简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

连云港市外贸转型升级成效明显

发布时间:2017-09-28 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  十八大以来的五年,连云港市推进全市外贸实现更高水平的“优进优出”,外贸转型升级成效明显。全市外贸进出口总额达350亿美元,较同期增长25%。其中出口183.7亿美元,较同期增长30%;进口166.3亿美元,较同期增长18%。进出口总值苏北第二。


  十八大以来,全市对外贸易有实绩的企业每年约有1000家。其中,出口额超过百万美元的企业每年约有340家,累计出口金额174.2亿美元;每年出口额超过千万美元的企业约有80家,累计出口金额129.1亿美元。与此同时,30家重点企业完成进出口总额188.4亿美元。出口主体的迅速壮大直观地反映出过去5年全市外贸转型升级的显著成效。


  五年来,从传统的美国、日本、韩国市场,到新兴的东盟、拉美、非洲、中东、俄罗斯等,都有连云港商品的身影,干香菇、泥鳅、冷藏牛蒡等优势农产品更是活跃在日韩等国的餐桌上,贸易市场的多样化特性进一步彰显。


  五年来,外贸结构也实现了优化。高新技术产品、机电产品出口额、出口值占比不断提升。全市完成机电产品出口38.5亿美元,完成高新技术产品出口15.3亿美元。2016年,高新技术产品出口额比2012年增长了1.62倍,出口额所占比重提升了7.7个百分点;机电产品出口额也比2012年增长了10.2%。太阳能电池、风力发电机组等产品的出口量稳步增长,供给侧结构改革不断发力,有效支撑连云港市外贸出口优质发展。


  跨境电子商务产业也迎来了发展的春天。2016年,连云港市获批江苏省跨境电子商务试点城市,开启了全市跨境电子商务发展的新纪元。目前,连云区跨境电商产业园的配套设施日益完善,跨境电商平台建设、园区企业入驻等均取得较大进展。


  此外,连云港市在加强品牌建设、培育外贸新优势方面也取得了一定成效。今年首次组织连云港市出口企业品牌评优培育,共评选出8个品牌为2017~2019年度连云港市重点培育和发展的国际知名品牌。同时组织本市企业积极申报省商务厅开展的2017~2019年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌评选工作,目前太阳雨和恒瑞医药已经成功被认定为2017~2019年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号