对省政协十二届五次会议第0111号提案的答复
(关于加强新型互动游戏管理的建议)
发布日期:2022-09-13 来源:江苏省文化和旅游厅 字体:[ ]

农工党江苏省委:

贵委提出的“关于加强新型互动游戏管理的建议”的提案收悉。我厅经商省委宣传部、省住建厅、省公安厅、省消防救援总队等单位研究,现答复如下:

近年来,“剧本杀”“密室逃脱”等互动游戏新业态快速发展,丰富了广大青年人的精神文化生活,促进了文化娱乐消费。调查显示,我省“剧本杀”企业累计注册数量超过8000家,门店突破3万家,市场规模超过100亿元,触达超过5000万剧本杀爱好者。

一、存在的问题

从调查情况看,“剧本杀”“密室逃脱”等文娱新业态在快速发展的同时,也存在着诸多隐患问题。一是剧本审核缺失。部分剧本杀剧本在游戏内容中设置恐怖、灵异、暴力、色情的内容,低俗违禁内容夹杂在剧本情节之中,商户以此作为“吸睛”卖点。二是剧本存在盗版行为。剧本杀剧本创作上多采用翻译、改编文学作品,众多兼职剧本杀创作者往往分不清创作和抄袭的边界,剧本杀经营店家为了追逐市场、节约成本,也会选择直接购买盗版剧本,“剧本杀”剧本面临严峻的抄袭甚至盗版等法律问题。三是活动场所存在安全隐患。目前“剧本杀”“密室逃脱”等互动游戏新业态定性不明,且没有设置必要的审批环节,多设置在一些老旧写字楼里,场所存在严重消防安全隐患。鉴于剧本杀存在夜间消费和拼单消费的特征,陌生男女共处深夜密闭空间情况下,加上低俗刺激剧本内容推动,女性玩家的人身安全容易受到侵害。四是未成年人保护存在盲区。当前剧本杀剧本的推理情节多以凶杀、黄、暴为线索,在剧本没有分级及未成年人禁止使用的情况下,未成年人一旦沉迷于此类剧本杀游戏,身心健康必然会在潜移默化中受到损害。在走访调研南京各大商圈后发现剧本杀门店均未限制未成年人进入,80%店家表示曾经接待过未成年人的剧本杀游戏服务。五是执法监管存在盲点。“剧本杀”“密室逃脱”等新型互动游戏场所目前没有明确行政主管部门,在领取营业执照后,无需经过专门许可,即可开展“剧本杀”经营活动。作为新兴业态,还没有专门的法律法规对其经营活动进行规范,对于其涉及的违禁内容问题难以找到合适的法律追究途径。

二、开展工作情况

为推动“剧本杀”“密室逃脱”等新业态健康发展,各级相关职能部门各司其职,主动介入监管。文化和旅游部召集江苏、上海等省市召开“剧本杀”管理政策研讨会,并联合中宣部、公安部、住建部等五部委研究制定规范剧本娱乐经营活动的意见。省文化和旅游厅积极开展“剧本杀”“密室逃脱”市场调研,将“剧本杀”等新业态监管纳入2022年重点工作任务,在摸清行业底数和发展状况基础上加强日常监管。省住房和城乡建设厅严格按照《消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》等法律法规,对各类新型互动游戏业态建设工程开展消防设计审查、消防验收、消防验收备案(抽查),严把消防安全隐患源头关口。同时明确“密室逃生”等场所属于公共娱乐场所,依据相关国家工程建设消防技术标准开展消防审验。消防救援总队将“剧本杀”“密室逃脱”定性为非歌舞娱乐游艺放映的公共娱乐场所,要求一定规模的场所申报公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查手续,从源头上保证该类场所的消防安全。同时,加强对安全疏散、消防设施、装修装饰等环节的审查力度,及时消除先天性隐患。截至目前,全省已排查843家密室逃脱类场所(受疫情影响,不少密室逃脱类场所停业或倒闭),发现火灾隐患1636处,整改1485处,临时查封34家,强制关停14家。公安机关开展“剧本杀”“密室逃脱”专项治安检查,重点查处“黄赌毒”等违法犯罪,及时处置治安纠纷,推动整改了一批消防安全、治安安全隐患。

三、下一步打算

为规范“剧本杀”“密室逃脱”等新业态市场发展,着力解决存在的消防隐患、治安问题、侵权盗版、意识形态安全等问题,根据贵委提出的意见建议,下一步,我们将重点抓好以下工作:

一是强化部门协作。深入贯彻落实五部委联合印发的《关于规范剧本娱乐经营活动的通知》精神,省委宣传部、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省市场监管局、省消防救援总队将积极沟通协作,联合确定“剧本杀”“密室逃脱”场所性质,组织开展联合监管检查,共同排查整治风险隐患,形成监管合力。

二是严格规范执法。相关部门根据各自职责加强“剧本杀”“密室逃脱”执法监管,对违法违规行为依法予以处罚。持续开展“剧本杀”“密室逃脱”治安检查,依法严厉查处“黄赌毒”违法犯罪以及非法留宿等违规经营问题,维护新业态治安秩序。

三是加强剧本内容审查。依法依规对剧本娱乐活动中涉及出版物方面的管理。探索建立剧本备案分类目录,通过审查将剧本按内容分类发布,对于不适宜未成年人使用的剧本在剧本封面显著位置明示。

四是广泛宣传引导。积极宣贯《密室逃脱类场所火灾风险指南及检查指引》,提示密室逃脱类场所火灾风险,提醒群众关注消防安全。加强对该类场所消防安全责任人和管理人培训,提升其履行消防安全职责的能力,确保在发生紧急情况下,及时终止沉浸式体验、引导顾客疏散逃生。

贵委对新型互动游戏管理的建议,为我们加强和改进“剧本杀”“密室逃脱”等互动游戏新业态监管工作,提供了很好的帮助和借鉴。感谢贵委对文化和旅游工作的关注支持。

 

                            江苏省文化和旅游厅

                            2022年6月16日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统