中国农民丰收节江苏主场活动在泰兴举行
发布日期:2022-09-24 08:01 来源:新华日报 字体:[ ]

“庆丰收同心共富,迎盛会齐向未来。”9月23日上午,中国农民丰收节江苏省主场活动在泰兴市祁巷村举行。活动通过歌舞、音乐剧、情景剧等艺术形式,礼赞辛勤耕耘的农民,展现我省乡村振兴丰硕成果,展示农业强、农村美、农民富的美好画卷。

活动现场,欢乐的情绪随着音乐在祁巷村的田野上飞扬。会场主舞台设在祁巷村头,道路两侧是农副产品展示摊点。10多项“农味十足”的庆祝活动吸引不少参观者驻足观赏。“这是我们村的五谷杂粮,里面有小米、芝麻、红豆、绿豆和麦仁,很受市场欢迎。”祁巷村党委书记丁雪其现场做起“推销员”。

在丰收节开幕式上,泰州市首批乡村振兴先行市、中心镇、示范村创建名单公布并授牌;祁巷村被授予中国农民丰收节江苏丰收文化研究与示范基地;盱眙国际龙虾节、兴化千垛菜花旅游节、南京农业嘉年华等入选全省十佳丰收节庆特色活动。

本次主场活动尽显苏中特色、泰州元素、泰兴气质,花鼓、舞龙、踩高跷、荡花船、果蔬人偶互动等节目让人目不暇接……红狮子在热闹的锣鼓声中,尽情展现它们的威猛刚劲,表达勤劳、热情的祁巷人民丰收后的喜悦之情。舞狮队队员夏永瑞说,“作为一个新农人,遇到这样一个节日,特别开心,所以来到这边跟大家一起过好丰收节,庆祝我们祖国繁荣昌盛。”

在半亩方塘·文旅助农市集,96个专柜集中展示泰州地理标志农产品,泰兴小杂粮、泰兴花生、江沙蟹等一大批传统农产品亮相。近年来,泰兴坚持阅读与旅游非遗、市集相融合,打造出半亩方塘文旅助农品牌,在全市重大节庆、旅游集散区推介泰兴具有地标性特色的农副产品,实现品牌强农、营销富民,助力乡村振兴。今年9月推出的汉粥元麦饮就是泰兴粯子粥,泰兴人从小喝到大;经过两年多的研发,“泰兴咖啡”实现灌装,保质期达12个月。上海梅岱实业公司负责人高强表示,希望通过农民丰收节这样一个重要平台,把泰兴的传统美食推向市场。

在泰兴香荷芋种植基地,劳动能手们正忙着采挖、搬运、分拣香荷芋。“芋头蒸煮后可以蘸糖吃、蘸酱吃。我们本地有一句话,‘吃芋头遇好人’,欢迎大家来品尝。”劳动能手黄士进说。活动现场,口感细腻、营养丰富的香荷芋引来游客竞相品尝。祁巷村“第一书记”丁晓晴介绍,近年来,该村在加快农业现代化建设过程中,充分挖掘传统产业资源,通过转变发展方式,推广先进技术,大力推进规模化种植。如今,香荷芋已然成为祁巷村的明星产品、富农产业。

这边采收香荷芋体验活动欢声笑语,那边荞麦移栽热火朝天。“开心农场”里,来自泰兴市实验幼儿园的小朋友们正在老师和家长的帮助下体验荞麦移栽,挖土、栽种、浇水……小小种植能手们忙得不亦乐乎。学生家长季华说,“看到自己的劳动成果,孩子们很高兴,也让他们懂得粮食来之不易。”

曲霞汤包、宣堡小馄饨、祁巷八大碗、黄桥烧饼……在乡野食趣·寻味祁巷美食品鉴活动现场,各种地产特色美食香味扑鼻。泰兴市餐饮行业协会党支部书记吴长元介绍,20多个商家带来100多个品种,其中不少还是中华名小吃。

知名农产品网络主播也来到现场直播带货,让消费动起来、热起来、旺起来,让农民的节日惠农民。泰兴市广陵镇织梦蔬菜种植专业合作社创始人费琳琳带领团队来到现场,进行直播带货。费琳琳告诉记者,通过线上线下,企业日销售量从原来的几十单、几千斤涨到现在的每天5000单以上、500吨。“在这样一个特殊节日里,希望更多泰兴农产品走出泰兴、走向全国。”

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统