淮安市现代农业产业集群提质增效稳发展
发布日期:2022-09-23 14:26 来源:淮安市政府办公室 字体:[ ]

今年以来,淮安市大力推动优质稻米、小龙虾、规模畜禽、螃蟹、绿色蔬菜五大现代农业产业集群建设,农业产业提质增效、稳健发展。

稻米产业稳产提质。入夏以来,淮安市各地战高温、抓生产、保安全,加强技术指导,秋粮稳产基础良好。全市优质稻米订单基地建设任务80万亩,已超额建成82.3万亩,其中盱眙县、淮安区分别建成30.3万亩和23.2万亩,占全市的65%。目前,全市粮食种植加工仓储项目在建14个、总投资39.8亿元,竣工12个、完成投资5.2亿元。淮阴区大角牧风田园综合体、明天种业金湖产业园、盱眙苗香米业、涟水海棠粮食加工、淮安区好米农业科技、淮安区红洲米厂等大米加工项目在建或投产。

虾蟹产业持续做强。为发挥有限土地最大效益,淮安市扎实开展多项小龙虾养殖新模式研发,日臻成熟的新模式主要有稻虾鳝、稻虾鳖、稻虾蟹、小龙虾与加州鲈混养、小龙虾与罗氏沼虾混养、小龙虾与芡实轮作、小龙虾两茬养殖与秋冬大白菜轮作等。目前已在全市推广实施新模式近2万亩,在原有小龙虾养殖效益的基础上,实现亩增效益1500元以上。同时,虾蟹加工项目建设取得新成效。盱眙县3个小龙虾加工扩建项目进入设备安装阶段,城市厨房项目已落实选址。金湖县投资3000万元的小龙虾区域集散中心主体工程已封顶。洪泽食品产业园投资6000万元的南京虾润项目设备安装调试工作已完成,预计投产后年加工能力3000吨。淮安区福昌食品小龙虾风味预制菜项目已正式投产,年加工能力3000吨,销售顺畅。清江浦区投资2000万元的禾鲜记项目已投产。

“菜篮子”产业扎实推进。今年1-8月份,淮安市畜禽产业发展势头良好。8月份生猪出栏量环比上涨5%,涟水比米农牧公司新进2万头生猪入场育肥,家禽存栏量、出栏量同比分别增加4%、6%。奶业项目陆续投产,新增奶牛存栏数超1200头,金湖县年产3万吨鲜奶的家惠牧业正式投产。蔬菜瓜果项目进展顺利,目前在建项目18个、总投资14.8亿元,竣工项目9个、完成投资4.4亿元。预制菜企业招引有力,共招引项目11个,清江浦区益海嘉里食品产业园、淮安区百斯特食品智慧创享产业园等8个项目在建,总投资82.3亿元,淮阴区年配送150万份快餐的卡酷餐饮、洪泽区1800吨螺蛳和鱼圆加工、盱眙县食指馋海苔食品加工3个项目竣工,完成投资1亿元。

要素保障不断增强。淮阴区省级农业现代化先行区通过评审,洪泽区、淮安区获批创建省级现代农业产业高质量发展示范园。高标准农田项目区土地流转和规模化经营水平持续提升,金湖县2021年、2022年土地流转率分别为94.1%、91.8%。淮阴区成片流转成效明显,大角牧风、先正达、区农业公司、卫岗乳业4家企业流转面积分别达1.3万亩、8000亩、7000亩和6000亩。农产品冷链建设取得突破,新建成项目34个、在建项目27个。畜禽粪污集中处理中心建设有序推进,盱眙县2个项目已建设完成,淮阴区、洪泽区各1个项目正在抓紧推进。 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统