泗洪县实施农民科学素质提升行动
发布日期:2022-09-24 11:45 来源:泗洪县政府办公室 字体:[ ]

“十四五”期间,泗洪县实施农民科学素质提升行动,推动农村科普资源不断丰富、科普公共服务能力不断提高,科普基础设施建设持续改善,提升农民科学生产、科学经营能力,努力造就一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍。

一是实施高素质农民培育工程。分层次开展农民职业技能培训,举办农业职业技能培训和农产品电子商务培训,提升农民科学素质与生产经营能力。实施农村妇女科学素质提升计划,通过专业培训、技术交流、创新创业辅导等方式,提高农村妇女依靠科技增收致富能力,帮助农村妇女参与农业农村现代化建设。

二是加强农村科普与科技服务。深入开展全国科普日、科技工作者日、科普宣传周、文化科技卫生“三下乡”等活动,充分发挥专业技术学会(协会)、农业专业合作社、家庭农场等社会组织的作用,普及绿色环保、卫生健康、防灾减灾、应急避险等知识,推广先进适用技术、提升乡村文化品质,推动农民养成科学健康文明的生产生活方式。实施农业重大技术协同推广计划,组织农技推广人员包村联户,提高技术推广效率。组织科技专家深入基层开展科学普及、技术指导、示范推广等结对帮促服务,助力乡村全面振兴。

三是健全农村科普服务条件与体系。推动农村科普设施与文体、教育设施融合建设,培育农村科技推广示范基地、科技服务超市、科技小院等农村科技社会化服务载体平台。加强技术服务人员队伍建设,家庭农场、合作社、农技协等通过建立示范基地、田间学校、科学工作室等方式开展科技示范。加强重点农技协建设,建成全产业链技术服务的社会一体化服务体系,开展新型农业社会化服务组织培育和服务体系建设。利用好“科普中国”、江苏“科普云”“农技耘”等信息化服务平台,拓展农民获取权威科普知识渠道,提升农民科学素质。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统