姜堰区:田好种、增收稳,高标准农田建设绘就丰收美丽图景
发布日期:2022-09-23 08:16 来源:新华日报 字体:[ ]

田成方、林成网、渠相通、路相连……金秋时节,走进泰州市姜堰区广袤的农村大地,连片的高标准农田里,长势良好的水稻迎风抽穗扬花,静待丰收时节的来临。

泰州市姜堰区地处里下河腹地,素有鱼米之乡美誉。近年来,该区认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,以提升粮食产能为首要目标,坚定不移抓好高标准农田建设,持续改善农业生产条件,夯实国家粮食安全基础,高标准农田建设管理工作获省政府督查激励表彰。

新建道路、桥梁、电灌站,改造疏通渠道,美化乡村环境……随着姜堰区高标准农田建设的不断推进,一大批农民朋友感受到了实实在在的“获得感”。“农机下地有好路,打水灌溉不发愁,现在田比以前好种多啦!”姜堰区桃沟家庭农场主童进龙竖起大拇指点赞道。童进龙是一名“资深”种田大户,十多年前,他就承包土地搞起了家庭农场,“那时候农田条件没这么好,打水还要用船载着泵到河里折腾,路也是泥土路。”后来,童进龙所在的姜堰区五星大圩进行了高标准农田改造,总投资1800多万元,通过新建道路、桥梁、电灌站、渠道以及对田间绿化进行改造等,推动数千亩“粮田”变“良田”。

种田环境越来越好,促进当地土地进一步集中流转,也催生家庭农场数量增多、规模增大。比如,童进龙的家庭农场规模就由十多年前的40多亩增加到现在的1000亩左右,产量也大大提高,收益随之攀升。高标准农田建设,给“童进龙们”带来耕种方便、稳产增收等益处的同时,也将农户土地租金由原来的200多元增加到800多元,村集体也有相应的服务费收入,极大地提高了土地产出效益。

在白米镇和平村实施的高效节水灌溉项目,是市级高标准农田零散地治理项目,目前已建成千亩节水灌溉示范区。据介绍,已实施的Ⅰ、Ⅱ两个分区的灌溉工程,覆盖面积达1000多亩,采用低压管道灌溉系统,其中建造智能化供水泵站2座、配套水泵3台套,建设低压灌溉管道11公里、过路排水管涵3座、生产道路2.88公里、实施田间绿化林网1000株。通过项目建设,解决了白米镇高沙土地区土壤沙漏板瘦、地块高低不平、易旱易涝、难排难引的农业节水难题。项目建成后,给当地农业生产带来一系列“红利”:有效节约了灌溉用水量,减少了打水用工,降低了粮食生产运输成本,同时也使亩均粮食种植效益大大提高。

统计数据显示,到去年年底,姜堰区累计投入10.728亿元,建成高标准农田46.35万亩,高标准农田比重达74.4%;累计修建排灌站662座、桥梁415座、圩口闸68座;建成衬砌渠道1239.17公里;新筑田间道路1053.82公里;建设各类涵洞5450座。2022年度,该区又继续投入资金18080万元,在梁徐街道、张甸镇、溱潼镇等9个镇街,新建高标准农田5.97万亩(含高效节水灌溉0.17万亩)。目前在建项目均稳步推进中,预计到今年年底全部建设完成,进一步赋能全区农田增产增收,绘就粮食丰收美丽图景。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统