当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏版博会落幕 3天实现版权交易签约1.65亿元
发布日期:2022-07-25 来源:新华日报 字体:[ ]

7月24日下午,第三届江苏(南京)版权贸易博览会在南京圆满落下帷幕。本届版博会以“激活版权资源,激发创新活力”为主题,聚焦打造版权产业展示交流、版权成果转化运用、版权发展专业研讨、版权知识传播普及四个平台,彰显了新时代江苏版权产业发展的喜人成果。

支柱性产业地位日益巩固

位于南京新庄的国际展览中心1.48万平方米展厅,被分为版权成果展、版权交易展、版权服务展和地域特色展四个板块23个展区,200多家参展单位展示展销各类版权产品超万种。3天时间里,共实现版权交易签约1.65亿元,签订销售合同451.88万元,10多场专业论坛和各类路演活动次第举办,86万人次在线上线下领略江苏原创文化之美。

走进国际展览中心,最吸引观众的是“新时代江苏版权成果展”展区,这里集中展示党的十八大以来江苏宣传贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护工作重要论述重要指示精神的新探索新实践,取得的新进展新成效。

多年来,江苏扎实推进版权兴业促进行动,作品登记总量突破200万件,家纺、影视、动漫、紫砂、丝绸、刺绣、水晶、壁纸等各具特色的版权产业集聚区不断发展壮大。我省创建江苏国家版权贸易基地,创办江苏(南京)版权贸易博览会,承办第七届中国国际版权博览会,南通家纺和吴江丝绸被世界知识产权组织认定为版权保护优秀案例示范点。2020年,江苏省版权产业增加值达8862亿元,占全省GDP的比重达8.63%,比2012年提高1.52个百分点,其中核心版权产业增加值为6364亿元,占GDP的比重达6.20%,比2012年提高2.96个百分点。我省版权产业在国民经济中的比重逐步上升,在推动经济发展、优化经济结构中发挥着越来越重要的作用。

三大“示范点”齐聚版博会

“目前,南通家纺每年的画稿版权交易额达10亿元,家纺产业年产值从2010年的500亿元,增长到2021年的2300亿元;吴江通过加强丝绸纺织业的版权原创设计和产业转化,形成千亿级产业集群。”中国版权产业集聚区发展国际论坛上,省委宣传部常务副部长、省版权局局长梁勇晒出一组亮眼数据。

我国3个世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点江苏南通家纺、福建德化陶瓷、江苏吴江丝绸,也在此次版博会“组团”亮相。在南通家纺展区,琳琅满目的床上用品、蓝印花布、刺绣服装,每一件精美展品均配有“作品登记证书”。南通国际家纺产业园区党工委副书记钱锁梅说,南通家纺的核心竞争优势是花型设计,而花型又极容易被仿冒。“有了版权保护的强力支撑,企业做设计才能免除后顾之忧。”目前,南通家纺市场每年推出新花型超12万个,累计登记花型43万余个,每年画稿版权交易额达10亿元。

从一根丝到一个品牌,吴江丝绸纺织产业也经历了蝶变。2019年以来,苏州市吴江区新增版权作品超过34000件。上久楷宋锦为APEC领导人设计的新中装面料、神舟十四号载人飞船飞行期间推出的宇航员系列、“太湖雪”苏州博物馆联名文创、《只此青绿》舞蹈火爆后上新的桑尚“青绿江山”丝绸礼品……在苏州市吴江区委常委、宣传部部长戴丹看来,吴江丝绸“新文章”的背后,是吴江丝绸积极对接海内外前沿时尚领域设计师、引入30多家顶尖设计品牌所结出的版权硕果。

为文创走向市场“保驾护航”

在我省13个设区市的展区内,从无锡青瓷到苏州创意丝绸,从常州梳篦到扬州古琴,各种充满匠心和创意的非遗、文创产品令人目不暇接,而这些原创非遗作品都拥有版权登记证书,为它们走入市场“保驾护航”。

“东海水晶和西游文化是连云港的两张文化名片,我们将其结合在一起,用水晶打造出‘西游取经’‘大圣归来’等西游场景。”在连云港展区,东海俏艺坊工艺品公司负责人戚飞生介绍。

在盐城展区,盐雕作品令人啧啧称奇。通过高温高压提纯,海盐变成雕刻材料,塑造出盐城“三宝”——麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬。“我们的盐雕作品也得到版权保护。”盐城盐艺海盐文创公司的工作人员说。

博物馆文创是本届版博会另一大看点。以南京博物院镇院之宝汉代金兽为原型的甜品“苹果慕斯”、以大雅斋荷花缸为原型的酸奶蓝莓,看得人垂涎欲滴;六朝博物馆的人面纹瓦当激发了设计师的灵感,创造出IP形象“宁好”,为世界文学之都南京代言;在南京城墙博物馆推出的文创中,下令建造城墙的朱元璋、督造城墙的官员、修建城墙的工匠,化身Q版卡通人物,展示出这座“世界第一城垣”建造的全过程……南京博物院文化创意部主任李荔说,随着版权意识的日益加强,文博单位依托丰富的馆藏文物资源自主开发,或通过IP授权,将开发出越来越多令人期待的文创新产品。

推进版权创作成果产业转化

在本届博览会上,一批通过版权登记受益的公司分享了各自的经验。

在南京馆,萌萌的治愈系卡通玩偶馒头、花卷、黑米、奶豆等受到孩子们的追捧。6年前,绘本作者陈旻开始在网络上分享家中宠物柴犬“馒头”的有趣故事,收获千万粉丝。南京小朋友文创公司商务总监席晟宁说,目前,“柴犬馒头”已包含表情包、多格漫画、动画短片、图书绘本等多元化内容。这家对版权转化颇有建树的公司,通过自主开发及商业授权模式,充分开发IP,陆续与多家厂商达成服装、百货、首饰、玩具、文具、礼赠品、线下活动等多品类授权合作。

自2020年开始,省版权局会同有关部门每年举办优秀版权作品产业转化重点培育项目遴选活动,已认定重点培育项目104个,涉及投资10.84亿元,销售收入44.66亿元,投入产出比达1∶4.12。其中,今年认定的重点培育项目29个,投入产出比达1∶5.5,彰显了版权项目投资良好的经济效果。

本届版博会紧扣专业定位,面向学界和产业界举办各类交流活动,准确把握版权发展脉搏,先后举办了中国版权产业集聚区发展国际论坛、长三角版权发展高峰论坛等相关活动十余场。

面向观众传播普及版权知识,是本次版博会的另一大特点。展会3天,主办方通过观众互动答题挑战,角色试镜体验,邀请观众参加紫砂、青瓷、剪纸、云锦等非遗技艺体验等方式,引导人们了解版权、尊重版权、尊重创新,积极促进提高全民版权认知水准,进一步提高全民版权意识。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统