总书记在看望民建工商联界委员时的重要讲话在江苏各界引发热烈反响
时间:2023-03-08 08:11 来源:新华日报 字体:[ ]

中央始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,始终把民营企业和民营企业家当作自己人。

高质量发展对民营经济发展提出了更高要求。民营企业要践行新发展理念,深刻把握民营经济发展存在的不足和面临的挑战,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子。

阳春三月,陌上花开。

“始终坚持‘两个毫不动摇’‘三个没有变’”“始终把民营企业和民营企业家当作自己人”“富而有责、富而有义、富而有爱”……3月6日,习近平总书记看望参加政协会议的民建、工商联界委员时的暖心话语全网刷屏,在江苏各界产生热烈反响。

南京市侨联青年委员会常务副会长、江苏鸿邦龙业控股集团有限公司董事长蒋邦龙表示,从总书记讲话中感受到了无尽的温暖。“作为海外回归的企业经营者,我们坚信,在中国共产党的领导下,祖国的明天一定会更加美好!”

真诚对待“自己人”,“顶格”落实暖心举措

——我们始终把民营企业和民营企业家当作自己人,在民营企业遇到困难的时候给予支持,在民营企业遇到困惑的时候给予指导。

作为全球市场占有率第一的锂电池智能装备制造商,无锡先导智能装备股份有限公司董事长王燕清清晰记得,去年3月28日,长三角受疫情影响物流几乎瘫痪,新吴区专门设立起保供微信群,多部门随时在线解决难题。“总书记的讲话对我们是很大的鼓舞,我对未来信心满满。”

呵护企业不留死角。对相关部门的工作,总书记细致提要求:

——要优化民营企业发展环境,破除制约民营企业公平参与市场竞争的制度障碍,依法维护民营企业产权和企业家权益。

现场聆听总书记的嘱托,全国政协委员、省工商联主席刘聪心潮澎湃,“工商联是民营经济人士之家,我们将坚决贯彻落实党中央关于支持民营经济发展的各项决策部署,牢牢把握信任、团结、服务、引导、教育‘十字方针’,下大力气破解影响民营经济发展的瓶颈制约,引导广大民营企业成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

——采取更有效的措施支持中小微企业和个体工商户发展,支持平台企业在创造就业、拓展消费、国际竞争中大显身手。

全国人大代表、省市场监管局局长沈海斌表示,将按照总书记强调的“两个毫不动摇”和“三个没有变”,用心用情、敢为善为,在大胆“放”、科学“管”、精准“服”、倾心“助”上持续用力,维护公平、透明、可预期的公平竞争市场秩序,支持民营企业在江苏高质量发展中迈开大步、走在前列。

——要把构建亲清政商关系落到实处,为民营企业和民营企业家排忧解难,让他们放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展。

认真学习贯彻总书记重要讲话精神,全国人大代表、省人力资源和社会保障厅厅长张彤向记者报出了一揽子计划:“顶格”落实并“免申即享”社保降费、稳岗返还等援企稳岗政策;畅通民营企业人才职称评价渠道;聚焦民营企业用工需求,大规模开展职业技能提升培训;依法维护民营企业权益,持续在民营企业内部构建和谐劳动关系……

——要加强思想政治引领,引导民营企业和民营企业家正确理解党中央关于“两个毫不动摇”“两个健康”的方针政策,消除顾虑,放下包袱,大胆发展。

收听收看总书记讲话后,全国政协委员、盐城市副市长蒋巍表示,将坚定遵循总书记要求,抓好高质量发展这个首要任务,增强发展实体经济的新优势,引导民营企业和民营企业家正确理解党中央方针政策,提振市场预期和信心,激发各类经营主体在做强主业实业、科技自立自强、促进共同富裕方面发挥更大作用。

践行新发展理念,自觉走高质量发展路子

——高质量发展对民营经济发展提出了更高要求。民营企业要践行新发展理念,深刻把握民营经济发展存在的不足和面临的挑战,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子。

南京安博克斯CEO宋旭对此深感认同。2018年,瞄准中型企业财务管理这一行业“痛点”成立的安博克斯,到2020年几乎被“潮水淹没”。通过持续的科技研发与模式创新,公司聚焦到更需要专业服务的科技型中小微企业,开发出帮助其专业记账、银行融资、股权融资的“木鹊”系列产品,在陪伴科技型中小微企业成长中自身也获得了突破。

——要激发民间资本投资活力,鼓励和吸引更多民间资本参与国家重大工程、重点产业链供应链项目建设,为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献。

“国家的重大工程、重点产业链,我们都获得了公平公正的参与机会。”以智慧能源为主业的金智科技董事、执行副总经理李剑告诉记者,公司多次承接工信部、科技部等试点示范和重点研发计划项目,抓住“双碳”机遇又成功实施了数个低碳园区示范项目,当前正在拓展布局储能业务,并积极跟踪调频调峰储能、共享储能的项目机会。

——要依法规范和引导各类资本健康发展,有效防范化解系统性金融风险,为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的环境。

国有企业江苏高投集团,是一家叱咤资本市场的高科技投资企业。党委书记、董事长王会清告诉记者,集团坚持服务自主创新,通过打造基金集群“撬动”社会资本参与科技创新项目。围绕战略性新兴产业以及强链补链延链、促进经济科技高质量发展、服务长三角一体化,2022年集团组建了7只基金,新增管理规模58亿元;投资项目139个,其中79%为高科技企业;新增上市项目19个,其中科创板占47%。

以人民为中心,推动共同富裕责无旁贷

——民营企业家要增强家国情怀,自觉践行以人民为中心的发展思想,增强先富带后富、促进共同富裕的责任感和使命感。

认真学习总书记的讲话,红豆集团党委书记、董事局主席周海江表示,作为新时代的民营企业家,作为党和政府的“自己人”,在推动共同富裕中责无旁贷。“国家好、社会好、员工好,企业才有良好的发展生态圈。红豆集团创办66年来坚持‘实业报国、共同富裕、八方共赢、造福社会’的发展理念,‘一方水土养八方人’,即实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)8个利益相关方共赢,构建起和谐生态圈,实现共同富裕。”

——民营企业要在企业内部积极构建和谐劳动关系,推动构建全体员工利益共同体,让企业发展成果更公平惠及全体员工。

2月20日,是中天钢铁集团3年来第三轮涨薪后的首个发薪日,中天人再一次感受到企业的满满诚意。“企业的发展离不开员工的辛勤付出。与全体员工共享发展硕果,让员工过上好日子,一直是集团最朴实、最真诚的心愿。”全国人大代表,中天钢铁集团董事局主席、总裁、党委书记董才平说,从2021年起,普通员工每年涨薪1万元。仅此一项,企业用于员工薪酬的支出,过去3年已增加近6亿元。

——民营企业和民营企业家要筑牢依法合规经营底线,弘扬优秀企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

3月7日,灌南县两岸青年创业园内,一家家创业公司里一派忙碌。灌南两岸青年创业园有限公司董事长费云健介绍,创业多年,他深刻认识到,企业只有合规守法、创新发展,才能获得长远发展。“青创园旨在为返乡创业人士提供平台,我们对入园企业始终坚持规范引导,打造小微企业发展高地。”

——要继承和弘扬中华民族传统美德,积极参与和兴办社会公益慈善事业,做到富而有责、富而有义、富而有爱。

“总书记的重要讲话,让民营企业家更加坚定发展的信心、决心、恒心和耐心。”南京卫岗乳业有限公司董事长白元龙说,公司将以习近平总书记重要讲话为根本遵循,以高度的政治责任感和历史使命感,学习和弘扬优秀企业家精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范;进一步践行卫岗乳业“因爱而生、为爱传承”的企业理念,全力投身社会公益慈善事业,特别是办好江苏省同心贻芳行慈善基金会,积极履行社会责任,做到富而有责、富而有义、富而有爱。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统