泗洪县“共享厂房”破解乡镇经济发展难题
发布日期:2022-09-22 18:03 来源:泗洪县政府办公室 字体:[ ]

为破解工业土地指标制约乡镇工业发展这一难题,泗洪县利用闲置土地,鼓励企业、社会民间资本等多方入股建设“共享厂房”,实现集体、个人、企业共赢,通过以“共享”换“共赢”,破解泗洪乡镇经济发展难题。

该县创新思路,探索建设“共享厂房”。即以成果“共享”为基础,整合群众、村集体以及社会资本多方资源,通过“集体+村民+企业+社会+政府”模式,村集体和村民出地,引入企业和社会资本,政府负责招引项目,最终通过“共享厂房”建设和项目入驻实现多方共赢。

为使“共享厂房”建设落地落实,该县以金锁镇、龙集镇、孙园镇、临淮镇为代表的一批乡镇,鼓励村居以清理出闲置的村级小学、单位院落等集体资源以及引导规划区内村民以宅基地使用权入股“共享厂房”,既有效提升公共空间治理中回收的集体资产资源质效,同时通过“使用权”变“股权”保障了集体、个人的收入。在资金投入上,以市场化手段,通过财政资金撬动、整合村居零散闲置资金、吸引企业和社会资本注入。为避免“共享厂房”闲置、低效利用等问题,灵活采用镇村招标建设和企业自建、村居回购等方式,提高厂房利用效率。

“共享厂房”既推动了乡镇工业蓬勃发展,也加快了产业兴旺、富民增收的步伐,扭转长期存在的村居集体经济增收乏力问题。2021年以来,该县建成“共享厂房”近80000平方米,招引企业13个,带动就业近900人,通过租金、分红、税金返还每年可增加集体收入900多万元。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统