丰收节上“新农人”,一个更比一个能
发布日期:2022-09-24 08:02 来源:新华日报 字体:[ ]

9月23日上午,第五届泗洪稻米文化节在该县石集乡稻米文化馆开幕。

“泗洪稻米文化节”是2022年中国农民丰收节江苏省重点活动之一,由省农业农村厅、宿迁市政府主办,以“庆丰收 迎盛会 稻花香里说丰年”为主题,将农民丰收节与稻米文化节进行有机融合,采取贴近农业生产、农村习俗、农民生活的方式,同步举办开幕式、农夫集市、特色农产品推介洽谈会、农民趣味运动会、泗洪霸王蟹“捆蟹达人”赛、洪泽湖大圆塘休闲垂钓赛等。

活动是“三农”发展成果的比拼擂台,也是“新农人”展示的大舞台。走进设立在稻米文化馆广场上的农夫集市,代表泗洪各乡镇的特色产品争奇斗艳,黄金梨、大枣、大米、大闸蟹等,吸引众多市民品尝。在梅花镇的泗洪县冬雪水果种植家庭农场门市,农场主周维亮正忙着把黄金梨切成小片供来宾品尝。周维亮以前一直在外地从事房地产销售策划,2014年返乡承包118亩地种植果蔬。为了种植黄金梨,他专门到日本学习技术。目前,他的黄金梨大多通过集装箱出口到南亚,每亩收益万元左右,“我的黄金梨进入丰产期,今年比去年亩产高500公斤以上。”

在青阳街道的泗洪鲜蔬达家庭农场门市,45岁的叶乃银从企业下岗后,承包100亩地种植紫薯,与省农科院甘薯研究所合作,目前生产的“岗洪薯”品牌紫薯供不应求,亩均收益在4000元左右。

在临淮镇,一场捆螃蟹大赛正在进行,60位参赛选手,人手30只螃蟹,最快捆完的获胜。选手们各显神通,第一组选手张巧娟只用4分04秒60,就将30只螃蟹捆扎好;第三组53号选手刘草虽是聋哑人,但一只螃蟹只用7秒左右就能捆扎好,30只螃蟹只用3分18秒95,比上一届冠军提高10秒。泗洪县现代渔业产业园管委会主任陈冲介绍说,举办这个比赛,传播了“知识宝贵、劳动光荣、技能重要”的正能量。目前全县从事这一行业的技术工人约有8000人。

丰收节上看丰收,现场处处洋溢着丰收的喜悦。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统