对省政协十二届五次会议第0731号提案的答复
(关于保护新就业形态劳动者合法权益的建议)
发布日期:2022-07-29 来源:江苏省人力资源社会保障厅 字体:[ ]

王加友委员:

您提出的“关于保护新就业形态劳动者合法权益的建议”提案收悉,现答复如下:

近年来,平台经济迅猛发展,给人们购物、就餐、出行等带来了前所未有的便利,特别是新冠疫情暴发后,其对促进经济繁荣、维护社会稳定发挥了极其重要的作用。正如您调研中发现的那样,在新就业形态劳动者权益保障中存在新就业形态劳动关系建立无法适用现行的法律法规、现有社会保障体系不能覆盖新就业形态从业人员、新就业形态从业者与用人单位权利义务不明确等问题。上述这些问题,党中央国务院和省委省政府高度重视。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要及时补齐制度短板,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益。国务院《关于支持多渠道灵活就业的意见》等文件要求明确互联网平台企业在劳动者权益保护方面的责任,加快完善相关劳动保障制度。省有关领导多次召开会议专题研究我省维护新业态劳动者权益保障的政策措施。2021年国家人社部等八部委出台《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》;全国总工会出台《关于切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》;交通运输部等七部委出台《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》;国家市场监管总局等七部委出台《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》;交通运输部等八部委出台《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》、交通运输部等十六部委出台《关于加强货车司机权益保障工作的意见》等,立足当先,为维护新就业形态劳动者合法权益提供政策依据。2021年12月,省人社厅等八部门制发了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的意见》,省交通运输、邮政管理、总工会等部门及时出台保障货车司机、快递员等新就业形态劳动者权益的意见和工作方案,明确规范行业管理、保障劳动报酬、加强安全保护、推动建会入会等方面具体措施,着力解决新业态劳动者权益保障面临的突出问题。这些政策文件,在现有法律法规框架下,立足新就业形态劳动者最迫切最现实的问题,提出了解决的一系列举措,在维护新就业形态劳动者权益保障上进行了有益的探索。

一、及时修改法律、出台政策方面。立法有一定的滞后性,因为社会发展中新现象新事物从出现、发展到成熟规范都会经历一个过程,需要实践中探索出可行的经验,然后再逐步上升到立法层面。新就业形态劳动者群体数量大,范围涉及全国,立法维护新就业形态劳动者权益是一个系统工程,关乎社会预期、触及根本、影响深远,需要国家顶层设计,全国一盘棋。2021年国家人社部等八部委文件首次在劳动关系和民事关系之外创新提出了不完全劳动关系概念,我省文件进一步解释了不完全劳动关系概念,即有较强的工作安排自主权,在线工作接受平台规则管理或算法约束并获取劳动报酬的新就业形态劳动者与企业建立的关系为不完全劳动关系,新就业形态劳动者大都属于不完全劳动关系范畴。符合不完全劳动关系的,企业应与劳动者协商订立书面用工协议,合规合理确定双方的权利义务,这一不同于标准劳动关系下双方应当签订劳动合同的法律规定,目前比较符合新业态用工的实际,也充分平衡了双方利益,为进一步立法提供了借鉴。在《江苏省就业促进条例》《江苏省企业职工基本养老保险规定》等地方立法中专门针对新就业人群明确具体举措,推动新就业形态人员权益保护机制的建立和完善,在后期《江苏省医疗保障条例》立法中将继续关注和体现党和国家关于加强新就业形态劳动者权益保护的精神要求。下一步,各有关单位将立足部门职责,进一步加强调查研究,广泛听取意见建议,对重点问题进行梳理,及时反馈有关情况,推动国家和省级层面适时修改有关法律,为新就业形态劳动者权益保障提供可靠法律依据。

二、加强劳动保障行政监管方面。在依法治国、依法行政的要求下,无论是劳动者维权还是劳动保障监察机构执法、调解仲裁部门调解裁决,都需要法律依据。在规范新就业形态劳动者权益保障相关法律法规出台前,我省文件进一步解释了不完全劳动关系概念,并明确新业态劳动者小时劳动定额要保证同岗位90%的新业态劳动者在约定的时间内能够完成,依据小时劳动定额和计件单价确定的工资报酬经折算不得低于当地最低小时工资标准,要求法院和仲裁机构受理不完全劳动关系新业态劳动者与企业有关工资报酬、应参加未参加职业伤害保障赔偿争议等案件。根据不完全劳动关系界定,劳动保障监察机构对无故拖欠新就业形态从业人员劳动报酬,低于最低工资标准、未按规定落实工时制度等劳动基准问题,可以联合相关职能部门开展约谈、警示督导。下一步,在尊重新就业形态用工市场规律的基础上,按照审慎包容、分类处置的原则加大劳动保障监察执法和调解仲裁力度,不断促进平台企业依法履行用工主体责任。

三、进一步完善劳动权益的司法保障方面。在法律尚未完善的情况下,各司法机关积极作为,切实保护新就业形态劳动者合法权益。检察机关积极开展支持起诉,有效防止新就业形态劳动者等群体陷入维权困境;常态化开展诉讼监督工作,在新就业形态劳动者合法权益保护案件的诉讼、执行环节适时、精准监督;积极参与新业态领域矛盾纠纷多元化解机制,促进新就业形态劳动者合法权益源头治理;有针对性地发出检察建议,促进企业、行业自律;加大新就业形态支持起诉案件的宣传力度,切实增强新就业形态劳动者风险防范意识。省高院将平台用工中劳动关系界定和从业者权益保障的相关法律问题列为全省法院重点调研课题进行专题调研,及时总结经验,指导各级法院妥善审结一批涉新就业形态劳动争议案件,得到社会普遍认可;苏州中院成立全国法院首家劳动法庭,在全国率先制定涉新就业形态从业人员民商事案件归口审理规则,加强劳动审判专业化建设;近年来在发布劳动人事争议十大典型案例时均涉及新就业形态相关案件,引导社会预期的同时积极回应新就业形态从业人员期盼。下一步,司法部门将牢固树立稳就业、保企业、促发展的司法理念,不断探索不完全劳动关系裁判规则,通过支持起诉、加强诉讼监督以及不断完善立法等措施,切实保障新就业形态劳动者最低工资报酬、工作时间、职业伤害等基本权利。

感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见!

 

                           江苏省人力资源和社会保障厅

                           2022年6月20日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统