简体|繁体|ENGLISH  无障碍浏览|手机版
  
  邮箱登陆
               
 
 
 

盐城工业经济运行稳中趋好

发布时间:2017-08-29 选择字号:[ ] 打印本页 添加收藏

  今年以来,盐城坚持“老(产业)缺新(产业)补,块(板块)缺块补”的原则,加快产业调优步伐、加大项目推进力度,加强创新驱动引领,盐城工业经济运行呈现出总体平稳,稳中有进,趋势向好的态势。据统计,截至7月底,盐城规模以上工业企业增长面达58.2%,实现工业增加值1196.7亿元,同比增长3.5%。


  产业调优在高端引领中步伐不断加快。今年以来,先进制造业成为盐城经济发展的主要动力,其中高端装备带动机械装备行业延续快增势头。据统计,1至7月,盐城机械装备行业实现开票销售686.8亿元,同比增长19.6%。其次,战略性新兴产业也保持着强劲的发展动力,其中智能终端产业继续引领战略性新兴产业发展,实现开票销售71.9亿元,增长48%。据统计,上半年,全市每吨标煤规上工业增加值产出2.23万元,同比增加12.4%;截至7月底,全市每度电实现开票销售24.2元,同比增长9%。能源供应结构调整也取得显著成效。截至7月底,全市新能源发电装机容量达417.14万千瓦时,超过火电装机容量,占全省新能源装机容量的31.8%。


  新的动能在创新驱动中持续集聚增强。今年以来,盐城新技术新产品产业化步伐加快,中车电机、兰丰科技等企业的12个新产品(技术)列入省“双新”目录,数量居全省第三;12个新产品被认定为省首台(套)重大装备和关键部件,新获认定数与苏北其余4市总和相当;大洋精煅、宝鼎电动工具等5家企业获评“省专精特新‘小巨人’企业”,丰东集团作为行业单项冠军企业上报国家工信部。大数据集成应用创新工作也在深入推进,目前,全市共有3家企业申报阿里云合作服务机构,19家企业申报阿里云工程实施企业,数量均居苏北领先。另外,新业态、新商业模式应用不断涌现,其中环保装备、油田阀门、智能家居等行业的在线监测、个性化定制、全套解决方案等服务性功能在全省具有示范性。


  后劲培植在项目推进中呈现良好势头。上半年,全市新签约5至10亿元、10亿元以上重大项目分别达36项、21项,同比分别增加6项、4项,涉及装备制造、电子信息、新能源、航空航天等重点发展领域。其中,中车株机与江苏远致达公司合作,在盐城环保科技城建设超级电容绿色环保电车和现代有轨车辆产业基地;投资60亿元的东山精密液晶模组、投资38亿元的博汇纸业二期、投资26亿元的般若电子1000条LED封装项目等重大项目先后开工。




分享到:

热点推荐

相关阅读

省委 | 省人大 | 省政协 | 联系我们 | 网站地图 版权所有:江苏省人民政府        备案序号:苏ICP备05009012号