对省政协十二届五次会议第0191号提案的答复
(关于加强江苏省可移动革命文物征集工作的建议)
发布日期:2022-06-15 来源:江苏省文化和旅游厅 字体:[ ]

民盟江苏省委:

感谢民盟江苏省委一直以来对我厅工作的关注和支持,你们提出的“关于加强江苏省可移动革命文物征集工作的建议”收悉。经研究,现答复如下:

革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载了中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。我省拥有丰富的革命文物资源,现登记不可移动革命文物1081处,国有馆藏革命文物87696件/套,已备案革命类博物馆、纪念馆44家。2021年4月,省文化和旅游厅、省文物局正式公布第一批江苏省革命文物名录,包括革命类文物保护单位447处,馆藏珍贵文物8759件/套;今年还将继续公布第二批革命文物名录,公布范围涵盖中国共产党在革命、建设、改革和新时代各个历史时期的相关史迹、实物和纪念设施,更好地反映中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,展现中国共产党人的精神谱系。近年来,我们主要抓了以下几个方面:

一是规范革命文物征集工作。我厅在摸清全省革命文物底数和保存现状的基础上,进一步规范全省革命纪念馆藏品征集工作,优化博物馆、纪念馆革命文物藏品体系,指导省内博物馆、纪念馆制定革命文物征集计划并按照《江苏省博物馆藏品征集规程》开展藏品征集活动。鼓励各级革命博物馆、纪念馆做好与重大事件、重要人物相关的革命文物及“四史”相关见证物的征集、鉴定和研究工作,加强对革命文献档案资料、口述史资料的调查、征集和整理。同时,系统梳理革命、建设、改革和新时代各个历史时期的革命文物资源,重点围绕中国特色社会主义新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革,研究并推动将打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等重大成就和重大事件的代表性见证物、纪念物核定公布为革命文物。近期,省文物局会同省委宣传部联合下发了《关于贯彻中央有关部署要求持续开展革命文物名录公布工作的通知》,明确要求各地本着“严格审慎”原则,确保革命文物“真实可信”,督促指导省内革命纪念馆做好馆藏革命文物的认定、定级、建账和建档工作。

二是加大革命文物保护利用力度。习近平总书记强调,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。我厅坚持把革命文物保护利用工作列入重要议事日程,今年共争取国保专项资金5000余万元用于革命文物保护利用项目,近两年省级革命文物保护利用项目资金额度也显著提升,累计投入1189万元支持淮海战役纪念馆、茅山新四军纪念馆、盱眙黄花塘新四军军部纪念馆等纪念馆馆藏革命文物保护修复、预防性保护和数字化保护。为增强革命文物的表现力、传播力和影响力,生动讲好革命文物故事,我厅策划组织了“青春壮歌——中国青年运动中的雨花英烈”“铁军忠魂永远跟党走——新四军及华中抗日根据地党的建设”等2个革命文物精品展和“人民的胜利——淮海战役馆藏精品展”“永远的儿童号——姜堰小学捐机纪实”等2个革命文物精品巡展;在“水韵江苏”学习强国号常态开设“革命文物”专栏及“我听革命故事”“我看革命文物”“我访革命旧址”“我传革命精神”4个子栏目,组织开展“江苏最美革命文物守护人”“江苏双十佳革命文物讲述人”“见证新时代——新物件里的江苏故事”主题推介活动,充分发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育的重要作用,让社会各界关注了解“水韵江苏”的革命文物和革命故事,让更多的革命文物绽放时代光芒。

三是提升革命文物研究阐释能力。加强研究阐释,是保护利用革命文物的一项基础性工作,也是深化革命史、党史研究的重要支撑。我厅会同省委宣传部、省委党史工办、省教育厅等部门建立健全专家咨询制度,设立革命文物保护利用专家库,涵盖马克思主义理论、中国近现代史、党史、军史等方面专家55人,合力提升对党带领江苏人民在中国革命、建设、改革、新时代各个历史时期革命文物系统研究能力,深入挖掘其中蕴含的思想内涵和时代价值,《用好革命文物“活教材”绘就党史教育“别样红”》《淮海战役纪念馆革命文物研究阐释》入选国家文物局运用革命文物资源服务党史学习教育重点案例和“研究阐释”类精品案例。省文旅厅、省教育厅联合转发《教育部、国家文物局关于充分运用革命文物资源加强新时代高校思想政治工作的意见》,推动雨花台烈士纪念馆与南京大学共建“国家革命文物协同研究中心”,加强革命文物价值内涵挖掘和革命文化传承弘扬研究,重点开展革命文物资源与高校思政工作相融合的课题研究和教学实践。

民盟江苏省委对我省可移动革命文物征集工作的建议,为我们加强和改进革命文物征集整理、研究阐释和弘扬传播工作提供了很好的借鉴。对目前省内各级文物主管部门和革命纪念馆普遍存在的人员编制紧张、文物保护利用专业人才不足等现象,我厅将继续加强对革命纪念馆的业务指导和人员培训,同时希望民盟江苏省委继续关心革命文物工作,呼吁有关部门在人员编制和机构设置等方面向革命博物馆、纪念馆和基层文物主管部门倾斜。再次感谢民盟江苏省委对文化和旅游工作的关心和支持。 

 

                            江苏省文化和旅游厅

                            2022年6月10日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统