当前位置:
首页
> 走进江苏 > 改革开放 > 开放型经济
开放型经济
发布日期:2022-05-19 来源:江苏省政府门户网站 字体:[ ]

2021年,江苏紧扣服务和融入新发展格局新要求,加快打造改革开放新高地,对外合作和竞争新优势进一步增强,开放型经济稳中提质、稳中向好,实现“十四五”良好开局。

外贸外资稳中提质。全年进出口规模达5.2万亿元、增长17.1%,再创历史新高。一般贸易、民营企业、新兴市场进出口占比持续提升。跨境电商、市场采购贸易新业态蓬勃发展,“市采通”平台累计出口超27亿美元。全省有进出口实绩企业突破8万家。全年新设立外商投资企业4237家,比上年增长18.6%。实际使用外资288.5亿美元,同比增长22.7%,规模继续保持全国首位。外资总部经济加快发展,累计认定跨国公司地区总部和功能性机构331家。新批境外投资项目726个,中方协议投资额66.8亿美元;新签对外承包工程合同额55.9亿美元。

“一带一路”交汇点建设高质量推进。柬埔寨西港特区、中阿(联酋)产能合作示范园、中哈物流合作基地保持良好发展势头,中韩盐城产业园、中以常州创新园建设步伐加快,连云港新亚欧陆海联运通道建设取得新成效,中欧班列开行1800列、增长29%,对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长22%、占比提升到25.4%,新增“一带一路”沿线对外投资项目191个,中方协议投资额15.9亿美元。

开放载体建设力度加大。自贸试验区建设总体方案113项试点任务实施率超过97%,2021年形成81项制度创新成果,其中4项在全国复制推广。《中国(江苏)自由贸易试验区条例》正式实施。支持自贸试验区与我省重点开放平台联动创新发展,推动生物医药全产业链开放创新。苏州工业园区实现国家级经济技术开发区综合排名“六连冠”,无锡惠山经济开发区获批升级为国家级经开区。开发区经济发展主阵地作用明显。2021年,全省开发区创造了全省50%的经济总量和一般公共预算收入,60%的固定资产投资,70%的规上工业增加值,80%的实际使用外资、外贸进出口,是经济社会发展的“火车头”、改革开放的“排头兵”、创新富民的重要载体。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统