简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

省工商局发布“江苏省区域市场准入环境指数”

发布时间:2017-07-11 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  10日,省工商局发布“江苏省区域市场准入环境指数”。所谓市场准入环境,指的是自然人、法人和其它组织获得从事市场经营活动资格的条件、程序、制度情况,以及需要付出成本的总和。这一指数的发布,在全国尚属首次。


  指数指向:市场准入便利化


  省工商局副局长杨卫东说,市场准入是群众自主创业的“首道关”。创业仍然是现阶段富民增收的最大潜力所在,近几年我省的创业环境有了很大改善,创业活力加快迸发,市场主体数量大幅增加,新登记私营企业每年增幅都在30%左右,但仍有不尽如人意的地方,如从登记注册到生产经营仍有一些关口需要打通,一些企业反映“拿照容易开业难”。发布这个指数,是要督促各地进一步推进市场准入便利化。


  市场准入环境,折射出政府服务的理念、质量和市场环境建设的整体水平,往往成为投资者对一个地区营商环境的第一感觉和首要判断因素。构建良好的市场准入环境是各级政府的重要职责,但怎样评判这个环境,需要有一个科学的评价体系,需要对全省区域市场准入环境进行综合、动态的监测和评估。基于此,省工商局委托第三方上海大学管理学院,研究调查江苏省区域市场准入环境指数,用大数据对各设区市市场准入环境作精准“画像”。


  工商登记效率:连云港第一


  工商注册效率主要指工商登记机关新设企业办结的效率,是衡量工商部门市场准入职能履行水平和服务质量的重要指标。总体来看,全省13个设区市中,连云港、淮安、无锡、扬州、泰州位居全省前五位,工商登记注册效率较高;盐城、南京、苏州则居全省最后三位。


  数据显示,我省不同市、县间工商登记的业务量差距悬殊,如昆山一年的登记业务量是盱眙的13.39倍,人均日办件量也是盱眙的3倍多。2016年,全省新设私营企业50.08万户,其中南京、苏州、盐城三市新设企业占比就分别达到34.13%、13.37%和7.90%。也就是说,排名靠后的三个设区市登记量大,客观上造成登记注册效率较低。


  工商注册便利化:南京居首位


  工商注册便利化指标,主要从群众办事的角度,重点考察当事人申请工商登记注册的便利程度。总体来看,全省13个设区市中,南京、苏州、常州、连云港、南通位居全省前五位,宿迁、盐城、徐州则居全省最后三位。


  新创公司工商全程电子化登记率南京也居首位。所谓电子化登记率,指的是申请人在工商登记注册全过程中做到“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”,足不出户就能申领营业执照。除了南京,连云港、常州、苏州、镇江的电子化登记率紧随其后,而南通、扬州、泰州则居全省最后三位。


  开业筹备效率:宿迁是冠军


  对于企业而言,办完工商登记手续,还需要刻制公章、申领发票、办理社保等手续,如果涉及许可经营项目,还需取得相关部门的审批之后才能顺利开展经营。因此,开业筹备效率指标主要考察企业设立登记后,其它涉企部门办理后续审批事项的效率。总体来看,全省13个设区市中,宿迁、扬州、镇江、徐州、南京居全省前五位,开业筹备效率较高;连云港、无锡、苏州则居全省最后三位。


  值得注意的是,涉企审批取消得越多,创业者开业筹备所需的时间和成本就越少。全省13个设区市中,宿迁、扬州、镇江、南京、徐州位居全省前五位,取消的涉企审批事项较多。


  企业正式开办,还需要经过涉及工商、税务、社保、公安、银行等不少环节,环节越少,越利于提高企业的开办效率。全省13个设区市中,徐州、常州、南通、淮安、宿迁并列第一,在加强部门间的业务协同,降低开办企业发生环节数方面做得比较好。


  市场活力:常州居首位


  市场活力的高低,主要看新创公司的销售活力和生命力。总体来看,全省13个设区市中,常州位居第一,无锡、泰州、扬州、苏州紧随其后,连云港、宿迁、徐州则居全省最后三位。13个设区市中,新创公司销售活力最强的是常州,新创公司中纳税记录占比最高的也是常州。


  企业的生命周期也是衡量市场活力的重要指标。新创公司两年中存活率最高的是徐州,企业生命周期最长;南京、淮安、宿迁则居全省最后三位。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号