对省政协十二届五次会议第0393号提案的答复
(关于开通黑龙江至江苏散粮运输专列、保障我省粮食安全的提案)
发布日期:2022-06-20 来源:江苏省粮食和​物资储备局 字体:[ ]

张家炯委员:

您提出的关于开通黑龙江至江苏散粮运输专列、保障我省粮食安全的提案收悉,现答复如下:

我省粮食安全保障有力,口粮绝对安全,供需总体平衡,但也存在品种结构短板,利用好国内国际市场、提高粮食流通效率尤为重要。我们总体赞成您的建议,目前开通两省散粮运输专列基础设施条件具备,铁路部门将及时办理相关企业申请。

一、我省粮食供需总体平衡

我省粮食加工发达,对玉米、大豆的饲料和工业用粮需求较大。随着肉禽蛋奶鱼等粮食转化产品需求的增加,养殖业用粮总体呈稳中有增趋势。我省玉米和大豆主要依靠从外省购入和进口,2020年从外省购入玉米111亿斤、大豆46亿斤,进口玉米22亿斤、大豆452亿斤,购自黑龙江的粮食品种主要是玉米,约占我省从外省玉米购入量1/5。我省将努力顺应人民群众从“吃得饱”向“吃得好”转变的趋势,加强“苏米”核心生产基地和核心品种建设,使供给更好对接需求变化;同时,推动我省大型粮食综合企业“走出去”,建立粮油生产基地,提升国际竞争能力和抗风险能力,在更高层次、更高水平上保障粮食安全。

二、加快粮食仓储物流设施建设

我局会同省发展改革委编制《江苏省“十四五”粮食流通和物资储备发展规划》,印发《江苏省“十四五”粮食流通和物资储备发展规划重点任务分工方案》,明确提升粮食仓储物流设施水平等26条重点任务及责任单位。省级相关部门大力推进现代粮食仓储、物流和应急保障设施建设,“十三五”以来积极争取中央预算内投资补助资金8.01亿元支持102个粮食安全保障调控和应急设施项目建设,带动总投资48.43亿元,进一步强化我省粮食仓储物流设施基础,打造更有效率的粮食物流体系。我省将加快推动粮食物流基础设施建设,提升衔接国家重点粮食物流通道能力,积极推进粮食物流核心枢纽和关键节点建设,同时依托粮食产业园区和大型加工企业,发展铁路散粮运输和成品粮集装箱运输,提升粮食接卸和分拨集散能力,强化江海联运和京沪线、陇海线区域铁路集疏港多式联运,提高跨省粮食调运衔接能力。

三、支持有关企业开展散粮运输

近年来,在省委省政府的坚强领导下,我省铁路建设快速推进,目前全省铁路里程4204公里,其中高铁里程2215公里,全省铁路货运“三纵三横”总体布局基本形成,既有铁路货运能力得到进一步释放。我省经京沪线、陇海线往来黑龙江省的铁路货运通道畅通,具备开通散粮运输专列基础设施条件(如连云港新浦东货场)。我省与黑龙江已开通货运专列,每天一班,每年通过铁路从黑龙江到江苏的粮食约7~8万吨。省有关部门和相关铁路运输单位会商认为,将结合我省实际和企业意愿,相关企业如有开展散粮运输专列需要,可向铁路运输单位提出申请,相关部门和单位将积极支持,共同构建快捷、高效、低成本的粮食流通模式。

感谢您对粮食工作的关心,希望对我们的工作继续给予支持。

 

                            江苏省粮食和物资储备局

                            2022年6月16日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统