当前位置:
首页
> 走进江苏 > 民风民俗
民风民俗
发布日期:2022-05-19 来源:江苏省政府门户网站 字体:[ ]

江苏地处长江和古黄河、古淮河入海口,大运河南下北上的咽喉地带。在民俗文化上处于长江流域风俗文化圈的东部,北受黄河中下游淳朴儒风的影响,西承神奇瑰丽的楚俗熏陶,南与热烈诡谲的百越民风相濡相沫,显示出东西交融、南北兼容的鲜明特色。

江苏传统节日文化富有鲜明的地域特色。苏州端午习俗、南京秦淮灯会、姜堰溱潼会船分别代表中华民族传统节日端午节、元宵节和清明节等地域特色的文化习俗,被列入国家级非物质文化遗产名录。太仓七夕节、金坛柚山放灯节、宜兴观蝶节等形式独特的民俗活动被列入省级非物质文化遗产名录。江苏目前仍然比较活跃、列入省级非物质文化遗产名录的庙会有:南京祠山庙会、妈祖庙会、薛城花台会,苏州“轧神仙”庙会,无锡泰伯庙会、惠山庙会,镇江金山寺水陆法会、华山庙会、九里季子庙会,徐州子房山庙会,宿迁皂河龙王庙会等。江苏传统生产商贸、生活消费以及礼仪习俗比较典型的有扬州“三把刀”(菜刀、剃头刀和修脚刀,分别指代饮食、理发和沐浴行业习俗)、海州湾渔俗、洪泽湖渔家婚嫁礼俗等,被列入省级非物质文化遗产名录。苏州甪直水乡妇女服饰入选国家级非物质文化遗产名录。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统