简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  信息报送|邮箱登陆
               
 
 
 

苏州市持证社工人数破万

发布时间:2017-09-05 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  2017年度全国社会工作者职业水平考试成绩于近期公布,根据省民政厅统计结果,苏州市共有1153人通过考试,通过率19.2%,均居全省前列。至此,全市持证社工人数达10825人,其中社会工作师2510人,助理社会工作师8315人,总人数继续保持全省第一。


  近年来,苏州市社工人才队伍和专业社工服务快速发展,主要举措有:一是推进政府购买社工服务。连续举办2届公益采购和2轮社区服务社会化试点活动,通过政府购买社工服务项目的方式,满足城乡居民的专业化服务需求,助力城乡社区治理。仅社区服务社会化试点项目,全市已投入近8000万元,500余名专职社工扎根城乡社区提供常态化综合服务,带动全市社工人才岗位需求出现“井喷”。二是完善激励政策。如常熟市对通过全国社会工作者职业水平考试的常住人员,按初级、中级、高级分别给予1000元、2000元和3000元的一次性奖励,并按每人500元标准报销报名费和教材费;工业园区对通过社工考试的社区工作者发放一次性奖励,最高可达6000元。大部分市区都为参考学员提供免费考前培训,激发了城乡社区工作者、社会组织从业人员参加社工考试的积极性。三是加强人才队伍建设。各地加大持证社工继续教育和相关培训力度,据不完全统计,仅2016年,各市(区)本级层面组织的培训班、辅导班、研修班、沙龙等,参训人数就达到1.8万余人次。市本级和部分市区还积极加强中高端社工人才培养,全市培养的社会工作督导人才、领军人才、重点人才等已达40余名。四是增强行业凝聚力。今年3月,苏州市成立了省内首个社工关爱基金——“苏州社工关爱基金”,专门用于困难社工救助、优秀社工奖励,提高广大社工的归属感和认同感,目前接受的企业捐赠已达30万元。


  下一步,苏州市将继续按照省、市社会工作相关文件要求,抓好社工考试报名组织、持证社工继续教育、督导人才培养等工作,完善政府购买社工服务各项机制,不断提高社会工作职业化、专业化水平。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号