关于政协第十三届全国委员会第五次会议
第04627号(文体宣传类384号)提案答复的函
发布日期:2022-08-01 来源:江苏省人民政府办公厅 字体:[ ]

盛小云等委员

你们提出的《关于优化苏州评弹生存状况的提案》收悉,经认真研究,现答复如下:

近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,将发展苏州评弹艺术作为传统艺术保护传承的重要抓手,在政策、资金、人才等方面给予大力支持,着力为评弹艺术营造良好的生存空间和社会环境,各项工作取得阶段性成效。

一、强化政策支撑。省级层面先后出台《关于繁荣舞台艺术的意见》《关于推动文化建设迈上新台阶的意见》等文件,苏州市制定《关于苏州评弹艺术传承发展工程的实施意见》等文件,为巩固和推进评弹艺术传承发展、演出阵地和社区书场建设提供良好政策支持。

二、保障财政投入。中央和省级财政均设有非物质文化遗产保护、公共文化服务体系建设专项资金,评弹传承人、评弹重点项目的保护和传承等纳入相关专项资金扶持范围。省级财政设立文化产业类专项扶持资金、江苏艺术基金,将包括非遗项目在内的中华优秀传统文化的产业发展、巡演展出等纳入资金扶持范围,同时将省演艺集团评弹低收费演出场次纳入专项扶持经费补助范围。相关设区市充分发挥财政资金引导保障作用,苏州市专门设立艺术专项经费,支持评弹传承保护、精品创作、展演展示等;常州市文化艺术基金对评弹作品创作和巡演给予资助扶持。

三、着力搭建平台。积极支持和鼓励评弹艺术家参加国家级平台评选演出,《焦裕禄》《钱学森》等一批优秀作品先后荣获中国曲艺“牡丹奖”节目奖。将评弹作品创作纳入省文华奖评选范围,苏州市评弹团中篇弹词《雷雨》等作品获奖,推动评弹艺术在传承中创新发展。中国曲艺家协会和江苏省文联定期举办中国苏州评弹艺术节,汇聚江浙沪地区评弹艺术家开展交流研讨、互学互鉴。将评弹演出纳入文化惠民工程和“送戏下乡”范围,并改造提升一批公益性小剧场,进一步完善公共文化设施。

四、深化人才培育。实施江苏文艺“名师带徒”计划,全省遴选100对文艺名家与青年才俊结成师徒,包括盛小云委员在内的8位苏州评弹名师与8位学徒携手结对。着力培养一批紫金文化名家、紫金文化英才和紫金文化优青,评弹演员王勤、吴静、张建珍等入选。举办江苏省舞台艺术优秀青年人才展演,为青年演员展示风采、提升能力创造条件,进一步推动评弹艺术“青蓝相继、薪火相传”。

该提案为促进苏州评弹艺术传承发展提出了很好的建议。我省将认真研究、积极作为,不断提升和优化苏州评弹艺术的发展空间。重点抓好以下几个方面工作:

一是推进国有文艺院团建设。深化国有文艺院团改革,建立健全以演出为中心环节的管理机制,持续开展国有文艺院团年度社会效益考核评价,改进演出激励机制,加强对演出数量和质量的综合考核。

二是推动评弹艺术传承发展。贯彻落实我省进一步加强非物质文化遗产保护工作的《实施意见》,在评弹艺术传承发展方面做好书目复排、精品创作、理论研究、宣传推广等工作。对照中央和省相关专项资金管理办法要求,做好项目储备工作,积极争取中央和省级专项资金扶持。结合长三角文化和旅游联盟联席会议机制,加强与浙江、上海文旅行政部门沟通合作,共同做强评弹等区域优势艺术门类。

三是促进评弹人才队伍建设。推动国有院团、非遗传承人与艺术职业教育机构、相关高校建立人才联合培养机制,推出更多评弹表演和创作人才。更大力度培养紫金文化名家、紫金文化英才和紫金文化优青,持续实施江苏文艺“名师带徒”计划,开展江苏省舞台艺术优秀青年人才培训和展演,形成结构合理、梯次完备的文艺人才队伍。指导地方探索引入适当良性竞争机制,激励演员提升创作演出水平。

四是拓展评弹艺术传播阵地。推动评弹书场与小剧场、景区、特色街区、茶楼等多种业态融合联营,开拓文商旅消费新场景。引导评弹艺术进入文化馆、博物馆等公共文化场所,通过电视、广播、网络等媒体制作传播评弹艺术作品,扩大受众面和影响力。进一步加强对社区公益性书场的管理和扶持,倡导文明观演,提升书场公共服务水平。

感谢你们对江苏省政府工作的关心和支持! 

 

                           江苏省人民政府

                           2022年7月28日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统