简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

今年江苏夏粮总产252.1亿斤 增长3.6%

发布时间:2017-07-15 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  据江苏调查总队14日发布的数据,今年江苏夏粮总产为252.1亿斤,比上年增产8.8亿斤,增长3.6%。这是我省夏粮在去年明显减产、终结“十三连增”后的恢复性增长。今年全国夏粮总产较上年增长0.9%,江苏增速快于全国2.7个百分点。

  

  今年我省夏粮播种面积略减,为3599.9万亩,较上年减少34.8万亩,下降0.96%。其中,小麦面积3271.2万亩,减少13.6万亩,下降0.4%。夏粮播种面积减少主要有两大原因:一是天气因素,去年秋冬播期间持续阴雨天气,水稻不能及时收割腾茬,加上田间土壤湿度大,影响小麦的适期播种,部分农户错过时节,未能如期播种冬小麦;二是结构调整,各地积极推进农业供给侧结构性改革,大力调整农业种植结构,部分农民改种了其他效益更高的作物。

  

  由于气候条件总体较好、灾害轻,今年全省夏粮亩产出现恢复性增长,达700.4斤,比上年增加31斤,增长4.6%。其中,小麦亩产715.9斤,增加34.2斤,增长5%。今年小麦品质正常,在小麦最低收购价托底保护下,粮农种粮效益得到保障。我省小麦品质正常年份一般以三等为主,但去年五等以上却不足两成,而国家规定五等以下小麦不能进入托市收购,粮农只能以0.7-0.8元/斤的价格卖给粮贩,这一价格距离1.18元/斤的收购托市价相差甚远。

  



分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号