对省政协十二届五次会议第0158号提案的答复
(关于加快我省粮食储备基础设施建设和改造的建议)
发布日期:2022-06-20 来源:江苏省粮食和物资储备局 字体:[ ]

葛笑天委员:

您提出的《关于加快我省粮食储备基础设施建设和改造的建议》的提案收悉。现答复如下:

粮食安全是国家安全的重要基础,粮食仓储基础设施水平直接影响粮食收储能力和粮食储存的安全,是确保粮食安全的重要基础。葛委员在提案中指出的问题一针见血,十分中肯,提出的建议站位高,方向明,具有很强的针对性、指导性和操作性,为我们下一步推进粮食仓储设施建设,改善整体仓储面貌,提升收储调控能力指明了目标、路径和方向。省粮食和物资储备局党组十分重视,采取措施,加以落实。目前我局正会同省发展改革委、省财政厅在以下四个方面贯彻落实您的建议,着力解决当前仓储设施建设和改造中存在的突出问题。

一、制定粮食仓储设施建设方案

一是指导各地制定粮食仓储设施建设方案。各设区市按照《江苏省“十四五”粮食流通和物资储备发展规划》等相关规划要求,研究制定市县粮食仓储设施建设方案,明确“小散旧”粮库拆建、现代仓储设施建设总目标、年度目标、任务等;绘制粮食仓储设施布局图,明确现有、拟拆除、新建项目地址;形成粮食仓储设施建设项目一览表,明确责任主体、工作任务和时间节点等,确保到2025年本地粮食仓储设施面貌有效改善,当前存在的突出问题有效解决,粮食收储调控能力有效提升。

二是研究制定全省粮食仓储设施建设方案。坚持以建设安全粮库、智慧粮库、绿色粮库、美丽粮库为引领,按照“规模提升、设施先进、区域平衡、监管高效”总要求,统筹布局全省粮食仓储设施,优化整合“小散旧”仓储设施、收纳库点,着力推进骨干库、中心库、粮食物流产业园区建设。到2025年,基本构建绿色储粮生态化、设施设备先进化、仓储管理精准化、储备监管智能化的现代粮食仓储体系,粮食仓储设施现代化水平显著提升。全省国有及国有粮食控股企业新建粮食仓容500万吨以上。整合优化“小散旧”粮食仓储设施,拆除仓容100万吨以上。“十四五”末,全省地方国有及国有控股粮食企业完好仓容达到2800万吨以上,粮食仓储设施库点减少10%以上,单个库点平均仓容提升10%以上,储粮新技术应用仓容占比达到75%以上。

二、修订省粮食仓储物流与产业发展专项资金管理办法

针对当前粮食仓储设施建设成本不断上升实际,为缓解企业资金筹措压力,激发各地粮食仓储设施建设积极性,会同省财政厅修订《江苏省粮食仓储物流与产业发展专项资金管理办法》。新的专项资金管理办法明确了支持重点:支持国有及国有控股粮食企业的粮食仓储设施、军粮供应网点建设,粮食物流产业园区培育及其他粮食产业发展项目。粮食仓储设施项目省补资金实现“两个提高”:一是补助基数提高。由原来每万吨仓容建设投资基数700万元,提高至平房仓900万元、浅圆仓1100万元、立筒仓1300万元。二是补助比例提高。补助比例最高标准由原来苏南、苏中、苏北地区分别为25%、35%、45%,提高至30%、40%、50%,各提高5个百分点。并适度加大对省属企业支持力度。

三、大力推进粮食仓储设施建设

为深入推进涉粮问题专项巡视整改,体现“集中财力办大事”和竞争择优原则,发挥示范引领作用,加快现代化粮食仓储设施建设步伐,全面改善提升我省粮食仓储设施整体建设面貌,我局会同省财政厅启动了整市推进粮食仓储设施建设示范工作,印发了《关于开展整市推进粮食仓储设施建设示范工作的通知》,明确基本原则、支持范围条件和标准、遴选程序、监督检查等,示范市项目省补比例苏南、苏中、苏北地区分别达到50%、60%、70%,有力推进示范市加大建设力度,在较快时间内实现整体仓储设施水平明显提升。经竞争性评审,遴选无锡市、淮安市、盐城市为整市推进粮食仓储设施建设示范设区市,2022-2023年开工建设项目34个,新建仓容158.7万吨。同时按照新的专项资金管理办法,支持非示范市粮食仓储设施建设,改善全省粮食仓储设施整体面貌。预计2022年全省开工建设粮食仓容80万吨以上。

四、努力提升地方储备粮智能化管理水平

按照国家和省有关要求,加快推进地方储备粮承储库信息化建设。一是升级省级管理平台。重点建设“江苏省地方储备粮动态监管平台”,升级储备粮数据与视频综合服务软件,优化数据监管可视化系统,通过统计报表、统计图、移动端等多种方式展示地方储备粮库存、数量、质量、出入库、视频、财务等业务数据,实现对地方储备粮的动态监管。二是推动地方储备粮业务系统上云。按照云服务的架构开发全省统一的“地方储备粮云服务系统”,覆盖收购、储存、销售、质检等全业务流程,实现全省储备粮仓储业务系统功能的统一化、标准化。系统的建设和后期维护升级由省局统一管理,企业配备相应硬件设备即可。三是依托网络运营商建设粮食虚拟专网。结合综合运维系统,实现地方储备粮承储库点端设备的统一监管,形成全省库端设备的“一张网”,省级层面通过在线监管,全面掌握各库点信息设施在线运行,数据及时准确上传和存储的情况。四是完善各级储备库点信息化系统,实现全覆盖。根据国家局将要发布的《粮食购销领域监管信息化规范》,修订完善粮库信息化建设标准。争取各级财政资金支持,推进储备粮承储企业粮库信息化设施建设。到2025年,实现地方储备粮库点信息化全覆盖。

再次感谢您对粮食工作的关心支持!


                           江苏省粮食和物资储备局

                           2022年6月20日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统