产业发展和应用推广核心技术,形成一批核心知识产权和技术成果。


  五是支持重点企业做大做强。从产业培育来,我们围绕物联网产品、软件、系统集成、运营业服务等重点领域支持100家影响力大、创新力强、有较强竞争力的骨干企业,聚焦各类资源予以支持,重点是向龙头企业集中,把龙头做强,带动整个产业链形成。建立健全重点企业联系和跟踪服务制度,省经信委和无锡,围绕物联网重点企业,加强服务,推动企业更好发展。


  六是努力营造良好的发展环境。我们进一步深化部省市合作机制,就无锡物联网创新示范区,部省市有领导小组机制。进一步加强部门和行业之间的配合,在发展产业上,我们当好园丁,培育好土壤,在服务企业上当好店小二。李强书记一再强调,政府要甘当店小二,要当好店小二,要当企业欢迎的店小二,为江苏物联网产业健康发展做更多的工作、培育好环境。从省里去年物联网产业发展看,形势也是很好的。增长率在两位数以上,无锡是28,省里基本上也是这个增长速度。物联网产业在未来的5年会进入爆发式的增长时期,因为它的产业要素和生态逐步完善、条件已经具备。所以从某种程度来讲,要从高、宽、深上推动物联网产业更快、更好发展。


  交汇点记者:2017年物博会为什么确定“物联世界,共创未来”这一主题?这个主题确立出于什么考虑?


  景茂(省科技厅副巡视员):这个问题,我想不少记者也都关心,社会上也都关心。大家知道,目前世界各个国家都在关注日益临近的新一轮科技革命和产业变革。联合国经合组织有一个最新研究报告,报告中说,新一轮产业变革将是数字技术、信息技术、生物技术、纳米技术、3D打印等新技术,新技术进行整合和相互融合,特征将是生产的数字化、智能化、个性化,组织模式分散化、扁平化、专业化,将来制造业将出现服务化,服务业将出现产品化,形成多业态融合等特点。大家好好琢磨,我们的物联网产业都具有这样共性特征。它是跨界融合的,尤其是最新提出的人工智能,跨界融合的共同特征。刚才大家也讲,尤其在江苏,物联网蓬勃发展,大家有目共睹,最新的数据,到2017年第二季度,物联网项目达到1.81亿户,比上年同期增长120%。同时,各位记者也能感受到,物联网的应用。比如说最近街上有一种可感应开锁的共享单车、街边感应测试并发布的排放超标的小汽车、小学对面根据人流量自动调节亮度或通行时间的智慧灯等,都表明我们正在进入一个万物互联新时代。在这种新形势下,我们都在强调下一轮科技革命和新的机遇。2017年物博会,我想就是搭建这样一个大平台,整合全球创新资源,大家在共建、共创、共享,使物联网产业把全球联系起来,同时通过这个产业,让我们、甚至整个物联网产业能有个美好的未来。在这样的基础上,这次会议的主题“物联世界,共创未来”就很明确了。物联世界是我们的愿望,共创未来是我们的目标。谢谢大家!


  王思源(省政府副秘书长):谢谢各位记者朋友。下面,请省委外宣办杨力群副主任就本届博览会的宣传报道提出意见。


  杨力群(省委外宣办、省政府新闻办副主任):各位记者朋友,下午好。根据发布会议程和大会新闻宣传工作安排,我从三个方面介绍有关情况,并谈点想法和希望。


  第一方面,关于报道重点。刚刚志忠秘书长介绍了本次物博会的安排和特点,几位媒体朋友也围绕感兴趣的话题,进行了个别提问。我感到,此次物博会,有这么几个方面值得大家聚焦关注。一是各项会议、论坛和活动。本次物博会以“1+10+1+1+8”为总体框架,形式多样、内容丰富。主会议有主旨演讲和专业演讲,10场高峰论坛涵盖智能制造、人工智能、窄带物联网、传感器、智能交通与车联网、物联网大数据、物联网安全、智慧环保、智慧健康、智慧体育等,IEEE智慧城市国际会议将集中研讨全球智慧城市建设问题,进一步深化全球试点城市间的技术、产业、应用以及人才等领域合作,另外还有成果发布会、专题研讨会、物联网设计竞赛、投资峰会等活动,都值得媒体朋友聚焦关注。二是与会嘉宾的精彩言论。物博会期间,将邀请包括“两院”院士、国内外权威机构、著名企业精英人士、专家学者在内的多位重要嘉宾参会,他们精彩发言和科学论断,以及对我省物联网产业发展的意见建议和真知灼见,值得媒体朋友聚焦关注。三是物联网产业发展新进展新成就。近年来,我国大力发展物联网产业,在产业集聚、技术创新和示范应用方面取得长足进步;我省高度重视物联网产业发展,一些工作走在全国前列、在世界产生一定影响力;去年物博会后,江苏立足成果转化和项目对接,有力推动一批创新成果落地、助力更多企业转型升级,赢得广泛认可。这些方面值得大家聚焦关注。四是具体鲜活的应用案例。本次物博会将举办物联网应用和产品展览展示,分设多个主题馆,有超过500家国内外知名企业确认参展,将集中展示一批在医疗、交通、环保、农业、养老、安防等方面的新技术新应用,如何把这些新技术新应用报道好、普及好,广而告之、引发共鸣,值得大家聚焦关注。


  第二方面,关于报道安排。围绕物博会会前、会中、会后三个阶段,我们将组织协调中央、省市以及外宣媒体,统筹网上网下、内宣外宣资源,共同做好新闻报道。今年的报道中,在做好传统媒体报道的同时,将更加注重两方面工作:一是发挥好新媒体作用。我们积极搭建适合新媒体传播的平台载体,在已有官网基础上,今年重点打造2017物博会云平台,集物博会官网、移动端微网站、微信公众号、官方微博四位一体,兼具资讯发布、图文视频直播、大会服务等多项功能,该平台已于8月8日正式上线运行。现在,相关稿件可以通过这个云平台进行集纳推送,相关功能已部分开放,欢迎大家使用。同时我们也希望各位记者朋友在新媒体报道和传播上多用心、多发力,综合运用网络直播、微视频、动新闻、数据新闻、H5等多种形式,精心制作推出一批融媒体报道精品,赢得传播优势。二是充分发挥好外宣媒体作用。今年的另一个亮点是,我们将充分发挥外宣媒体作用。把物博会作为“Hi Jiangsu”海外媒体环省行活动重要一站,组织邀请“一带一路”沿线国家和欧美国家近20家主流媒体参会,有效扩大本次物博会在海外的影响力和传播力。


  第三方面,关于媒体服务。根据物博会新闻报道需要,我们将成立相应工作组,重点做好以下工作:一是办好系列发布和访谈活动。除了今天这场发布会,我们还将在开幕前夕召开发布会,就大会筹备就绪情况、重要活动安排等进行发布,在会后不久,召开成果发布会。物博会期间还将组织“物博会新技术新产品成果”、“中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业”、“智慧体育高峰论坛”等专题发布会和若干场高端访谈,欢迎记者朋友届时参加。二是建好用好新闻中心。本次物博会将设立新闻中心,目前新闻中心正在筹建之中,将在开幕前夕对外开放。我们将充分用好新闻中心,媒体朋友们届时可以在新闻中心采集信息、收集素材、也可以写稿发稿。我们将根据每日议程、每个论坛、每项活动安排等,制定专项工作方案,安排专人做好媒体记者接待、采访等服务和协调工作,尽可能提供采、编、发工作便利。


  各位记者朋友,今天召开的新闻发布会,标志着我们2017世界物联网博览会新闻报道各项工作全面启动。在此,衷心希望大家与我们一道团结协作、聚焦聚力、努力让物博会新闻报道出新出彩、形成正面舆论强势,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。我就讲这些,谢谢大家!


  王思源(省政府副秘书长):谢谢杨主任。由于时间关系,今天的发布会就开到这里。请大家关注和报道好下月召开的2017世界物联网博览会。谢谢大家!


图片

  • 新闻发布会现场图
  • 王志忠 省政府副秘书长
  • 王思源 省政府副秘书长
  • 杨力群 省委外宣办(省政府新闻办)副主任
  • 龚怀进 省经济和信息化委副主任
  • 景 茂 省科技厅副巡视员
  • 高亚光 无锡市副市长
  • 无锡日报记者在提问
  • 新华日报记者在提问
  • 中国经济信息社记者在提问
  • 交汇点记者在提问
省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号