简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

让我们向长假仍在忙碌的劳动者道一声“辛苦了”——万家欢乐,他们坚守岗位假日无休

发布时间:2017-10-07 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  当无数人长假出门游玩的时候,还有成千上万的人坚守岗位。对这些节日里忙碌的劳动者们,我们要说一声:你们辛苦了!


  假日无休,急诊科医生早已习惯


  6日,省苏北人民医院重症监护病房一片忙碌。“在医院工作,越到节假日越忙。每年国庆假期,我都是在工作中度过。”正忙着给病人上监护仪的林艳,这样总结当护士13年来的过节经验。


  病房里,有10多个像她这样的医护人员假日坚守岗位。


  6日,淮安市第一人民医院急诊科,从楚州中医院转诊来的患者一送到,值班医师常青便赶紧组织救治。


  一通忙下来,患者病情趋向稳定,常青这才有空坐下来,喝上同事递过来的茶水。当天,常青已救治5名心梗休克、癫痫病等患者。


  翻开医院门诊记录表,记者看到,中秋节这天,急诊科接收24名120送来的急诊病人。急诊科护士长沈蕾蕾说:“节假日不休息,我们都习惯了。看着患者出院和家人团聚,就是我们最大的欣慰。”


  国庆长假,连云港市第一人民医院影像科医护人员异常忙碌。


  节间,连云港市第一人民医院影像科每天25人在岗。长假前5天,影像科完成患者检查2386例,其中核磁共振322例、CT1150例、普放914例。2日起,每天登记核磁共振检查的患者都预约到次日。影像科主任苗重昌介绍,老百姓假期正常看病,检查量没减少。因为部分工作人员调休,在岗人员比平时更忙。


  假日无休,警察寻人微博不“休假”


  1日晚8点,江苏大剧院传来阵阵优美的交响乐,南京市建邺区公安分局治安大队副大队长马旭站在剧场角落里,盯着剧场里每一点细微的变化。


  南京森林音乐会原定于当晚在中山陵音乐台举行,因天气原因转场至江苏大剧院。当天上午10点,建邺区70多名值班民警接到通知,立即行动起来,完成室外防爆搜查、人员进出流线的设计,并与交警、消防等部门对接。下午5点不到,民警们到达江苏大剧院进行安检、巡防。


  “热力图分析”被引入此次安保。“以往的安保活动,警力多为平均分配,从江苏发展大会开始,我们根据热力图进行‘红、黄、蓝’预警和实时调度。”对马旭来说,假日值守早已成常态:南京国际博览中心车展持续到6日,6日、7日晚五月天在奥体中心开演唱会,都需要他们的付出。


  “请问是秦警官吗?”6日上午9点多,泗洪县公安局民警秦咏鸣办公室的电话响起来。原来,在县城山河路与体育路的交叉口,有人发现一名老人摔倒。老人疑似患有老年性痴呆症,而其家人联系不上。


  带老人去医院做检查、将寻人启事发到新浪微博上……两小时后,公安部门仔细比对,发现平台上有位老人信息跟照片相似度较高。经确认,就是走失的老人。12时许,老人的家人赶来……


  2012年秦咏鸣在微博上开通账号“@寻人总动员鸣警”。这次国庆长假,单位只安排他值班1天。但他一天也没有休息,已经找回5人。


  秦剑是泰州交警支队高速一大队民警,负责值守江阴大桥主线收费站区及检查站警情处置。


  5日晚,秦剑接到报警称,一辆集装箱半挂车将一辆大客车反光镜刮坏后逃逸。而当时,还有一名男子趴在半挂车挡风玻璃上。情况紧急!秦剑立即布控,很快便将这辆车截停,驾驶员陈某随即被控制住,攀附车辆外侧的汤某也被救下来。


  原来,因发生碰擦纠纷,汤某驾车去追陈某理论。当晚8:01,汤某在收费道口将货车拦下,谁知陈某没停车,反而驾车离开。情急之下,汤某趴到挡风玻璃上。


  5日中午,徐州火车站,省劳动模范、客运车间丙班值班主任张勇当班。


  干客运24年,张勇感受到出行方式在变,但车站工作人员的贴心服务却没变。这个长假客运车间丙班共30人,全员在岗,一忙就是十多个小时。1日,一名独自出行的老人突然倒地不起,张勇赶紧通过车站广播寻医,3名医生旅客立即赶来,不到10分钟就把老人送上急救车。


  徐州市港华燃气老员工胡砚良有着38年燃气抢修经验,中秋节当晚,吴庄小区西区11号楼居民反映:单元门前有煤气味。胡砚良立即带人驾驶抢险车、激光检漏车赶赴现场。老胡闻到一股刺激性气味,他组织同事设置警戒区域,疏散居民,打开附近6个窨井盖查漏。最后,他在花坛边发现一个存有残液的松香水瓶子,这才长嘘一口气。


  6日一早,盐城市救助站副站长王永胜带着两名工作人员,和往常一样开着救助车开始街面巡查。节间,救助站分为四个小组,每组三至四人,每天上街巡查不间断。


  在永宁寺附近,王永胜遇上一名老人。“老高,天冷了,跟我们回站里吧。”救助站工作人员鲁宏喊道。老人今年61岁,家住山东临沭县店头镇,曾去救助站住过几天。


  救助站是流浪者渴望热汤热水暖铺盖的地方,就像家一样。中秋节当晚10点,一名衣着单薄的青年男子在警察护送下走进救助站。27岁的他,来自辽宁省阜新市,前不久出来找工作未果,便开始流浪。食堂师傅专门为他下厨热饭烧菜,还送来月饼。次日一早,拿着救助站买来的返乡车票,这名年轻人坐上回家的客车。


  假日无休,小号手排练现场过双节


  5日上午,记者登上沪通长江大桥28号墩主塔施工现场。这里距江面约160米高,是大桥施工现场最高点。


  作为沪通铁路全线控制性工程,沪通长江大桥2014年3月开建,是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥。在100多名工人的辛勤忙碌下,28号墩主塔以每天1米的速度在“长”高,目前高度突破150米。


  记者在现场看到,工人们正在进行下横梁支架的拆除、墩旁托架的安装,确保年底前实现中塔柱交汇段合龙。


  “主塔施工是个细致活,一环套一环,谁也不能掉链子。”来自海安的工人于晓乐说。大桥建成后,从南通坐动车去上海,只要1个小时。


  4日,中秋节,扬州两级法院8个执行小组分赴全市各地执行现场。


  当天上午8点30分,执行小组来到扬州市区一家酒店。该酒店经营者欠下一年多的租金,因拒不执行判决,被法院罚款50万元,且在法定期限内没履行判决。执行法官对酒店财产情况及资金往来账目进行核查,查出现金2.8万余元、银行卡两张。


  当天的专项行动中,扬州出动警力190名、警车36辆,入门84户,拘传20人、拘留8人,执结案件54件。


  6日上午,苏州市姑苏区吴门桥街道新城社区活动室里传出阵阵欢笑声。当天社区组织“无人机”体验活动,得到辖区居民热情响应。


  人群中,最显眼的还是忙着招呼来客的社区志愿者,双胞胎妈妈来霞就是其中一位。“双节8天假期,5天都留给社区。”她说,社区策划无人机、立体贺卡制作、手工灯笼DIY等亲子活动,将从4日持续到8日,几乎场场爆满。


  这个假期,苏州平均每天有100多万游客涌来,苏州市旅游质量监督管理所接到的咨询、投诉电话也是五花八门,全所19名工作人员都加班在一线。3日上午11点,所里接到上海游客的投诉,在拙政园周边停车时,因停车位问题与苏州一家旅游企业员工发生冲突。经过调解,矛盾解决,旅游企业对涉事员工做出停职检查的处理。


  5日,无锡人民大会堂,无锡歌舞剧院最新排演的歌剧《二泉》正加紧磨合。该剧3日晚首演,9日将作为“第三届精彩江苏艺术展演月”闭幕演出在南京上演。这个国庆和中秋,200多名演职人员坚守排练场。


  “这是我十几年第一次国庆节加班。”54岁的袁长勇是无锡歌舞剧院首席小号手,以往演出他都在幕后,这次站到台前,跨界演一个反派人物。在他看来,参演的演员大多都比他小,他要给年轻人做个榜样。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号