简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 
  您所在的位置:首页 > 省政府新闻发布会 > 新闻发布会
2017年6月17日:南京国家现代农业产业科技创新示范园区建设新闻发布会

 

  魏赟(省政府办公厅新闻联络处副处长):记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省政府新闻发布会。


  大家知道,无农不稳,而农业经济中,无科技创新产业不富。刚刚大家看到的南京国家现代农业产业科技创新示范园区,是贯彻落实中央一号文件部署要求,经农业部批准建设的首家国家级现代农业产业科技创新中心。刚才,农业部部长韩长赋、副部长张桃林莅临园区考察指导,省委常委、副省长杨岳和南京市市长缪瑞林等领导参加了考察活动。经省政府主要领导、分管领导批准,我们召开新闻发布会,向大家介绍园区建设的有关情况。


  出席今天新闻发布会的有:省农委新闻发言人蔡恒副主任,浦口区人民政府王磊区长。受省政府王思源副秘书长委托,今天的新闻发布会由我主持,我是省政府办公厅新闻联络处魏赟。


  首先,请省农委蔡恒副主任介绍南京国家现代农业产业科技创新示范园区的基本情况。


  蔡恒(省农委副主任、新闻发言人):各位来宾,记者朋友们,大家上午好!


  刚才,农业部韩长赋部长、张桃林副部长一行,莅临南京国家现代农业产业科技创新示范园区考察指导,省委常委、副省长杨岳和南京市市长缪瑞林等领导参加活动。紧接着,我们在这里召开新闻发布会,给新闻界的记者朋友介绍园区建设相关情况。在此,我谨代表省农业委员会,向各位新闻界的记者朋友,表示热烈的欢迎!对各位长期以来关心、支持“三农”事业和省农委工作,表示衷心的感谢!


  自2016年12月18日农业部正式批复建设南京国家现代农业产业科技创新示范园区以来,在省委、省政府的高度重视和组织领导下,在农业部的大力支持和悉心指导下,园区建设进入了加快推进的阶段,园区组织框架已基本形成,园区的规划设计、引资引智、土地落实,及园区建设过渡时期相关配套等工作取得阶段性成果。下面,我简要发布一下相关情况:


  一、为什么要建这个园区


  回答这个问题,可以用三个词:“中央部署”、“部省共建”、“产业呼唤”。


  第一,这个园区是贯彻中央1号文件部署的具体举措。2017年中央1号文件明确提出,要强化科技创新驱动,建立一批现代农业产业科技创新中心。农业部加强顶层设计和政策创设,在全国规划布局了一批现代农业产业科技创新中心。2016年12月18日,南京国家现代农业产业科技创新示范园区获得农业部批准,成为全国首家国家级农业科创中心。


  第二,这个园区是落实省党代会部署、深化部省共建的重点项目。省第十三次党代会提出“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”战略部署,把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展的全局核心位置,推动全方位、多层次、宽领域的大创新。农业部与江苏省政府签订合作备忘录,共同推进江苏力争在全国率先实现农业现代化。这个园区是推进农业科技创新的重要内容,也是深化部省共建之举。


  第三,这个园区也是响应产业呼唤、为现代农业建设插上科技翅膀的需要。推动传统农业加快向现代农业转变,加快推进农业供给侧结构性改革,破解农业生产成本“地板”、价格“天花板”,资源环境两道“紧箍咒”,谁来种地谁来养猪两大难题,服务新型农业经营主体、促进农业增效农民增收,必须要充分发挥科技创新的支撑引领作用,需要推进科技创新活动与产业转型升级的无缝衔接,促进产业链与创新链深度融合,为推进四化同步、加快农业现代化源源不断提供新动能。


  二、这个园区如何定位


  同样可以用三个词来回答,即园区将建设成为“双创、开放、共享”的公共服务平台。


  双创,即创新创业,及时发现、响应和解决现代农业产业科技问题,全面为新农民、新主体、新农人提供创业服务。


  开放,即园区面向所有产业主体,凝聚现有各方面科技创新资源,衔接各类科技园区、产业园区。


  共享,即园区将实现平台共享,包括技术测试、中试等实验基地;实现数据共享,建设大数据、科技云;实现体系共享,无缝衔接中试、推广网络。


  我们的目标是通过构筑园区科技高地、人才高地、政策高地,将园区建设成为科技成果转化的特区,创新创业人员的乐园,创新链与产业链融合的典范。力争通过几年努力,把园区打造成 “立足江苏、服务华东、对接全国、面向世界”的现代农业产业科技创新中心,成为全国现代农业产业科技创新网络的重要节点。


  三、这个园区建什么、怎么建


  在建设内容方面,园区将建成科创中心、孵化中心和交易中心三大板块,重点构建三大平台:一是高端实验平台。引入国内外领先的高新企业,建设一流的技术测试平台,在服务自身产品研发的基础上,向社会开放技术测试服务。规划建设22万平米科技研发平台,13万平米技术测试平台。二是中试孵化平台。园区配套建设6000多亩孵化、试验基地,供园内研发企业和高校、院所等科研团队开展中试、孵化,最大限度缩短创新链条、提升转化效率,促进产学研紧密结合。三是成果快速转化平台。园区项目或课题来源于产业实际需求,推行企业、科技团队的联合攻关,实现产业主体与研发主体有效链接、有机融合,科技研发针对性强、科研成果转化率高。配套域外孵化中试基地、繁育试验基地、展示推广基地,及遍布全省及海南的试验站,无缝链接推广网络和产业体系。


  在建设管理方面,园区将实行政府引导、市场主体,省地共建、统分结合的投资机制,既发挥好政府作用,加大在基础设施建设和公共服务投入力度;又有效引入社会资本,激发创新发展活力,实现市场配置资源。实行政府监管、专家决策,企业运作、效率优先的管理机制,实行竞争择优、能进能退,低价有偿、收益分成的运行机制。建立企业法人公司,作为园区建设的实施管理单位,负责园区建设和运行管理。


  四、园区建设进展如何


  1、建立园区组织框架。省委、省政府主要领导、分管领导多次就园区建设作出重要批示指示,省政府召开专题会议研究园区筹建工作,就园区功能定位、政策扶持、组织领导等事项作出明确部署。省政府决定成立由分管省长任组长,省政府分管副秘书长、南京市分管副市长、省农委主任任副组长,省相关部门和地方政府为成员单位的园区建设领导小组,领导小组办公室设在省农委。省农委、浦口区抽调精干力量组成园区筹建专门班子和项目指挥部。园区管委会、专家咨询委员会正在筹建。注资5亿元成立的园区建设法人公司已正式运转。


  2、开展园区概念规划设计。2016年9月,园区总体方案通过包括6位涉农院士在内的知名专家学者论证。在园区总体方案基础上,委托农业部规划设计院先期编制完成园区概念规划设计。5月13日,召开园区概念规划草案论证座谈会,邀请农业部科教司、中国农科院、农业部农研中心、南京农业大学、东南大学、省农科院、扬州大学等科研院所领导、专家对园区概念规划设计提出意见建议。省农委、南京市、江北新区、浦口区还多次召开规划协调会。


  3、推进园区引智引资工作。坚持园区规划建设和引资引智同步推进,在规划期、建设期即引进入驻主体参与设计、参与建设,提升园区规划建设科学性、针对性,推进示范园区尽早建成发挥作用。围绕农业产业科技创新重点领域,组织梳理排出国内外知名国字头、上市公司及科技成长型企业、涉农科研机构等进行对接,同时也有不少企业、团队主动联系,一批知名涉农科技企业、科研院所和研发团队,对进驻园区和开展战略合作表现出浓厚兴趣和强烈期待。


  4、落实园区建设用地筹资等事项。会同南京市、江北新区(浦口区)初步落实园区建设用地、农业用地,园区科创中心(研发中心、实验平台、展示服务等功能区)位于南京江北新区珠江科技产业园,建设选址总面积234.25亩;孵化中心、交易中心位于长江三桥廊道,其中农用地6000亩、建设用地206亩。省政府明确要求将园区建设列入省重大项目安排,按照“全力支持、倾斜支持、持续支持”原则,加强资源整合,加大资金投入,形成多元投入、持续扶持机制;统筹整合涉及农业、科技、人才等各领域项目资金,按照项目管理要求,对园区建设予以优先扶持;在国家级科研奖励申报、科技创新平台建设、科技团队入驻等方面给予政策倾斜。


  我发布的内容主要就是这些,谢谢大家。


  魏赟(省政府办公厅新闻联络处副处长):谢谢蔡主任。现在,请南京市浦口区人民政府王磊区长发布新闻。


  王磊(南京市浦口区人民政府区长):各位新闻界的朋友,上午好!


  首先,我谨代表浦口区委、区政府诚挚欢迎各位参加新闻发布会,也借此机会,向长期以来关心支持浦口建设发展的媒体朋友和社会各界表示衷心的感谢!


  随着江北新区、苏南国家自主创新示范区等国家战略汇聚叠加,浦口区乘势而为,经济社会保持既稳又快发展态势。2016年,全区实现地区生产总值820亿元,可比价增长10.6%;一般公共预算收入110亿元,同比增长17%;全社会固定资产投资1070亿元,同比增长15%,主要经济指标及增幅均排名全市前列。


  近年来,我区以深化农业供给侧结构性改革为引领,加快转变农业发展方式,农业现代化发展水平稳居全省第一方阵。辖区现有耕地面积42万亩,设施农业面积9.5万亩,高标准农田占耕地面积的比重达到60%,先后获评“江苏省苗木产业基地”、“全国平安农机示范区”、“全国2016年农村一二三产业融合发展综合创新试点”,连续3年荣获“全省发展现代高效农业成效显著区”。


  当前,我们正在积极创建的“南京国家现代农业产业科技创新示范园区”,将立足于集“科普展示、生态种植、休闲观光、秸秆利用、农副产品深加工”为一体的江北现代农业示范基地总体定位,围绕生物农业、绿色农业、智慧农业三大领域,集聚资源要素、创新体制机制,重点建设以研发区、孵化区、交易区为主的研发高地板块,以检验测试平台、成果推广平台、智慧管理平台为主的科技服务板块,以种业城、装备城、生物农业城为主的总部经济板块这“三大板块”,逐步打造具有全球重要影响力的农业产业科技创新中心。


  针对园区今后的建设发展,我们将统筹抓好组织保障、规划落地、配套建设、企业服务等各项工作,努力培育适宜创业创新的优质“土壤”,培植更多的“参天大树”。重点做好以下几个方面:


  一、强化土地保障。针对初步评估需要的1000亩建设用地及 5000亩配套农用地,我区将积极配合省、市政府及相关部门做好建设用地指标、土地划拨、征收拆迁、土地流转等工作,面向国内外进行招商建设、规范管理、市场运作。


  二、强化政策扶持。我们结合中央、省、市有关文件要求,不断建立完善产业园政策扶持“四大体系”,为入园企业、落户人才提供全方位的“店小二”式贴身服务:一是财政投入政策。计划将园区建设申报为2018年全省重大项目,对全省涉及农业、创新、人才等方面的资金支持政策进一步有效集成,建立健全持续支持机制。同时配合省农委和南京市人民政府,梳理园区建设所涉及的具体项目,采取以项目定资金的形式,予以相关资金支持。二是金融支持政策。充分发挥江北新区设立的10亿元科技创新基金作用,有计划地引进创业投资、风险投资等系列配套基金,通过贷款贴息、担保等方式提供服务。同时参照《南京江北新区促进创新创业十条政策措施》,对符合条件的入园涉农科技研发机构,分期分批予以相应数额的资金补助。三是人才优惠政策。目前,我区已建成各类人才安居项目15.7万平方米,并积极推进人才共有产权房试点。“十三五”期间,将按照装配式、绿色化、智能化标准,继续建成人才安居房105万平方米。对进驻园区的管理人才、专业技术人才,经审核具备条件的,将严格执行人才安居及其他一揽子扶持办法,提供相关配套服务。针对国家“千人计划”、省“双创计划”、市“321计划”、区“653计划”等人才,在原有政策基础上进一步“加码”,特别是对在现代农业技术研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的,将加大奖励力度,同时积极帮助解决高层次人才配偶在我区的工作安置和子女入学等问题,排除入园人才的后顾之忧。四是知识产权保护。进一步建立知识产权资本化交易制度,简化知识产权质押融资流程,探索开展知识产权证券化业务。在此基础上,实行严格的知识产权保护制度,建立健全知识产权侵权查处快速反应及多元化纠纷解决机制,强化对侵犯知识产权等失信行为的联动惩戒。


  三、强化功能配套。目前,我区已落实临时企业总部办公楼和人才公寓用房,即位于江浦街道的总部经济园。下一步,还将围绕创新高地、公共平台和总部经济区,建设配套服务设施、生活设施,主要包括1.5万平方米的人才公寓,将按照“政府主导、统一管理,只租不售、限期使用”原则,集中为符合条件的各类科研人员提供租住服务;以及3.7万平方米的商务生活配套,主要包括信息、培训、会议、商业、文体、仓储物流和财务结算等关键性功能配套,努力打造更富竞争力的开放环境,切实推动四方菁英向浦口这片创新创业的热土集聚。


  各位朋友,融入江北新区发展大势,是历史赐予的机遇;高水平推进现代农业建设,是时代赋予的重任。我区将全力推进南京国家现代农业产业科技创新示范园区建设,努力在先行先试中走前列、做示范,为推进现代农业迈上新台阶作出新的更大贡献。谢谢大家!


  魏赟(省政府办公厅新闻联络处副处长):谢谢王磊区长。由于此前大家都进行了现场采访,相关信息了解得比较充分,所以新闻发布会就开到这里。欢迎大家持续关注园区建设,跟踪报道后续进展。谢谢大家!


图片

  • 新闻发布会现场图
  • 蔡 恒 省农委副主任、新闻发言人
  • 王 磊 南京市浦口区区长
  • 魏 赟 省政府办公厅新闻联络处副处长
省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号