对省政协十二届五次会议第0421号提案的答复
(关于依托现有119消防指挥平台建立全域综合灾害事故指挥中心的建议)
发布日期:2022-06-23 来源:江苏省消防救援总队 字体:[ ]

周详委员

自2018年消防救援机构改革转隶以来,江苏省消防救援总队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“两个至上”,深入践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话”总要求,在各级政府领导的关心支持下,在总队党委的同心勠力下,立足“全灾种、大应急”理念,全力推进消防现代化指挥体系建设。经研究,现对您“关于依托现有119消防指挥平台建立全域综合灾害事故指挥中心的建议”提案提出以下办理意见,请您审阅。

一、目前119消防指挥中心已具备的条件

(一)传承有序,开拓进取。我国自1974年11月1日启用119电话作为全国统一的火灾报警电话号码,在近半个世纪的运行过程中,消防指挥中心经过十几代人的不断总结和开拓,从无到有,从几部电话到现代化指挥中心,不断提升服务人民群众的能力和水平,无论是开锁取物,还是在大灾大难救,指挥中心作为救援救助行动的起点,始终坚持“人民至上、生命至上”,以军事化的管理方式,7x24小时全天候不间断运行的模式,得到各级领导的认可。特别是改革转隶以来,119指挥中心保持本色不变,在专业化、职业化、规范化建设上不断开拓,按照应急管理部黄明部长要求,在机制、平台、人才队伍建设上不断创新,力争建设一批技术先进、全国一流的消防现代化指挥中心。

(二)值守专业,体系健全。总队持续加强全省指挥中心规范化建设,明确各级指挥中心接警席位和接警调度员配备标准;制定接警调度员任用选拔程序,规范接警调度员职业技能鉴定流程,所有一线接警调度员上岗前要经过至少半年专业培训,再经过考核考评、跟班学习、综合评估后方能独立处理接警调度业务,每班次还设一名值班班长和若干跟警员,确保达到“精准调度,科学指挥”的目的。目前,全省共建有13个支队级指挥中心,42个大队级指挥中心,共有近500名专业接警调度员。2021年全年共接处警14.6万起,未发接警调度事故,未发生因接警调度迟缓造成灾害影响扩大事故。为适应“全灾种、大应急”接警调度的需要,全省各级指挥中心加强接警调度员能力建设,不断丰富知识体系储备,增加医疗急救、防洪抗旱、极端天气、森林火灾、地质灾害等灾害事故的接警调度流程和知识库。在“4·30”南通风灾、“5·14”苏州盛泽龙卷风和苏州市吴江区“7·12”四季开源酒店辅房坍塌事故处置中发挥出了应有的专业作用。

(三)靠前指挥,分秒必争。一直以来,总队注重作战指挥体系的实战化效能提升,不断加强总支队两级全勤指挥部建设,今年总队制定了《总队全勤指挥部工作规定》,选拔有丰富实战经验的骨干参与全勤指挥部值班值守,实行指挥长负责制,采取实体化运行的方式在指挥中心24小时坐班值守;实行“一部六组”组长制,由相关业务处室负责人任组长,具体协调大型救援现场“一部六组”运行相关事宜。下发《江苏省消防救援总队关于进一步规范消防救援大队值班备勤工作的通知》,进一步规范大队值班值守秩序,独立接处警大队每天必须安排一名有基层实战经验的干部在指挥中心值守,有条件的大队可设置实体化运行的全勤指挥部。在指挥中心值守人员,实时跟踪每起警情的接警调度和现场组织指挥,在灾情等级到达一定等级时,全勤指挥部立即出动,到场指挥,确保灾害事故处置科学、高效。今年1-4月份,全省各级全勤指挥部实时跟踪警情4057起,针对突出警情出动14起(疫情原因,此时间段出动数量相比以往下降较多),特别是今年“5·24”常州武进民房坍塌事故处置中,支队全勤指挥部靠前指挥,仅用5小时完成救援任务,将灾害影响降到了最低。

(四)科技赋能、多方协同。总队按照应急管理部黄明部长指示,在现代化指挥体系建设这项系统工程中不断创新,以现代化指挥平台建设为抓手,以现代化指挥中心建设为承载,以实战实用为唯一检验标准,协同合作,同心聚力。目前,全省各级指挥中心已完成第四代智能接处警系统建设任务,全部正式切割上线运行,具备多源报警、智能语音语义分析、智能化编成调派等功能,整体接警调度效率较以往提升约30%,系统的稳定性、扩展性和易用性均有明显提升;完成智能指挥系统试点建设任务,南京、徐州、镇江在总体技术框架基础上,逐步探索出符合自身实际的大数据智能应用场景。下一步,我总队将开展工作流程细化梳理,协调统一“业务流”和“数据流”,达到数据服务实战的目的;总结提炼南京模式,完善机制建设,实现全省范围内的“一警多调、多方协同”的调度指挥新模式。

二、下一步的工作打算

目前,南京、无锡支队指挥中心已具备联合值守的硬件条件;现代化指挥平台已初步具备汇聚和共享各类数据资源能力,初步建成大数据预警、分析、研判模块;总、支队每年根据重特大火灾处置预案,组织政府相关部门和专家召开联席会议。但就如您在提案中提到的,当前应急资源没有高效整合,令出多门,联动相应慢,协同不佳等问题还比较突出。下一步我总队将按照提案建议,主动沟通,担当作为,主要做好以下几点工作:

一是主动向省委省政府汇报,做好联络沟通。总队将以这次提案为基础,对近年来比较突出的救援再次进行深度复盘,与参战指挥员和战斗员深入交流,进一步梳理救援过程中联合调度指挥方面的不足,撰写建设统一值守、统一调度机制的建议报告,提请政府启动相关机制建设。主动做好与省委省政府联络沟通,体现消防119接处警调度工作历史沿革、专业调度和现代化指挥中心建设优势,主动承担牵头任务。

二是加强横向沟通,全面做好业务与数据对接工作。总队将成立专班,加强与公安、住建、环保、水利、卫健、气象、地震等部门的联系。深入了解各部门应急处置的流程和数据支撑方式,做好现代化指挥平台与各部门业务平台“系统级”对接。升级全省指挥平台功能,强化数据分析、预警研判和联合指挥等方面功能,建立完善联合值守指挥相关规定和工作流程。达到统一指挥、指令权威、协同高效的目的。定期召开联席会议,有针对性的解决联合值守、联合指挥的实际问题,推动机制建设落地生根。

三是做好先行试点工作,以工作实效推动全省推广。我总队根据目前全省指挥中心建设情况,选择一个支队作为联合指挥试点单位。协调相关业务部门组成试点联合工作小组,采用定期驻点、现场办公的方式,解决试点支队遇到的困难,在业务上指导试点支队,确保试点工作顺利推进。做好阶段性总结,不断改进完善联合值守调度机制。待时机成熟,提请政府召开会议推广。

感谢您对消防工作的关心和支持,也请您继续关注消防安全问题,帮助我们呼吁社会各界共同推进消防工作。 

 

                            江苏省消防救援总队

                            2022613

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统