当前位置:
首页
> 走进江苏 > 名人荟萃
名人荟萃
发布日期:2022-05-19 来源:江苏省政府门户网站 字体:[ ]

江苏,是中国古代文明的发祥地之一,历史悠久,钟灵毓秀,人文荟萃。历代名人或立德、或立功、或立言,在政治、经济、军事、文化、科学等各个领域卓有建树。

商朝后期,泰伯奔吴,点燃江南文明的火种。春秋时期,常熟人言偃是孔子学生中唯一的南方人,有“南方夫子”“文开吴会”之誉。江苏古代政治名人有西楚霸王项羽、汉朝开国皇帝刘邦、西汉军事家韩信,六朝宋、齐、梁三朝开国皇帝刘裕、萧道成、萧衍,南唐开国皇帝李昪等。江苏还诞生了周恩来、瞿秋白、张太雷、恽代英等党的早期领导人。

据有关统计,在我国古代、近代著名作家中,江苏籍作家占27.5%,在明清时期则高达37.5%。中国古典文学名著《水浒传》作者施耐庵、《西游记》作者吴承恩、《红楼梦》作者曹雪芹,都是江苏人。除此之外,历代文学家还有刘勰、李煜、范仲淹、秦观、范成大、冯梦龙、钱谦益、刘鹗、朱自清、叶圣陶、钱钟书等,艺术家、书画家有顾恺之、张旭、文征明、祝枝山、唐寅、郑燮、徐悲鸿、刘海粟、陈之佛、李可染、傅抱石、林散之等,史学家有刘知几、赵翼、顾颉刚、胡绳、钱穆、戴逸,语言学家有王念孙、赵元任、吕叔湘,科学家祖冲之、思想家顾炎武、地理学家徐霞客、建筑家蒯祥、造园家计成等。

江苏是中国近代工业的发源地之一,涌现了张謇、荣宗敬、荣德生、刘国钧等一批实业家。在科学研究方面,江苏人才辈出,当代两院院士中江苏籍人数为全国各省市第一。中国现代桥梁之父茅以升、“两弹一星”元勋王淦昌、经济学家孙冶方、数学家华罗庚、物理学家吴健雄、建筑大师贝聿铭、诺贝尔物理学奖获得者李政道等,都为国家进步和发展作出了杰出贡献。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统