许昆林主持召开专题会议 部署推动全省船舶产业高质量发展
发布日期:2022-06-12 来源:新华日报 字体:[ ]

6月10日,省长许昆林在泰州主持召开专题会议,部署推动全省船舶产业高质量发展。

在听取江苏新时代造船、江苏扬子江船业、招商局重工、启东中远海运海洋工程、惠生重工、扬州中远海运重工、中船动力、中船重工702研究所等企业院所的意见建议以及省有关部门和设区市情况汇报后,许昆林指出,船舶产业是实施海洋强国、制造强国和交通强国战略的重要战略性产业,也是我省具有较强竞争力的优势产业之一。当前,我省船舶产业发展挑战和机遇并存,必须坚持目标导向、问题导向、需求导向,着力提升船舶产业基础高级化和产业链现代化水平,加快推动由“造船大省”向“造船强省”转变。

许昆林强调,要围绕建设世界级船舶海工先进制造业集群目标,进一步提升产业集中度、全产业链现代化水平和优势企业竞争力,打造一批船舶海工装备高质量发展示范区,加快形成以大型骨干造船企业为主导、大中小造船企业错位发展的产业格局。要不断加强船舶产业技术与装备自主创新能力,强化企业创新主体地位,推动创新平台载体建设,加快关键核心技术攻关和产业化应用,促进科技成果转化与产业转型升级需求相衔接。要合力推进船舶产业绿色低碳发展,加快新一代信息通信技术与先进造船技术的深度融合,将绿色发展理念融入船舶设计、建造、管理、服务全过程,支持建造模式创新,构建全过程综合服务体系,推动由单一提供产品向“产品+服务”模式转变。要大力营造船舶产业发展良好环境,加强统筹协调、人才保障、运行监测、开放合作,千方百计助企纾困,多措并举厚植优势,为稳住经济大盘提供更加有力支撑,为造船强国建设贡献更多江苏力量。

会前,许昆林实地调研了江苏新时代造船等企业,了解生产订单、技术研发等情况,详细询问发展中还有哪些瓶颈制约、困难问题。他勉励企业解放思想、敢想敢干,加强技术投入人才储备产品开发,更大力度推进智能化改造数字化转型,以更多高技术含量、高附加值新产品抢占国际竞争制高点,以体制机制创新和技术创新为企业发展注入不竭动力。

副省长胡广杰,省政府秘书长陈建刚分别参加有关活动。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统