新沂合沟:打造美丽宜居特色田园乡村
发布日期:2022-09-23 08:17 来源:新华日报 字体:[ ]

近年来,新沂市合沟镇党委政府立足自身实际,依托镇、村民主协商议事阵地资源,发挥党员群众力量,积极推动党建引领与全镇人居环境整治深度融合,大力开展植树造林绿化工作,以绿色资源综合利用全力打造“绿色引擎”,推动美丽宜居特色田园乡村示范创建。创建1个“江苏省特色田园乡村”、1个“江苏省传统村落”、1个新沂市特色田园乡村、12个美丽宜居村庄。该镇有关负责人表示,今年,该镇将继续创建10个美丽宜居村庄,打造4个生态宜居美丽乡村示范村。同时,该镇坚持“用绿色‘颜值’提升群众获得感”的宗旨,为乡村振兴擦亮底色,叩响群众“幸福门”。

聚焦以绿治脏、以绿治乱,为特色田园乡村“塑形”。在农村人居环境整治中,合沟镇通过民主协商议事平台,调动群众参与积极性,扎实推进道路绿化净化、村庄绿化亮化和庭院绿化美化建设等工作。合沟镇马场村南出入口建成合沟版的“红枫林”,沿301县道建成独具特色的十公里“银杏大道”,栽植高规格银杏近两万棵,沿201县道打造一条高标准红枫大道、镇区打造一条榉树大道,全面提升镇村整体绿化水平。在主要道路两侧、房前屋后、河渠道路广泛种植“三化”和乔木树种,在新马路两侧发展森林提质增效400亩,沿三河一沟发展森林增绿复绿900亩,在沂河滩面发展成片造林400亩。绿色已经成为全镇生态底色。

聚焦以绿兴产、以绿增收,为特色田园乡村“固本”。合沟镇将乡村绿化与产业发展紧密结合,坚持“群众意愿优先”的原则,对适宜流转的土地集中流转至合作社经营,对群众自有土地则引导其集中资源,采取土地流转、项目扶持及资金补贴等多种方式,大力发展绿化苗圃产业,使绿色产业变成绿色银行。大力发展林下经济、苗圃基地等家门口就能致富的产业,让绿色成为全镇产业经济发展的基本色。

聚焦组织保障、长效管理,为特色田园乡村“强体”。合沟镇通过与辖区企业签订村企联建协议等方式,吸引民间资本投入绿化造林,拓展绿化造林融资渠道,加强资源融合互通,发动全镇党员、人大代表、政协委员、知名人士、群众等参与到乡村绿化工作中来,鼓励各村大力宣传植树造林,号召广大农户在自家房前屋后栽树,提升群众参与度,支持绿化造林,让爱绿、植绿、护绿成为群众自觉。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 我省部署推进生态环境基础设施建设 2022-08-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统