简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

今年全省100多所技工院校计划招生10.2万人

发布时间:2017-07-12 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  今年全省100多所技工院校计划招生10.2万人。


  随着产业转型升级的持续推进,技能人才缺口越来越大。南京市技工院校今年全日制毕业生1万余人,但全市技能人才缺口20多万人。同样,常州技师学院每年全日制毕业生在2000人左右,每年进该校招聘企业超过400家,提供的岗位超过1.2万个,求人倍率超过6:1。全省技工院校毕业生就业率一直保持在98%以上。


  与一般院校不同的是,技工院校紧贴产业发展需求,专业特色鲜明。今年新设的智能制造、微电网技术应用、工业设计与原型制作、飞行器装配与维护等专业,主动服务供给侧结构性改革,对接“中国制造2025”等国家发展战略和市场需求,就业前景良好。我省还及时淘汰落后过剩专业,优化专业布局。今年首次从省级层面集中公布了机械类、建筑类、轻工类等12大类的100个特色专业,以此引导各地建设一批先进制造业、现代服务业、战略新兴产业、现代农业和传统工艺技艺等领域的优势专业。


  为减轻家庭经济负担,我省对所有全日制学生免学费,一、二年级全日制家庭经济困难学生每年可获2000元助学金。省教育厅、省人社厅专门发文,要求各初中学校支持考生自主选择升学意愿。


  按照省人社厅和省编办、省财政厅联合出台的最新政策,技工院校的中级工班、高级工班、技师班毕业生,分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇,在参加企事业单位招聘、确定工资起点标准、职称评定、职位晋升和参加专业技术资格考试等方面,与同等学历人员同等对待。公办普通技工学校教师可参照中、小学教师工资制度执行。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号