对省政协十二届五次会议第0066号提案的答复
(关于深化苏南苏北粮食产销对口合作、促进区域发展提高粮食安全保障能力的提案)
发布日期:2022-06-20 来源:江苏省粮食和物资储备局 字体:[ ]

葛笑天委员:

您提出的关于深化苏南苏北粮食产销对口合作、促进区域发展提高粮食安全保障能力的提案收悉,现答复如下:

近年来,我省认真贯彻党中央、国务院的决策部署,严格落实粮食安全党政同责要求,坚定扛稳粮食安全政治责任,在产区和销区“饭碗一起端、责任一起扛”的基础上,着力强化省级层面政策、资金倾斜支持,同时努力推动市县层面构建产销区利益补偿机制,提升粮食安全保障能力。省相关部门会商认为,构建粮食产销区利益补偿机制意义重大,十分必要,将在以下方面强化落实。

一、继续推动优质粮食基地建设向苏北产区倾斜支持

我省以绿色高质高效示范片为载体,加快优质粮食生产示范基地建设,扶持培育农业新型经营主体,积极推广联耕联种、农田托管、家庭农场集群等社会化服务模式,推进苏北地区粮食适度规模经营。2021年,支持苏北五市建设省级水稻绿色高质高效创建示范片331个,组织6个县整建制实施部级绿色高质高效项目,分别占全省总数的47.3%和46.2%,提升了技术示范应用效果,提高了苏北地区粮食生产标准化水平。

下一步,省相关部门将结合提案建议,加大对粮食主产区政策支持,研究设立省级统筹资金,进一步建立健全利益补偿机制,支持产量高、贡献大的粮食主产县稳定提升粮食产能,探索构建具有江苏特色的优良食味稻米产业化链式开发模式,培育建设优良食味稻米产业化强镇,保障粮食安全。

二、持续加大惠农政策向苏北倾斜扶持力度

我省加大对苏北地区粮食生产政策支持力度,省以上各类支持粮食生产扶持资金安排向苏北地区倾斜,充分调动农民种粮积极性,促进苏北五市发挥粮食生产优势。2021年,省财政专门安排1.1亿元对2020年苏北22个粮食工作成效显著、面积增加1%以上的产粮大县进行奖励。2022年以来,对苏北五市下达的实际种粮农民一次性补贴、重大病虫害防控补贴、小麦“一喷三防”补贴等资金已超过8亿元,约占全省相关资金总额的64.3%。

下一步,省相关部门将结合提案建议,统筹用好中央和省粮食生产扶持政策,继续实施产粮大县奖补政策,落实实际种粮农民补贴、耕地地力补贴、稻谷补贴、小麦“一喷三防”补贴等资金,推动水稻、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险产粮大县全覆盖,积极开展玉米种植收入保险试点,提高农民种粮积极性。

三、积极引导推动粮食产销区建立利益补偿机制

我省积极开展省内省际产销区协作,探索多种形式的产销区利益补偿机制。南京市与淮安市签订60万亩优质粮食订单收购协议,每年财政安排400万元补贴淮安市,保障了应急状态下的稳定粮源。无锡市在省政府明确新一轮南北挂钩合作后,迅速推动政府间粮食产销利益补偿机制,将其纳入《无锡连云港南北结对帮扶合作工作实施方案》内容。该方案明确提出建立两市粮食产销利益补偿机制,无锡市暂定每年财政直接补贴连云港市480万元,在连云港建立优质稻谷、小麦保供基地60万亩,连云港在应急情况下保障无锡4万吨成品粮供应。无锡市还继续开展原有徐锡扬产销市场化合作,通过设立组委会秘书处、定期汇总编发三市粮食市场情况信息等,推动合作常态化。我省还积极拓展承担上海、浙江等外省异地储备任务,组织参加各类展会、交易会,推动江苏稻麦外销、保障玉米从省外顺利购进。

下一步,省相关部门将结合提案建议,加大对宁淮、锡连产销利益补偿模式的宣传推广,推动实现新一轮南北挂钩合作市产销利益补偿机制全覆盖。同时,依托长三角一体化发展战略,在长三角城市开展江苏优质粮食品种、品牌推介,倡导优粮优价,让产区和种粮农民在产业链增值中获益。

四、强化推动粮食产销衔接的组织保障

近年来,我省持续推动粮食产销合作,加强统筹协调和贯彻落实,确保产销衔接取得实质进展。一是省委省政府制定《关于贯彻〈地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定〉的实施办法》,对重农抓粮的责任主体进行升格和明确,从讲政治的高度把粮食安全作为事关全局、事关长远的“一把手”工程。近日,又将“粮食产量稳定度、粮食收储安全保障率”纳入了设区市高质量发展绩效评价考核指标和重点工作考评指标,充分发挥监督考核“指挥棒”作用,种好“责任田”、守好“米袋子”,统筹抓好粮食安全各项工作。二是强化粮食安全责任制考核,设置“加强粮食产销合作,保供稳价成效明显的”指标,给予产区0.5分、销区1.5分,否则酌情扣分。三是省委省政府作为重要工作任务,《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》中明确,“充分发挥粮食产销区各自优势,建立省内外粮食产销区互惠、共享、稳定的合作机制”。四是省人大制定出台的《江苏省粮食流通条例》第三十一条明确,“支持省内地区间建立长期稳定的粮食产销合作关系和利益补偿机制”。五是纳入《江苏省“十四五”粮食流通和物资储备发展规划》,规划提出“建立健全省内粮食产销合作机制,推进产区和销区加快发展订单基地、异地储备等合作模式”“推动产销区建立紧密的利益联结机制,适时完善粮食购销补贴机制”“积极引导各类市场主体参与粮食产销合作,鼓励以资本为纽带的资产联营、业务联合等,推进粮食品牌共建,培育粮食产销合作主体”。近期我省正在开展夏粮收购工作,5月30日省政府召开全省夏粮收购工作视频会议,要求各地“政府搭台、企业唱戏、市场运作,总结宁淮、锡连建立产销利益衔接机制的有效经验,深化省内外粮食产销合作,帮助农民增产增收”。

下一步,省相关部门将结合提案建议,以粮食安全责任制纳入高质量发展绩效评价考核为契机,督促各地逐级压实责任,同时加强各类法规、文件的进一步贯彻落实,探索更具操作性的实施办法,鼓励产区多作贡献、销区多作补偿,稳面积、稳产量、稳政策,赢得粮食安全主动权。


                             江苏省粮食和物资储备局

                             2022年6月16日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统